Естественное питание для человека. Естественное питание – это панацея от болезней? Мы живем не ради того, чтобы постоянно есть

Естественное питание для человека. Естественное питание – это панацея от болезней? Мы живем не ради того, чтобы постоянно есть

Книга Джеффа Бонда — это описание уникальной системы питания, которая соответствует генетической программе человека.

Автор дает серьезное научное обоснование рациона, к которому человеческий организм приспосабливался на протяжении миллионов лет и который позволит избавиться от многих болезней цивилизации, сбросить лишний вес и обрести прекрасное самочувствие.

В книге рассматривается связь питания и болезней (рак, диабет, остеопороз, гипертония и т.д.), даются рекомендации по питанию различных возрастных групп, приводятся рецепты блюд.

Предисловие

В настоящее время традиционная диетология вызывает все большее недоверие. Новаторские исследования таких ученых, как Джефф Бонд, поставили под сомнение догматические теории и постулаты.

Меня заинтересовали недавние научные работы, которые затронули вопрос, насколько здорова наша перегруженная углеводами пища. Я прочел все книги на эту тему: «Диета Аткинса», «Усмирители сахара», «Зона» и «Сила белков». Затем я имел удовольствие прочесть новую книгу под названием «Естественное питание», написанную британским антропологическим диетологом Джеффом Бондом.

Эта книга — замечательный научный труд, который представляет собой аргументированную и доказательную критику «современного питания». На сегодня это самое убедительное и научно безупречное обвинение питанию, основанному на углеводах. Но Джефф Бонд рассматривает вопросы питания в комплексе, а не только с точки зрения потребления углеводов. Все выводы убедительно подкрепляются обширной литературой, относящейся как к естественным, так и к общественным наукам.

За последние два года я проникся такой убежденностью в справедливости выводов Джеффа, что стал применять его принципы к своему собственному питанию, а также к питанию моих пациентов. Могу лично засвидетельствовать, что замечательный эффект действительно достижим. У меня улучшилось самочувствие, снизился вес и нормализовалось содержание липидов в крови, я почувствовал прилив жизненных сил. Я рекомендовал эту пищу ряду своих пациентов и получил замечательные результаты, особенно в случаях диабета, избыточного веса и гиперлипидемии. Я полностью поддерживаю принципы Естественного питания, и я верю и надеюсь, что оно окажет большое влияние на будущее диетологии.

Кристофер К. Браун, доктор медицины

Предисловие автора

«Из всех живых существ только человек пытается отрицать законы природы».

Почему японцы живут дольше американцев?

Почему наши доисторические предки были выше, чем мы сейчас?

Что позволяет грекам быть более здоровыми, чем американцам?

Почему некоторые люди считают нормальным иметь: плохое пищеварение, запор, артрит, целлюлит, заболевания сердца, ожирение, остеопороз?

Задумайтесь:

Когда вы приходите в зоопарк, то всюду видите таблички:

«Животных просьба не кормить!»

Служители зоопарка знают, что животных надо кормить той пищей, которая подходит именно для этого конкретного вида!

Эта книга посвящена тому, каким образом найти и реализовать тот рацион питания, который соответствует нашему биологическому виду.

Введение. Важные положения

В чем заключается основная идея «естественного питания»? Не в чем ином, как в установлении гармонии между питанием и устройством нашего организма. Это похоже на выбор марки бензина для автомобиля, только в случае питания все гораздо сложнее!

Выводы, к которым мы пришли, нас ужаснули. Большинству из нас нужно изменить рацион и режим питания. Но в наших выводах есть и положительная сторона: значительных успехов можно добиться даже с помощью небольших изменений! Сколько человек среди нас страдают гастритом, метеоризмом или запором? А ведь существуют готовые и быстродействующие способы, позволяющие избавиться от этих заболеваний.

С помощью других изменений в питании вы сможете быстро сбросить вес, одновременно укрепив здоровье и увеличив шансы на долгую жизнь. Кроме того, вы способны повысить сопротивляемость организма раку, ожирению, диабету, артриту, остеопорозу, сердечнососудистым и другим дегенеративным заболеваниям.

Никогда не поздно начинать.

Лучше начинать в молодом возрасте.

Думайте о подрастающем поколении, которое получит наибольшую пользу.

В совершенстве овладев принципами Естественного питания, вы обретете крепкое здоровье и продлите свою жизнь на много лет.

Естественное питание — это способ в полной мере реализовать потенциал своего здоровья и продлить молодость до преклонных лет.

Таким образом, суть состоит в следующем: внимательно изучите эту книгу и определите для себя тот объем изменений, с которым вы можете — и хотите — жить. Книга подскажет, какие коррективы необходимо внести в первую очередь, а какие гастрономические удовольствия вы можете без опаски сохранить. Ибо вы по-прежнему будете хорошо питаться, но питаться иначе. Вы можете взять какую-то одну привычку, изменить ее, выработать новую привычку и лишь затем переходить к следующей. Вы сами определяете, с какой скоростью продвигаться вперед и когда делать передышку.

Как правило, в данной книге описывается идеал , к которому необходимо стремиться. Что именно вы возьмете и как далеко вы продвинетесь, зависит только от вас.

Кому предназначено Естественное питание?

Если вы — разумный человек, то вы способны испытать все преимущества Естественного питания. Вне зависимости от того, здоровы вы или больны, худы или толсты, стары или молоды, мужчина вы или женщина, вы найдете на этих страницах такой подход к питанию, который позволит в максимальной степени укрепить здоровье и продлить жизнь.

Принципы Естественного питания основаны на безупречной логике и научных исследованиях. В них нет места мистике, стремлению принять желаемое за действительное и самообману. В диетологии дует ветер перемен. Постепенно приходит понимание, что единственный способ обрести идеальный рацион питания — это вернуться к нашим истокам. Наш организм предназначен для работы только на определенном виде топлива, но мы потеряли описание его технических характеристик. Эта книга о том, как вновь обрести эти технические характеристики.

Мы со всех сторон слышим советы, зачастую противоречащие друг другу, о том, что и как нам следует есть. Многие из этих советов определяются коммерческим интересом тех, кто намеренно стремится вызвать у нас потребность покупать их продукцию. Овладев принципами Естественного питания, вы сможете избежать путаницы и разобраться в противоречивых советах, которыми наперебой пытаются привлечь ваше внимание.

Интересно наблюдать тенденции развития натурального питания. Еще совсем недавно выпускались книги о вреде животного белка, где именно он назывался причиной «всех бед». Позже распространение получило сыроедение, где причину всех невзгод взвалили на «плечи» термообработки. Прогресс, как известно, никогда не стоит на месте. Теперь уже и сыроедение не так просто, как казалось раньше: люди отказываются от орешков, проростков , корнеплодов, масел, смешивания… почему?

Всегда основным критерием «правильности» той или иной диеты была естественность! Вот только понимание этого термина у каждого человека свое. Вегетарианец считает, что мясо непригодно нам в пищу, ведь мы не хищники и об этом ясно говорит устройство нашего тела; сыроед полагает, что пища не должна быть ни в коем случае термообработана; а многие ученые наоборот склоняются к мнению, что именно огонь и обилие мясной пищи дали возможность человеку раскрыть свой потенциал и добыть массу дополнительных «калорий ».

Давайте разберемся, что вообще такое «естественность»? Так же хочется попробовать однозначно ответить на вопрос о том, какая пища является естественной для человека. Сыроедение? Фрукторианство? А может всеядность?

Естественность

Давайте сперва определимся с понятиями, чтобы исключить возможность ошибок. По каким критериям мы определяем, что естественно для того или иного живого организма, а что нет?

Для птицы естественно летать, — для гепарда быстро бегать. Волку есть плоть, — корове жевать траву. Все кажется очевидным на первый взгляд, естественность — это некие свойства у живого организма, которые были получены в результате приспособления к окружающей среде. Если он действует неестественно, он проигрывает в эффективности, что ведет зачастую к гибели особи. Это некие «правила», выполняя которые живое существо способно эволюционировать.

Возьмем, как пример, дикую кошку, и понаблюдаем за её развитием. Благодаря врожденной изменчивости мы с каждым поколением будем получать вариации качеств у её детенышей: отдельные новорожденные получатся более «когтистыми», другие светлые, третьи уменьшенным размером и т.д. Если в данных условиях обитания эти качества оказываются более полезными, то соответственно у таких детенышей гораздо больше шансов на продолжение рода, чем у братьев и сестер. В итоге в джунглях мы получим котов, которые темные, эффективнее подкрадываются и способны к молниеносным прыжкам, а более светлых — в саванне, там уже ценится выносливость, а не реакция. Так упрощенно идет образование видов. И приобретенные в результате качества мы называем естественными в данной среде обитания.

Очевидно, что увидев свойства, которым обладает живой организм, мы можем частично представить условия, в которых он живет или был сформирован. И наоборот, увидев часть природы, мы примерно скажем какие свойства в ней окажутся более ценными.

В известных опытах, проведенных Г.Х.Шапошниковым (1961, 1965, 1966), популяция тлей Dysaphis anthrisci maicopica была пересажена с того кормового растения, на котором в природе развивается данный вид (Anthriscus nemorosa), на другое, малопригодное кормовое растение Chaerophyllum bulbosum, а затем на ранее совсем непригодное Ch. maculatum. После каждого пересаживания вначале наблюдался «кризисный» период, во время которого резко повышалась смертность и росла изменчивость (происходила морфологическая дестабилизация). Затем популяция приспосабливалась к новым условиям: смертность и изменчивость снижались, формировалась новая «адаптивная норма», отличная от прежней.

У особей преобразованной популяции обнаружилась репродуктивная несовместимость с исходной (контрольной) популяцией, не подвергавшейся воздействию стрессовых условий. Что еще более удивительно, появилась частичная совместимость с другим видом тлей, D. chaerophyllina, который является исконным обитателем растения Ch. maculatum.

Итак мы можем сделать вывод, что любые особенности, приобретенные живым организмом — это результат длительных воздействий окружающих условий. И они — естественны.

Чем выделяется человек?

Человек тоже обладает рядом особенностей. Давайте отметим некоторые из них, которые выделяют его от предшественников:

  • Относительная всеядность. Человек резко выделяется из большинства млекопитающих именно своей гибкостью относительно вкусовых пристрастий.
  • Существенное влияние наличия двигательной активности на работоспособность организма
  • Потеря шерстяного покрова
  • Значительное развитие психики и соответственно увеличенные размеры головного мозга

Я предлагаю не фантазировать о прошлом, а посмотреть на настоящее, и подумать над вопросом: «Как мы обрели эти свойства?» Напомню только, что эти качества появились только по причине естественной потребности в них. Никак иначе.

Питание и стиль жизни наших предков

И вот теперь можно попробовать представить, как жили наши предки, что мы стали такими, какие есть сегодня.

Почему-то в воображении у приверженцев «естественного питания» картина жизни человека прошлого представляется прекрасными пейзажами с обилием фруктовых садов и лазурных океанических побережий. Райская размеренная жизнь, где только стоит протянуть руку, как в неё падает спелое манго или сочная гроздь винограда. Все, что выпадает из этого образа, сразу же представляется «неестественным» и лишним.

Но как тогда вышеприведенные особенности могли образоваться при таких условиях?

Человек разумный сформировался в условиях дефицита пищи, и огромной конкуренции за неё. Причем не только со стороны плодоядных, но и внутривидовой! Нашим предкам приходилось проходить огромные расстояния в поисках еды, укрытия от непогоды и хищников. Сегодняшний малоподвижный образ жизни не имеет ничего общего с теми нагрузками, которым подвергались представители сапиенсов в поисках укрытия и пищи. В результате вся наша кровеносная, лимфатическая система и механизмы терморегуляции сформировались именно в движении. И без него не функционируют полноценно.

По оценкам ученых Homo Sapiens вышел из Африки 90-85 тыс. лет назад, и эта группа поселенцев дала начало всей современной цивилизации. Первым этапом люди первым делом расселялись вдоль берегов южного побережья Азии.

Еде, безусловно, было уделено основное внимание, по банальной причине её нехватки. Да, собирательство было в основе нашего питания, но человек никогда не брезговал и другой пищей, особенно в «тяжелые времена», сухие сезоны и т.д. И особо распространена была еда из прибрежных вод.

Давайте подумаем, что стало основным стимулом «сбросить» шерстяной покров? Стоит вспомнить, что шерсть отличное эволюционное «приобретение» для многих животных: согревает тело в холод, весит мало, не стесняет двигательную активность… Но у неё есть один весомый недостаток: она не эффективна в воде! А вот жировая прослойка наоборот, поэтому она является «отличительным признаком» всех морских обитателей, и её принцип работы отличен от шерсти (она удерживает тепло, шерсть не допускает холод).

Мы были «привязаны» к побережью в течении тысячелетий. Океан и реки был постоянным источником пищи вроде моллюсков, рыбы, крабов и т.д.

Дальнейшая экспансия во все уголки континента подразумевала серьезное расширение рамок привычного для человека.

Он уже не брезговал и охотой в саваннах, и поеданием остатков убитых хищниками зверей. Именно в этот период стала наблюдаться тенденция роста головного мозга, и как следствие расширение спектра функций психики, что стало предпосылками для дальнейших кардинальных изменений. Появились совместная охота, изготовление орудий труда и другие социальные навыки. Рацион еще более расширился и стал чаще включать мясо травоядных наземных существ и всего того, что попадалось под руку (яйца, насекомые…).

Когда мы смогли приручить огонь? По поводу точной даты мнения антропологов здесь разнятся: самое раннее найденное кострище имеет возраст 790 тыс. лет, были и находки возрастом 1,5 млн. лет, но их бесспорность ставится под сомнение. Известно точно, что человек гораздо раньше начал готовить мясо на огне, нежели овощи, злаки и другую пищу.

Именно благодаря такому тернистому пути становления нашего вида (который рассмотрен очень упрощенно) и желанию выжить , мы есть те, кто есть. Со своими «недостатками» и яркими отличиями от всей живой природы.

Наш естественный рацион

Естественный рацион человека — это то, к чему наш организм приспособился в результате миллионов лет эволюционных изменений. Подытожив вышесказанное, не сложно определить, к какому типу пищи приспособлен человек:

  • Мы формировались как плодоядные, поэтому вся сырая растительная пища является наиболее ценной для здорового человека в его естественной среде обитания. Фрукты, ягоды, корнеплоды, орехи, зелень — наша пища.
  • Мы имеем относительную приспособленность к мясу. Поэтому для человека питание сырым мясом в умеренных количествах (особенно морскими обитателями), яйца, насекомые и все прочее, что могло попадаться под руку в течении тысяч лет становления — является естественным. Мясо в малых количествах не нанесет заметного вреда человеку. Эволюцией в нас заложен весь необходимый набор ферментов для его усвоения. (И даже термообработанное мы воспринимаем гораздо лучше, чем другую обработанную огнем пищу). Этот факт отсутствия вреда от мясной пищи при редком употреблении подтверждался не единожды некоторыми сыроедами и практикамиголодания . Все верно, ребенок человека не обладает инстинктами хищника, но он и не обладает врожденным отвращением к плоти, это уже приобретенный «навык».
  • К злакам, молочным изделиям и другим поздним нововведениям человек просто не успел приспособить свой организм, поэтому массовое употребление этой пищи может быть причиной нарушений здоровья.
  • Термообработка не мясной пищи — вообще новинка для нашего вида и зародилась не более 10 тыс. лет назад. Поэтому с её употреблением справедливо связано огромнейшее количество современных болезней.

Хочу сделать уточнение. Вышенаписанное не означает, что если мы имеем такую приспособленность, то мы обязаны ей следовать и начинать кушать сырое мясо или яйца. Это просто способность, которая у нас есть, и её использование сегодня уже не так необходимо, как раньше.

Естественность использования орудий труда

Часто сторонники, скажем, фрукторианства «вычеркивают» из своего меню корнеплоды и орехи, мотивируя это тем, что в дикой природе человек просто не станет их кушать, ведь растущий в земле плод естественным образом не привлекают нашего внимания, да и нет у нас специальных «инструментов» чтобы вырыть его. А орешки оказываются очень твердыми для наших зубов, поэтому тоже не могли занять достойное место в нашем меню.

Не нужны нам зубы как у белочки, чтобы кушать орешки и рыло кабана, чтобы вырывать овощи! Стоит напомнить, что для человека использование орудий труда само по себе является естественным. Это наш путь развития, наша уникальная черта! В природе даже современные обезьяны (которые не являются нашими прямыми предками) часто используют подручные средства:

И это не случайные случаи. Всем навыкам уделяется особое пристальное внимание:

Есть у животных и культурное наследование - например, умение колоть орехи камнями передается из поколения в поколение в некоторых популяциях шимпанзе, причем в разных популяциях существуют разные традиционные методы колки орехов. И эти традиции передаются и сохраняются в популяциях шимпанзе тысячелетиями. И колка орехов - это не врожденное поведение, ему обучаются в первые годы жизни, причем обучаются долго и с большим трудом.

Да что приматы… даже птички используют палочки, чтобы из дерева выковыривать насекомых. А говорить, что для человека это неестественно — полный абсурд. Достаточно вспомнить школьную программу, где говорится, что именно развитие навыков обращения с орудиями труда и коллективное их использование способствовало отделению человека от других приматов.

А для всех этих способностей требуются уже совершенно иные функции психики и объемы мозга. Изготовить орудия труда не может ни одна обезьяна сегодня, даже самая талантливая и специально обученная людьми. Она лишь умеет их использовать непосредственно здесь и сейчас, а не изготавливать «заранее» и тем более сохранять «на потом». Для человека использование орудий труда, способность отделять цель от мотивации (что просто необходимо при разделении труда) и другие социальные способности являются естественными.

Поэтому говорить, что морковка или орешки — неестественная для нас пища, т.к. нам сложно их добыть без инструментария — это равносильно, что запретить птице клевать ягоды, потому что они высоко висят. Более того, если бы человек был строгим фрукторианцем, то он бы никогда не стал социальным. Не было бы естественной потребности в этом.

Выводы

Человек — плодоядное существо по своему строению. Но он никогда строго не придерживался своей «идеальной диеты», и не потому, что мясо является чем-то незаменимым, — а потому, что живое существо должно всегда адекватно соответствовать своей среде обитания, и текущему моменту реальности. А она не всегда была радужной. Но именно благодаря этому разнообразию испытаний мы и стали такими, какие есть сегодня.

Человек приспособлен к плодам и к редкому поеданию подручной «живности», вроде мяса моллюсков, рыбы, насекомых и т.д. Вся эта пища поедалась нами в течение огромного промежутка времени в сыром виде, и эволюция «научила» нас это есть. Это и есть наш естественный природный рацион.


Одной из основных тем, активно обсуждаемой в глобальной сети и, при этом, не относящейся к политике и экономике, является наше с вами питание. Сторонники вегетарианства (и, тем более, веганы) не стесняясь в выражениях, обвиняют любителей мясной пищи в "пожирании трупов", а мясоеды в ответ называют вегетарианцев "сумасшедшими" и утверждают, что человек не может прожить без мясной пищи.

Попробуем разобраться в том, является ли Homo sapiens хищником, всеядным или, преимущественно, растительноядным, действительно ли человек без мясной пищи не стал бы человеком, насколько нам необходимо регулярное употребление пищи животного происхождения, или, наоборот, её следует употреблять в минимальных количествах, отдавая предпочтение растительной пище? А также познакомимся с очень интересной гипотезой, которая опираясь на последние научные данные, объясняет основную причину вымирания неандертальцев.

Итак, внимательно посмотрим на наших далеких предков, проследим за изменением рациона их питания в течение четырех миллионов лет и сопоставим физиологические особенности человека с физиологическими особенностями плотоядных, всеядных и травоядных млекопитающих:


Неоантроп, кроманьонец (Homo sapiens)

Неоантропы - общее название современного человека, в том числе, его ранних представителей, по внешнему облику и физическому развитию практически ничем не отличавшихся от нас с вами. Кроманьонцы появились, примерно, 45 тысяч лет тому назад и некоторое время сосуществовали с неандертальцами. Термин "кроманьонец" в узком смысле обозначает людей, обнаруженных в гроте Кро-Маньон и живших в том районе 30 тысяч лет тому назад; в широком смысле это все население Европы эпохи верхнего палеолита. На территории России известны следующие стоянки людей того периода: Сунгирь, Маркина гора, Денисова пещера, Оленеостровский могильник, Мурзак-Коба.

Рацион кроманьонцев существенно отличался от рациона неандертальцев, в связи с исчезновением большей части крупных животных, в пищу все чаще употребляются морская и пресноводная рыба, моллюски, ракообразные, птица и птичьи яйца, грибы, мёд. По многочисленным остаткам можно понять, что кроманьонцы ели разнообразную растительную пищу, причём, в основном, уже не собранную в природных условиях, а самостоятельно выращенную. Располагая глиняной посудой, люди того времени овладели различными способами приготовления пищи, дошедшими до наших дней, в частности, искусство приготовления супов мы унаследовали от наших далеких предков, которые умели доводить до кипения воду, приправленную разными травами, погружая в нее раскаленные камни.


Неандерталец (Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis)

Неандертальцы жили 130-25 тысяч лет тому назад, в тяжелейших условиях ледникового периода (вюрмское, вислинское или последнее оледенение, начавшееся на территории около 110 тысяч лет тому назад), обладали множеством вполне человеческих черт строения и поведения, отличались от современного человека более массивным скелетом и большей мышечной массой, являлись носителями мустьерской культуры каменных изделий, могли скрещиваться с кроманьонцами (современные неафриканские популяции Homo sapiens имеют примерно 2,5% неандертальских генов).

Значительную часть рациона неандертальцев составляло мясо, при этом они также собирали съедобные растения, в основном те, что стали прародителями современных сельскохозяйственных культур: проса, пшеницы, ячменя, риса. В мустерьерский период, характерной особенностью которого была матриархальная родовая община, для приготовления пищи сознательно стал использоваться огонь. Самым древним видом обработанной пищи было зерно проса, несколько более поздним - зерна пшеницы и других злаковых.

Причины исчезновения неандертальцев и иных палеоантропов в настоящее время не прояснены до конца. Достоверно известно, однако, что в поздний период своего существования в Европе (около 40-25 тысяч лет тому назад) неандертальцы страдали многочисленными заболеваниями и пороками развития, связанными с "мясной диетой". Так, у неандертальских детей, ещё не достигших полового созревания, отмечалось преждевременное не являющееся типичным для таксона в целом окостенение скелета (неандертальские дети из Средней Азии, питавшиеся растительной пищей, имели темпы развития скелета и зубной системы, аналогичные современному человеку).


Архантроп (Homo erectus)

Человек прямоходящий или архантроп, питекантроп, синантроп, человек из Дманиси, живший 1,5 миллиона - 74 тысячи лет тому назад, непосредственный предок современных людей, архантропы изготавливали каменные орудия (ашёльская культура), использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах, около 400-300 тысяч лет тому назад начали готовить пищу на огне.

В условиях тёплого климата Африки и Южной Азии архантропы, как и австралопитеки, питались, в основном растительной пищей, однако, в эпоху среднего палеолита, около 150 тысяч лет тому назад, климат начинает изменяться, постепенно наступает ледниковая эпоха, в условиях которой происходит интенсивная адаптация человека к суровым условиям окружающей среды, в частности, люди начинают вынужденно употреблять продукты животного происхождения.


Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis)

Австралопитек афарский, живший 4,0 - 2,5 миллиона лет тому назад - наиболее вероятный предок человеческой линии эволюции.

Австралопитеки жили в условиях тёплого климата и питались, в основном, растительной пищей (плодами, семенами, клубне- и корнеплодами), о чём свидетельствует строение их зубной системы. Употребление животной пищи для австралопитеков не было характерным, хотя они, как и обезьяны, наверняка поедали в небольших количествах, насекомых, моллюсков, и др. мелких животных, и яйца птиц.

Очевидно, что на протяжение всего периода эволюции, от обезьяноподобных австралопитеков до человека разумного, человек питался, в основном, растительной пищей, о чём свидетельствует зубная система, практически не изменившаяся в течение четырех миллионов лет. Употребление неандертальцами и поздними архантропами мясной пищи было вынужденным, связанным с наступлением ледникового периода, резким сокращением количества съедобных растений и впоследствии послужило одной из наиболее вероятных причин их вымирания. Уже кроманьонцы вернулись к преимущественно растительному рациону, резко сократив употребление мяса млекопитающих и заменяя его морской и пресноводной рыбой, моллюсками, ракообразными, птицей, птичьими яйцами, грибами, мёдом.


Шимпанзе (Pan troglodytes и Pan paniscus)

Шимпанзе - крупная человекообразная обезьяна, имеющее максимальное генетическое сходство с человеком. Рацион шимпанзе, преимущественно, растительный, состоящий из фруктов, листьев, орехов, семян, клубней, а также грибов, насекомых, мёда, птичьих яиц и мелких позвоночных. Западноафриканские шимпанзе являются единственными известными из животных помимо людей и врановых птиц, которые могут использовать в качестве инструментов для добывания пищи (извлечения термитов, раскалывания орехов и т. п.) доступные предметы подходящей формы или примитивно обработанные: палки, камни, прутики и пр.

Зубная система шимпанзе, в целом, схожа с зубной системой австралопитеков, отличие наблюдается только в размерах и форме клыков - они более крупные и заостренные, в связи с чем шимпанзе, защищаясь может наносить опасные укусы.


Горилла (Gorilla gorilla и Gorilla beringei)

Гориллы, имея рост от 1,65 до 2 метров и достигая массы 250 кг и более, являются самыми крупными современными представителями отряда приматов. Эти огромные человекообразные обезьяны питаются растительной пищей: фруктами, листьями, клубнями, орехами, иногда внося разнообразие свой рацион за счет небольшого количества насекомых. В отличие от шимпанзе гориллы никогда ни при каких обстоятельствах не употребляют мясо позвоночных. Огромные клыки служат самцам исключительно для защиты (в основном достаточно бывает их демонстрации, поскольку естественных врагов за исключением человека, вооруженного огнестрельным оружием, у гориллы нет).


Домашняя лошадь (Equus ferus caballus)

Форма зубов у травоядных зависит от типа растительной пищи, которую они употребляют: резцы - широкие, плоские и лопатообразные (у жвачных резцы есть только на нижней челюсти), клыки могут быть маленькие, как у лошадей, большими, как у гиппопотамов, свиней и некоторых приматов (они используются для добывания пищи, в частности кореньев, и для защиты) или вообще отсутствовать, коренные зубы, в большинстве случаев, квадратной формы и с плоской поверхностью для измельчения пищи (особенности которой различаются в зависимости от вида растительной пищи, употребляемой животным).


Дикая свинья, кабан или вепрь (Sus scrofa)

Челюстной сустав у травоядных расположен выше уровня зубов, хотя он менее прочен, чем блоковидный (характерный для хищников и всеядных), но гораздо более подвижен и позволяет осуществлять сложные движения челюстью, необходимые для пережевывания растительной пищи. Кроме этого, такой тип сустава позволяет при закрывании челюсти нижним и верхним коренным зубам соединяться друг с другом по всей длине, что дает возможность измельчать пищу.

Слюна травоядных зачастую содержит ферменты (амилазу, мальтазу, птиалин и др.), которые начинают расщеплять сложные углеводы уже во рту. Пищеварительный тракт значительно длиннее и, в некоторых случаях, гораздо более сложно организован, чем у плотоядных. Жвачные животные имеют многокамерный желудок, в первом отделении которого (рубце) в огромном количестве содержаться симбионтные микроорганизмы, расщепляющие любую грубую клетчатку, вплоть до древесной коры и лишайников, например, ягеля). Травоядные, питающиеся мягкой растительной пищей, имеют простой по строению желудок, длинную тонкую кишку, а расщепление трудноперевариваемой части пищи происходит в толстой кишке.


Бурый или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Медведи - типичные представители всеядных, 70-80% рациона медведя составляет растительная пища, животную пищу медведи употребляют только при дефиците растительных кормов (исключением является белый медведь, который живет во льдах в условиях скудной арктической растительности и питается в основном тюленьим жиром и мясом). Медведи очень разборчивы в выборе пищи, они предпочитают ягоды, клубни, незрелые семена злаков (в частности, овса), мёд диких пчёл, грубая клетчатка у медведей не переваривается, поэтому питаться травой и листьями они не могут.

Характерная для всех медведей зимняя спячка - приспособительный механизм, позволяющий выжить зимой, при отсутствии растительной пищи.

Зубная система медведей (и других всеядных), обеспечивает адаптацию к растительному рациону: острые резцы, большие клыки и режущие премоляры как у плотоядных, но моляры - квадратные с округлыми выступами для перемалывания и измельчения пищи. Слюна не содержит пищеварительных ферментов, кислотность желудочного сока и активность протеолитических ферментов очень высоки.


Серый или обыкновенный волк (Canis lupus)

Волки - одни из наиболее известных и широко распространённых представителей плотоядных. В отличие от кошачьих - облигатных хищников, питающихся исключительно мясом и не способных выжить при отсутствии мясной пищи, волки являются факультативными хищниками для которых мясо является преимущественной, но не единственной пищей (в частности, волки с удовольствием поедают ягоды, арбузы и др. растительную пищу, а также грибы), способными достаточно долгое время обходиться без мяса. В эксперименте, проведенном в СССР в первой половине 80-х годов прошлого века, собак (западносибирских лаек и немецких овчарок) на протяжении 45 дней кормили исключительно вареными грибами и кашами (овсяной и гречневой), приготовленными на грибном отваре - животные прекрасно выглядели и по физиологическим показателям ничем не отличались от контрольной группы, получавший обычный рацион на основе рыбы и мясных субпродуктов.

У всех плотоядных млекопитающих челюстной сустав является простым блоковидным (шарнирным), находится в той же плоскости, что и зубы, очень прочен и выполняет функцию оси вращения для "рычага", образуемого верхними и нижними челюстями. Когда плотоядное животное закрывает челюсть, то его пилообразные защечные коренные зубы проскальзывают мимо друг друга, производя рассекающее действие, которое предназначено для срывания мяса с кости. Зубы плотоядных расположены отдельно, чтобы между ними не застревали жилистые кусочки. Резцы короткие, заостренные кверху и используются для захватывания и разрывания на куски. Кинжалообразные клыки сильно удлинены для того, чтобы пронзать, убивать и раздирать добычу. Премоляры и моляры плоские, с зубчатыми краями, создающие плавное режущее движение как лезвия ножниц. Основная мышца, используемая для управления челюстью у плотоядных - височная мышца. Она настолько массивна, что занимает большую часть боковых поверхностей головы (когда вы гладите собаку, то гладите как раз височные мышцы).

Слюна плотоядных животных не содержит пищеварительных ферментов, плотоядным не требуется смешивать свою пищу со слюной, они просто разгрызают ее на крупные куски и проглатывают целиком, кислотность желудочного сока и активность протеолитических ферментов очень высоки.

Таким образом, познакомившись с рационами питания древних людей (реальной, а не выдуманной "палеодиетой" ) и сравнив физиологические особенности человека с физиологическими особенностями плотоядных, всеядных и травоядных млекопитающих, мы можем сделать следующие выводы:

Естественной пищей для любого живого существа является та, которую это существо может самостоятельно добыть, съесть и которая будет усвоена его пищеварительной системой. Для белки такой пищей будут орехи, семена, птичьи яйца и даже птенцы (но не грубая растительная клетчатка, хоть белка и грызун), для лошади - трава, семена (но не ветки, древесная кора и лишайники), для жвачных - практически любой грубый растительный корм (поскольку симбионтные микроорганизмы, в огромном количестве находящиеся в рубце жвачных, помогают расщеплять клетчатку), для хищников - мясо (но для большинства хищников, за исключением кошачьих, не только мясо, но и растительная пища).

Человек может самостоятельно добыть (без технических приспособлений), съесть (в сыром виде) и усвоить орехи, семена, некоторые виды грибов, ягоды, фрукты, листья и корневища некоторых растений, рыбу, водных и наземных беспозвоночных (моллюсков, ракообразных), яйца, мёд. Человек "в естественных условиях" даже если и добудет любое млекопитающее (силком, в ловчую яму и другими тому подобными способами) не сможет разделать добычу без ножа и не сможет съесть сырое мясо (кто сомневается в этом - может провести аутоэксперимент).

Хотя, начиная с ледникового периода, человек использует в пищу мясо (сначала вынуждено, а в дальнейшем - по привычке), его анатомия и физиология остались прежними, приспособленными для питания растительной пищей, а не мясной . Наши зубы не могут разрывать сырое мясо, у нас нет клыков хищника, зато передние зубы - резцы - приспособлены для откусывания от фруктов или овощей, а моляры - предназначены для пережевывания клетчатки, грубой растительной пищи. Кишечник человека длинен, как у других растительноядных животных - клетчатка требует значительного времени для переваривания. Желудочный сок имеет слабокислую реакцию, температура тела ниже, чем у хищника (например, у собаки), и это также мешает человеку усваивать мясную пищу.

Естественной пищей для вида Homo sapiens (Человек разумный) является растительная, не содержащая большого количества грубой клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерно и бобы), а так же, ситуативно, в небольших количествах - низшие животные с достаточно мягкими тканями (рыба, моллюски, ракообразные), молоко и продукты его переработки, яйца и мёд .

Употребление в пищу мяса млекопитающих (тем более - регулярное и в больших количествах), однозначно, вредно и приводит к развитию различных патологических состояний, в том числе - онкологических заболеваний , что

Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимы правила питания, восстанавливающие иммунитет.

1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть

Питание - не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая Высший Смысл жизни и свое предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для эффективных действий на Пути достижения Высшей Цели.

2. Голод - правда, а аппетит - ложь

Аппетит - это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод - это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная - мел или соль, например, и т. п.).

Аппетит - это результат давно распущенных чувств и отсутствия их волевого смирения. Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением «отключиться» от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения. Подобным образом могут возникать и другие желания, не обоснованные реальными потребностями организма, например стремление к сексу и др. Обычно это связано с психическими перегрузками современного образа жизни.

Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.

Выдержка и самообладание в любой жизненной ситуации освобождают от навязчивых пристрастий и позволяют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достигая полноценного голода.

В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта. Питание по чувству голода в короткий срок устраняет «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает прадавнее естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности.

Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть - для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

Снижение количества потребляемой людьми пищи частично решает также и экологическую проблему сохранения ресурсов природы, ограничивая ее чрезмерное использование и позволяя ей восстанавливаться.

3. Как пьешь - так и живешь

Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.

Вода же - это сок жизни. И без достаточного количества воды растения, например, засыхают. Или наоборот - расцветают, когда им достаточно воды. Человек, конечно же, не растение, но его обмен веществ точно так же зависит от необходимого количества воды в организме.

Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии - количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий.

В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5-2 литра зимой и 2-3 литра летом.

Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. И в зависимости от индивидуального образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15-20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду вообще не следует. Или же можно выпить немного завара трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

4. Твердую пищу - пей, а жидкую - ешь

В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна - это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи. А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.

Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.

5. Наслаждайся пустым животом

Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь - не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

6. Не гонись за двумя зайцами

То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.

Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.

Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи - это неделимый ритуал, молитва Высшему Идеалу.

7. Утро начинается вечером

Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше - за 7 часов перед сном. Многим это покажется странным. Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное - пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром - к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

И во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища (мясо, бобовые, орехи и т. д.) - за 7 часов.

Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день - днем.

Ни одному человеку, если он не болен или не «покалечен» цивилизованными привычками, не захочется есть утром - сразу после сна. Слабая потребность в еде может появиться не ранее чем через час после пробуждения, но она и близко не походит на голод, который по-настоящему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. Следующее чувство голода редко появляется до сна. А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных условиях жизни.

8. Не насилуй себя

Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.

Никогда не следует делать «резких движений» в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты.

Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.

Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной.

Волевой запрет не устраняет корней привычек (пристрастий), а наоборот - подпитывает и укрепляет их. Когда он действует против привычки, то (действие равно противодействию) блоки в памяти, хранящие «атрибуты» привычки, подпитываются энергией внимания и усиливаются. Это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт (подобно воде реки, на которой поставили плотину, а ее источник не высох). Такой ошибочный подход рано или поздно приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно.

Если внимание возвращается к блокам памяти, содержащим чувственную информацию о вкусе продуктов, к которым сформирована привычка (или пристрастие), то его нужно спокойно, мягко и ненавязчиво отвлекать от этих блоков и переключать на что-то другое, без остатка воспоминаний. Без подпитки энергией внимания информация в памяти ослабляется и угасает (источник реки высыхает). Так нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища - не для вас и она вообще не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху.

9. Чистота - признак божественности

Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма.

Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле картера двигателя, а его мощность определяется качеством бензина. Но вот то, что человеческий организм точно так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно. Они курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через секс, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень. Им просто некогда любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо). А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.

В Традиции Йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который в Мире заимствуют все, кто занимается оздоровлением, - от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации. В настоящее время уже издано множество специальной и популярной литературы, где можно найти ответы на все вопросы по поводу специальных методов очистки организма.

Что же касается естественного самоочищения организма, то нужно ввести регулярное правило совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов. В этот период все органы пищеварения хорошо отдыхают, самоочищаются и восстанавливаются. Это голодание лучше проводить в выходные дни, когда есть возможность избегать стрессовых ситуаций и контролировать состояние психики, т. е. быть спокойным. С целью лучшего очищения и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав.

В специальных случаях голодание может быть «сухим», т. е. без питья совсем.

Если организм очень зашлакован и ослаблен, имеются заболевания внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то исправить это можно длительным голоданием - от 3 до 50 дней. Но это можно делать только после предварительной детальной теоретической подготовки и под руководством специалистов.

Говоря о чистоте пищи и чистоте сознания, нужно помнить не только о чистоте продуктов питания, но и о чистоте способов добывания пищи. От этого зависит чистота «тонких» причинно-следственных планов человеческого бытия.

10. Что ты ешь - то ты и есть

Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют «джанк фуд» («мусорной пищей»), - обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п.

Глупо стремиться употреблять в как можно больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще - один вред.

Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно - быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (Судьбу). Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

11. Не совмещай несовместимое

Переваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.

Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. Для этого разработано множество специальных теорий совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов, составленная Андреем Сидерским на основании работ Венцеслава Евтимова, болгарского автора книг по Йоге, и других литературных источников.

  1. Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п.
  2. Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.
  3. Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.
  4. Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.
  5. Свежие ягоды и фрукты.
  6. Молочные продукты, кроме топленого масла.
  7. Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).
  8. Растительные жиры и топленое масло.
  9. Дыни и бананы.
  10. Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).
  11. Сухофрукты.

12. «Догм нет» - гласит догма первая

Определяя режим и рацион питания, следует, конечно же, учитывать все вышеизложенные предписания и правила, но никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.

Естественное питание

Тема правильного питания на сегодняшний день вызывают множество споров. Как есть, что и когда есть, стоит ли голодать или придерживаться диеты - все эти вопросы действительно волнуют людей, занимающихся оздоровлением. Как традиционная, так и нетрадиционная медицина предлагают огромное множество систем правильного питания. Среди оздоровительных методов диеты и голодания относится к наиболее популярным. Да это и понятно. Уже через неделю лечения наблюдаются очевидные успехи. Правда, о неприятных последствиях голодания и диет специалисты предпочитают не распространяться. А между тем проблемы могут возникать очень серьезные, начиная от иммунодефицита и заканчивая заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Все зависит от физиологических особенностей организма и технологий лечения.

Во время голоданий и различных диет питательные вещества перестают поступать к органам и тканям в необходимом количестве. В результате они начинают восполнять потери за счет накопленных ранее жиров. Однако энергетические ресурсы организма не бесконечны. Из-за нехватки питания постепенно начинают разрушаться мембраны клеток. Прежде всего страдают сосуды сердца и нижних конечностей, т. к. они несут главную нагрузку в период голодания. Получается, что организм начинает поедать сам себя. Если при этом еще нагружать себя интенсивными физическими нагрузками поражение органов и тканей еще больше усиливается. Это неминуемо приводит к различным заболеваниям. Так что обеспечить лечение традиционным способом без отрицательных последствий не представляется возможным.

Специально составленные врачами программы голодания являются неестественными и противоречат замыслу природы. Вспомним братьев наших меньших. У них нет никакого режима питания. Они едят, когда хотят и сколько хотят. И при этом всегда бодры и полны сил. Руководствуясь принципами животного мира, Юрий Вилунас разработал свой метод естественного питания. Надо сказать, что система «по Вилунасу» скорее всего сильно вас удивит. В который раз отмечу некоторые моменты, идущие вразрез со всеми рекомендациями, которые мы привыкли слышать, в том числе, и от «традиционных» врачей.

Однако естественный механизм питания многим придется по душе. В нем нет ничего сложного. Да и никакие насильственные действия над собой совершать не нужно: хочешь - ешь, не хочешь - не ешь. Правда, закоренелым приверженцам традиционных семейных обедов и ужинов, порой очень сложно отойти от принятого в доме режима питания. Выбор остается за вами. В конце концов, всегда можно просто посидеть с семьей за одним столом, а поесть тогда, когда сами захотите. Пожалуй, естественное питание вызовет недоверие и у женщин, которые, заботясь о стройной фигуре, отказываются от еды после 6. На самом деле это большое заблуждение. Во-первых, заснуть на голодный желудок очень сложно, а это значит, что ночной отдых становится неполноценным. Во-вторых, лишние килограммы появляются от неправильного обмена веществ. Естественное же питание наряду с полноценным ночным отдыхом нормализует все процессы в организме, поэтому еда на ночь никакого реального ущерба для талии не наносит.

В чем сила естественного питания

Естественное питание основано на природных потребностях человека, а не на «правилах», навязанных извне. Каждый день человек потребляет те или иные продукты, которые сразу поступают в организм и удовлетворяют его нужды. Преимущество естественного питания в том, что оно не позволяет забиваться желудку и кишечнику лишним мусором и потому предотвращает ожирение. Когда человек здоров все витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы правильно распределяются по организму, позволяя ему нормально функционировать. В таком случае не нужно прилагать особых усилий - просто следуйте естественным механизмам. Если же у человека есть нарушение обмена веществ, естественное питание также способно помочь. Организмом предусмотрено, что все избыточные жировые запасы могут быть использованы по назначению. Поэтому, как только появляются лишние накопления, включается механизм естественного голодания. Это так называемое Вилунасом жировое питание. Многие люди, незнакомые с естественной медициной, нередко инстинктивно прибегают к такому приему оздоровления. Вы легко в этом убедитесь, если понаблюдаете за собой или своими знакомыми. Наверняка, случалось так, что вы за целый день могли выпить только стакан воды, просто потому что вам совсем не хотелось есть, но при этом оставаться полным энергии. Чувство сытости или отсутствие аппетита вовсе не говорит о каких-либо нарушениях. Оно появляются потому, что органам и системам человека питание в данный момент не нужно, т. к. организм использует жировой запас. Такого рода разгрузка способствует сокращению накопленных веществ до оптимального уровня и помогает наладить обменные процессы.

Как работают естественное питание и естественное голодание

Естественное питание и голодание действуют в организме постоянно. Они контролируются природными механизмами саморегуляции. Если организм здоров, то питательные вещества поступают к органам и системам в том количестве, в котором они необходимы. Излишки переносятся в жировой запас. Однако у здорового человека он надолго не задерживается. Когда организму потребуется дополнительное питание (например, в результате длительных физических или умственных нагрузок), оно всегда есть «под рукой». Чувство голода не только сигнализирует о том, что какой-то орган или система в данный момент нуждаются в подкреплении. Оно также требует пополнения жирового запаса, когда он отклоняется от нормы. Во время сна организм не перестает работать (просто все процессы замедляются), и все жировые запасы используются для полноценного восстановления. Таким образом, за ночь благополучно расходуется все, что накопилось за день.

Смена механизмов естественного питания и голодания происходит у человека инстинктивно и может зависеть от сезона. Например, осенью и зимой аппетит повышается, чтобы в организме накопился необходимый жировой запас, а весной и летом снижается и происходит естественное снижение веса.

Существуют разные варианты чередования механизмов естественного питания и голодания.

1. Полное естественное питание . На протяжении определенного времени у вас очень сильно повышается аппетит. Вам постоянно хочется есть, и вы никак не может насытиться, поэтому осуществляете трапезу много раз в день. Ваш вес естественным образом увеличивается. Но это не является отклонением от нормы. Просто организм, предвидя в дальнейшем большой расход энергии, накапливает жировые запасы впрок. Продолжительность полного естественного питания составляет от недели до нескольких месяцев. При этом повышается настроение, появляется чувство бодрости, желание заняться физическими упражнениями. А вот умственная активность снижается: хочется просто посмотреть телевизор или почитать что-нибудь легкое.

2. Полное жировое питание. В течение определенного времени вы по собственному желанию полностью отказываетесь от еды и питья. При этом не испытываете никаких неудобств. На данном этапе организм подкрепляется за счет жировых запасов, накопленных ранее, и поэтому включает механизм подавления аппетита. Продолжительность жирового питания может составлять от 2 до 4 дней. Этот процесс индивидуален, и каждый человек самостоятельно, исходя из своих природных потребностей, определяет оптимальный срок голодания. Как только жировые запасы исчерпываются, организм сразу настраивается на естественное поступление пищи. При этом не требуется никакого специального выхода из режима голодания, как это происходит в традиционной практике (сначала пьют соки, затем переходят к легкой пище, а после к нормальной еде). Единственная необходимая составляющая естественного голодания - рыдающее дыхание и импульсивный самомассаж, которые усиливают процессы оздоровления организма. Во время полного жирового питания повышается умственная активность, тяга к научным занятиям или творческой работе, появляется высокая работоспособность, усидчивость. А вот физическая деятельность, наоборот, понижается.

3. Частичное жировое питание является более мягким и щадящим и потому используется организмом чаще всего. Оно представляет собой смену механизмов голодания и потребления пищи. Сначала пропадает аппетит, и у вас исчезает потребность в еде. Так продолжается в течение дня. Затем аппетит вновь появляется, и вы едите без ограничений. Затем снова наступает фаза естественного голодания, и все повторяется. Подобная смена механизмов может продолжаться в течение недели или месяца. Здесь опять же все очень индивидуально.

4. Хроническое жировое питание . Постоянное отсутствие аппетита, потребление еды совсем в небольших количествах и без всякого удовольствия являются явными признаками хронического жирового питания. При этом человек совсем не испытывает чувства голода и какого-либо дискомфорта, но работает и физически, и умственно очень вяло, рассеян и пассивен.

У человека с нарушенным обменом веществ картина резко меняется. Распределение питательных веществ по органам и системам происходит хаотично. Нарушается механизм насыщения, пропадает чувство меры в еде, появляется постоянное ощущение «ложного голода». В результате жировой запас вместо того, чтобы расходоваться, непрерывно пополняется и не приносит никакой пользы, в то время как сам организм испытывает постоянный дефицит необходимых микроэлементов. Наша нервная система никак не может противостоять этому процессу, поскольку действительно испытывающие голод органы просят помощи. В итоге человек серьезно заболевает.

Основные правила естественного питания

Чтобы сохранить крепкое здоровье и легко справиться с недугами, необходимо соблюдать баланс между естественным питанием и голоданием (или жировым питанием). В принципе здесь нет ничего сложного, т. к. наш организм сам контролирует эти процессы с помощью чувства голода и сытости. Просто ему нельзя препятствовать. А для этого следует придерживаться нескольких основных правил.

Ешьте, когда хотите. Вот вам и первый парадокс. С самого раннего детства нам твердят о режиме дня, необходимости питаться «по часам» и строгом запрете на «перекусы». Согласно традиционной медицине, еда в определенное время приучает организм к здоровому перевариванию пищи и побуждает желудочный сок вырабатываться в фиксированные часы. Оказывается, ничего подобного. Установка на постоянный режим питания предполагает, что в нашем организме обменные процессы всегда протекают одинаково. Однако человек неоднократно встречается со стрессовыми ситуациями, необходимостью активного проявления физических или умственных способностей. В таких ситуациях затрачивается гораздо больше питательных веществ, чем в обычных условиях. И они никак не вписываются в «правильный» режим питания, рекомендуемый врачами.

Человеческий организм - это не собака или кошечка, которых можно выдрессировать. Он подчиняется законам Природы, которые никакой дрессировке не поддаются; а вот этого человеческий ум просто не может понять, не в состоянии. Это наглядно показывает, насколько бесполезными и даже вредными для здоровья могут стать даже самые умные рекомендации специалистов.

Режим питания только насилует его, подавляя естественные инстинкты и потребности. Поэтому если вы проголодались в неурочное время - поешьте, и не надо ждать «часа икс»! Только так пища будет полностью переварена, а здоровье обеспечено.

Забудьте правило «не есть после шести»! Традиционная медицина настаивает, что спать нужно ложиться с легким желудком. Но если не есть на ночь, откуда тогда взяться силам на восстановление организма, особенно в случае серьезной болезни. Обратите внимание на детей, они всегда перед сном основательно подкрепляются до тех пока родители или врачи не пресекают эту «вредную привычку». Забудьте обо всех условностях и никогда не ложитесь спать голодными! Тем более, что перед ночным отдыхом вы садитесь на постель и делаете самомассаж, сочетая его с рыдающим дыханием. В результате питательные вещества сразу поступают ко всем органам и системам, способствуя их оздоровлению.

Из сказанного выше вполне понятно, что основную часть дневного рациона питания в соответствии с природным законами надо потреблять не утром («завтрак съешь сам»), как это советуют врачи, а вечером, перед сном, по новой формуле: «ужин съешь сам». Иными словами, упор в потреблении основного количества продуктов питания переносится на период ночного отдыха, который является не только пассивным сном, но также и активным бодрствованием.

Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

Ешьте, что хотите. Позвольте, а как же «полезно - не полезно»? Да очень просто - организм сам знает, что ему полезно. Не надо усилием воли заталкивать в себя жутко «полезный» кефир, если именно сейчас вам хочется картошки! Не стоит есть, даже если с точки зрения общепринятых норм ничего ценнее данного блюда нет. Организм всегда сам подскажет вам, что съесть в данный момент. В результате повысится настроение, уйдет напряжение, и вы создадите условия для здорового образа жизни.

Ешьте, сколько хотите . И перестаньте уже считать калории! Если вы хоть раз сидели на диете, то наверняка знаете с каким трудом она дается. Все обычные мысли уступают мыслям о еде. Помните, что ничего, кроме пищевого невроза, вам это не принесет! Вставать из-за стола «чуть-чуть голодным», как рекомендуют врачи, тоже не следует. Не наелись - доешьте свое. Естественное питание исключает любой дискомфорт.

Основной недостаток сделанных специалистами расчетов и выводов о необходимости потребления человеком определенного количества калорий в сутки - в их приблизительности и усредненности. Но так как все люди разные даже по своим размерам (высокие, маленькие, худые, полные), не говоря уже о различиях в состоянии здоровья, то врачебные усредненные и приблизительные рекомендации совершенно невозможно учесть на индивидуальном уровне. Но самое удивительное, что делать подобные «научные» выкладки совсем без надобности, так как сам организм отлично выполняет эту работу.

Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

Не хотите есть - не надо! Все мы помним: «Завтрак ешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Но вот в чем штука: большинству людей как раз с утра пораньше совершенно не хочется есть. Значит, этого делать не следует. Еда, поглощаемая принудительно, никакой пользы не принесет.

В результате проведения импульсного самомассажа и рыдающего дыхания в периоды пробуждения (бессонницы) все питание поступает в органы и мышцы, происходит оздоровление больных органов. Так как органы наполнены энергией, то они не дают сигнала голода: вот почему после полноценного ночного отдыха есть вообще не хочется, и люди постепенно начинают отказываться от завтрака. Вступает в действие новое правило: «после сна не надо завтракать, если не хочешь».

Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

Скажите «нет» режиму потребления жидкости! Пейте когда хотите и сколько хотите: днем, ночью, до, во время и после еды. Не хотите - не пейте.

Употребляйте «нейтральные продукты» и избегайте тех, которые оказывают какое-либо воздействие на организм (кофе, алкоголь, мед и др.).

Откажитесь от синтетических витаминных комплексов.

Правило «жевать пищу 33 раза» тоже следует забыть. Жуйте столько, сколько хотите, и с той интенсивностью, которую диктуют ваши внутренние потребности.

Взаимосвязь естественного питания, рыдающего дыхания и импульсного самомассажа

Несмотря на большую разницу между традиционной и естественной медициной, у них есть и кое-что общее. Это комплексный подход. Все механизмы нашего организма могут слаженно работать только в системе. Так и между питанием, дыханием и самомассажем существует прямая взаимосвязь. Импульсный самомассаж позволяет отрегулировать жировое питание. Рыдающее дыхание создает благоприятные условия для нормализации обменных процессов. Эту систему ни в коем случае разрывать нельзя. Если хотя бы один из механизмов саморегуляции не налажен должным образом, мы не можем вести речь о здоровье. Нельзя «лечиться питанием» в том случае, если нет правильного дыхания.

Если ваше дыхание не является правильным, а импульсному самомассажу вы не уделяете необходимого времени, даже самое «правильное» питание может привести к весьма неожиданным результатам. Получаемые в процессе приема пищи питательные вещества будут распределяться как попало, зачастую застаиваясь в крови. Это чрезвычайно опасно, поскольку переизбыток, например, сахара в крови - прямая дорога к сахарному диабету, а переизбыток жира - к атеросклерозу сосудов. Чтобы облегчить свое состояние организм пытается либо выбросить накопившиеся «излишки» питательных веществ наружу, либо отложить их в жировые «запасы». Результат и того, и другого виден сразу: в первом случае человек страдает дефицитом веса, в другом случае - излишней полнотой, переходящей в ожирение. Органы и мышцы, регулярно недополучающие питания, стремясь снизить свои потребности, уменьшаются в объеме и перестают в полной степени справляться со своими прямыми обязанностями. В таком случае удивляться появлению какого-либо заболевания не приходится.

Люди, страдающие избыточным или недостаточным весом, конечно, в большинстве своем прибегают к специальным диетам, призванным исправить положение. Но вот беда: без правильного дыхания такие диеты - ничто. А, зачастую, вместо предполагаемой пользы они могут лишь усугубить имеющиеся проблемы.

Внимательно следя за своим дыханием, не забывайте про массаж. В нем обязательно следуйте свои ощущениям, воздействуя на самые приятные участки тела.

Естественному ночному отдыху тоже необходимо отдавать должное, поскольку именно в это время происходят все основные восстановительные процессы в организме. От правильного отдыха во многом зависит, попадет ли направляемое питание по назначению, получат ли его в достаточном количестве те органы, которые в нем нуждаются. Еще раз напомню, что никогда не следует ложиться спать голодным, для полного восстановления организму нужны ресурсы. Ну и, конечно, не забывайте правильно отдыхать, начиная от подготовительной фазы и заканчивая пробуждением.

Важно заметить, что не только питание зависит от дыхания и импульсного массажа, существует и обратная связь!

Само питание, потребляемые нами продукты являются важнейшим механизмом саморегуляции всех обменных процессов. С его помощью можно управлять практически всеми физиологическими процессами, протекающими в нашем организме, рыдающим дыханием, импульсным самомассажем, ночным отдыхом, а через нормализацию обменных процессов - улучшать настроение, самочувствие, снимать стрессы, обеспечивать бодрость и жизнерадостность, высокую физическую и умственную работоспособность, оздоравливать свой организм, излечиваться от болезней.

Такое широкое воздействие питания на организм становится понятным, если учесть, что отсутствие сахара и жиров в крови немедленно сказывается на нашей жизнедеятельности. В таком случае дыхание становится слабым и малополезным, так как бесполезно и нерационально давать много кислорода во все органы и мышцы (ведь все равно нормального обменного процесса не получится), - вот почему головной мозг сразу «отключает» рыдающее и умеренное (шумное) носовое дыхание. Одновременно резко сокращается или практически прекращается импульсация, так как отсутствует питание, которое следует подать в какой-то орган по сигналу центральной нервной системы.

Вследствие сокращения импульсации и правильного дыхания ночной отдых становится малоэффективным, органы и мышцы не восстанавливают затраченную ими за день энергию, а человек весь последующий день чувствует недомогание, слабость, у него плохое настроение, упадок сил. В этих условиях снижается иммунная способность организма и увеличивается опасность различных заболеваний.

Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

Данный текст является ознакомительным фрагментом.