По сути – эти слова являются синонимами, так как здоровый организм прекрасно функционирует и, значит, является красивым.
В погоне за красотой и здоровьем человечество использует огромное количество природных и искусственных средств. Масло зародышей пшеницы является одним из таких природных стимуляторов, антиоксидантов и просто кладезем полезных веществ.
Масло пшеницы получают из зародышевой части зерна.
Пшеница является лидером среди культивируемых человеком растений. Ее применяют в пищу, используют для технических нужд.
Из зародышевой части зерна методом холодного прессования получают масло. Эта полиненасыщенная субстанция содержит большое количество витамина Е, который стимулирует собственные регенерационные процессы в организме.
Кроме этого, оказывает противовоспалительное, увлажняющее, антиоксидантное действие. Это масло используют для лечения дерматологических заболеваний, увлажнения кожи.
Оно способствует заживлению трещин и ранок в анальной области при геморрое. Ускоряет процессы регенерации при ожогах кожных покровов различной степени интенсивности. Масло пшеницы рекомендуется для каждодневного ухода за проблемной, сухой, морщинистой кожей.
Кроме этого, это биологически активное вещество входит в состав средств по уходу за волосами. При приеме внутрь масло пшеницы замедляет процессы старения, повышает работоспособность, укрепляет защитные силы организма, улучшает процессы метаболизма, работу желез внутренней секреции, заживляет участки в желудке и кишечнике.
Видеоролик расскажет о масле зародышей пшеницы:
Масло пшеницы можно купить в аптеке.
Основной активный компонент биологически активного масла – линолевая кислота. Это полиненасыщенное органическое соединение.
Кроме этого, в составе присутствуют прочие ненасыщенные кислоты, витамины Е, В, А и F, различные микроэлементы – , железо, магний. Выпускают препарат во флаконах из темного стекла и капсулах для перорального приема.
Масло пшеницы является препаратом безрецептурной продажи, поэтому приобрести его можно как в , так и в магазинах косметики. Уникальный состав масла позволяет использовать его при:
Противопоказаний к использованию этого косметического и лечебного продукта немного. Это только индивидуальная чувствительность. Не желательно использовать препарат при следующих патологиях кожных покровов:
В этом случае в первую очередь следует пролечить основное заболевание, а уже потом улучшать состояние кожи и экспериментировать с косметическими маслами. Если же показано применение масла перорально, то список противопоказаний расширен. Не рекомендуется применять это средство пациентам со следующими диагнозами:
Факты передозировки или взаимодействия с прочими медицинскими или косметическими препаратами не описаны. Хранить открытый флакон следует в холодильнике не более 1 года.
Срок годности капсул составляет 2 года и специальных условий хранения не требуется.
Для наружного массажа идеально подойдет масло пшеницы.
Масло пшеницы не следует использовать в цельном виде. Это не принесет пользы, но опустошит кошелек.
Его следует добавлять к менее ценной базовой композиции. Пропорции «масло – база» зависят от способа применения масла проросшей пшеницы.
Для лечебного или общеукрепляющего массажа масло злака следует смешать с базовой основой в пропорции 1 к 1. Если используете косметические масла – персиковое, абрикосовое – то на 1 объем пшеничного масла потребуется 2 объема прочих средств.
Для этого воздействия с базой также разводят в пропорции 1:1. Остальные компоненты – можжевеловое масло, апельсиновое или грейпфрутовое – следует вводить буквально по несколько капель. Втирать состав при помощи жесткой щетки.
Сухая и шелушащаяся кожа – показано использование цельного пшеничного масла без добавления базы. Смазывать кожные покровы 2 раза в сутки.
Для лечения волос масло пшеничных зародышей разводят в соотношении 1 к 1 с маслом жожоба. По желанию добавляют 1 каплю апельсинового или тимьянового масла.
Смесь наносят на волосы на 20 минут. Затем маску тщательно смывают.
Для укрепления ресниц масло наносят на контуры век и сами волосинки 2 раза в день. Препарат использовать в чистом виде.
Масло в капсулах не назначают до 15 лет.
Препарат назначают пациентам старше 14 лет в общей 3600 мг в сутки. Кратность приема определяется путем деления общей дозировки на дозу, указанную на упаковке средства.
Так, если вы приобрели капсулы с дозировкой 300 мг, то в сутки вы должны принять 12 шт. Принимать препарат следует во время еды. Курс – не менее 1 месяца, 4 серии в год.
Любой косметический и лечебный препарат работает только тогда, когда пользователь соблюдает правила применения средства. Пшеничное масло раскроет себя полной мере если:
Металлические мисочки и ложки убрать. Работать только с керамической посудой.
Помните! Масло пшеницы в чистом виде может вызвать , зуд и шелушение кожи. Поэтому перед нанесением средства на кожу проведите аллергопробы. Маски на основе косметических масел следует держать на теле или волосах не более 20 минут.
Как часто пользоваться средством определит косметолог исходя из вашей проблемы. Так смазывания проводят ежедневно, а маски – не более 2 раз в неделю.
Длительность курса рассчитывается индивидуально и составляет от 8 до 10 процедур, но не более 15.
Отзывы разнятся – кто-то хвалит, некоторые жалуются на . Помните! Любое лечебное воздействие должен назначать врач.
Если вы решили использовать средство самостоятельно, то опробуйте его действие на небольшом участке кожи руки. Если появится гиперемия, то от использования масла зародышей пшеницы следует отказаться.
Телеграм
Масло зародышей пшеницы
Для начала давайте разберемся, что такое зародыш пшеницы и почему не бывает масла ростков пшеницы или масла из цельной пшеницы.
Как видно на рисунке, зародыш это малая часть зерна, из которого при прорастании формируется росток. Большую часть зерна составляет емкость с «топливом». Это как «бочка с жиром», энергия которого идет на развитие ростка из зародыша. И именно из этой части делают муку. При изготовлении муки отбрасывается самое ценное – зародыш и оболочку. К сожалению, в хлеб и выпечку эти части зерна не попадают.
Чтобы получить масло необходимо отжать зародышевую часть зерна. И для того чтобы произвести методом холодного отжима 250 г масла зародышей пшеницы необходимо переработать более тонны зерна пшеницы.
Масло зародышей пшеницы имеет богатый биохимический состав:
Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека (изолейцин, лейцин, триптофан, метионин, валин и др.)
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (до 11 %), Омега-6 (более 70 %) и Омега-9 (12 – 30 %).
Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (14 – 17 %), стеариновая (0,5 - 2,3 %) и др.
Водо- и жирорастворимые витамины: Е, А, D, B1, B2, B3, B5, B6, B9.
Аллантоин. Обладает противовоспалительным свойством.
Сквален. Обладает выраженными иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами.
Октакозанол - антиоксидант.
Микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, марганец, йод, железо, медь, сера, фосфор, селен и др.
В отличие от большинства растительных масел, количество и сбалансированность полиненасыщенных жирных кислот Омега в масле зародышей пшеницы наиболее сбалансированное. Они способствуют очищению от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на работу пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, участвуют в регуляции липидного обмена, улучшают состояние кожи, способствуют поддержанию оптимального гормонального баланса.
Еще одной «визитной карточкой» масла зародышей пшеницы является высокое содержание витамина Е, причем в его самой активной форме - в виде альфа-токоферола. 400 мг в 100 г масла. Его заслуженно называют витамином молодости, так как он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, способствует снижению артериального давления, успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий, прекращает развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.
Токоферол еще называют витамином плодовитости, так как он налаживает функционирование женской и мужской репродуктивной системы. Помогает при токсикозе во время беременности.
Витамин Е в значительной степени улучшает работу сердечной сосудистой системы (существенно снижает риск образования тромбов, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает его отложение на стенках кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления), а также играет весьма важную роль в функционировании женской и мужской репродуктивной систем, стимулирует работу мышечной системы, купирует развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.
Масло зародышей пшеницы богато витамином D, играющим важную роль в усвоении организмом кальция и фосфора – минералов, непосредственно «отвечающих» за здоровье зубов, костей и суставов. Как известно, кальций и фосфор нужны для роста и прочности костной ткани. Способствует скорому заживлению переломов и растяжений. Помогает бороться с диабетом, глазными и зубными заболеваниями. Необходимый для полноценной работы щитовидной железы, витамин D способствует повышению иммунитета, а также существенно снижает риск развития заболеваний кожи, различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Необходим витамин D и для того, чтобы кожа была здоровой, способствует излечению псориаза, борется с шелушением кожи.
Бета-каротин, присутствующий в составе, преобразуется в организме человека в витамин А. Благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, работу органов зрения, замедляет развитие глаукомы, катаракты. Сильнейший антиоксидант, укрепляет иммунитет и предохраняет ткани от преждевременного старения, способен защищать ткани организма от воздействия свободных радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Помогает при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы.
Масло зародышей пшеницы является отличным источником витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы, «отвечающих» за хорошее состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей, принимающих активное участие в процессе кроветворения, синтезе половых гормонов и эмбриогенезе, регулирующих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем.
Для нормального усвоения витамина Е необходимы селен и цинк, которые в достаточном количестве содержатся в масле зародышей пшеницы. Цинк, принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах и процессе кроветворения, в синтезе инсулина и пищеварительных ферментов. Цинк, играет важную роль в работе мужской половой системы. Способствует выработке организмом мужчины тестостерона, улучшает эректильную функцию и нормализует процесс выработки спермы. Селен, так же как и цинк, способствует усилению полового влечения и весьма благотворно влияет на процесс сперматогенеза. Селен повышает активность иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих клетки, и уменьшает воспаление, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Все эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека и животных.
Способ применения
Внутрь, с лечебно-профилактической целью масло зародышей пшеницы следует принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Также масло можно добавлять в различные салаты, каши, гарниры. При кулинарном использовании масло пшеничных зародышей не рекомендуется подвергать температурной обработке, так как при этом оно теряет свою биологическую ценность.
Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать натощак 1 раз в день 1 ч. ложку масла зародышей пшеницы. Для профилактики гастрита и колита - 1 ч. ложку масла пшеничных зародышей через 1 час после ужина.
Детям от 5 до 15 лет, беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать масло зародышей пшеницы по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день.
Для заживления открытых ран осторожно нанести на пораженный участок кожи (или наложить марлевую повязку, пропитанную маслом).
Для ослабления боли при артритах и ушибах следует массировать больное место с применением нагретого до 40 градусов масла зародышей пшеницы.
Наружное применение. Масло зародышей пшеницы имеет разнообразное косметическое действие и множество показаний:
Предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с возрастным гормональным дисбалансом и чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей;
Улучшает цвет кожи, предотвращает появление возрастных пигментных пятен, а также оказывает легкое отбеливающее действие;
Тонизирует и освежает кожу, улучшает структуру и рельеф, повышает эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин, а также устранению растяжек (стрий);
Успокаивает раздраженную и чувствительную кожу.
Применение масла показано в качестве средства по уходу за зрелой, увядающей, сухой, шелушащейся, огрубевшей, потрескавшейся, раздраженной кожей. Также за чувствительной кожей вокруг глаз. Для придания тонуса, упругости и эластичности нежной коже бюста и области декольте.
В чистом виде используется лишь на небольшие шелушащиеся, огрубевшие, воспаленные участки кожи, на возрастные морщины в области лба, носогубные складки, на мимические морщины в уголках глаз, потрескавшиеся губы, на «заеды» в уголках рта.
В остальных случаях из-за густой консистенции применяется в смеси с другими, более «легкими» растительными маслами.
Также применяется для укрепления ногтевых пластин и волос.
Богатое витаминами группы B масло зародышей пшеницы стимулирует рост волос, улучшает кровоснабжение волосяной луковицы, предотвращает появление преждевременной седины, нормализует секрецию сальных желез кожи головы, восстанавливает структуру волосяной кутикулы, придавая волосам блеск и шелковистость. Именно поэтому масло зародышей пшеницы широко используется при выпадении волос, применяется в комплексном лечении себореи, а также является отличным средством по уходу за поврежденными, ослабленными, ломкими и секущимися волосами.
Лечебно-профилактические свойства масла зародышей пшеницы
Масло зародышей пшеницы благотворно влияет на все органы и системы человека.
Репродуктивная система:
Фитостеролы нормализуют гормональный баланс.
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают защитное действие в отношении клеток репродуктивной системы – сперматозоидов и яйцеклеток.
Витамин Е, цинк, селен и марганец в комплексном сочетании активно способствуют повышению либидо и потенции, оказывают благотворное влияние на процесс сперматогенеза (способствуют увеличению числа сперматозоидов, повышению их подвижности, улучшают качество спермы).
Цинк существенно снижает риск развития аденомы предстательной железы, а также является мощным стимулятором выработки мужского полового гормона тестостерона, пониженный уровень которого в организме мужчины является причиной различных сексуальных расстройств. Именно «гормон мужественности» тестостерон определяет половое поведение мужчины, обеспечивает прилив мужской сексуальной энергии, способствует повышению потенции и улучшению эрекции, а также в значительной степени обуславливает некоторые особенности мужской фигуры (в частности, дефицит тестостерона в организме мужчины приводит к усиленному накоплению жира в области живота).
Благотворно воздействует на женскую половую сферу, поддерживает оптимальный гормональный баланс, нормализует овариальный цикл и предотвращает развитие воспалительных процессов. Прекрасно зарекомендовало себя в профилактике и комплексном лечении женского бесплодия и различных гинекологических заболеваний (эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки, мастопатия). Ощутимую пользу приносит женщине в период беременности и кормлении грудью, в предменструальный или климактерический период.
Входящие в состав масла пшеничных зародышей витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота (витамин B9), витамин D, марганец, цинк и йод являются веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка в организме беременной женщины. Витамин Е защищает генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсических веществ и вредных излучений. Регулярное употребление масла пшеничных зародышей весьма полезно для кормящих грудью женщин – оно способствует усилению лактации и в значительной степени улучшает качество и вкус материнского молока.
Сердечно - сосудистая система:
Улучшает состав крови,
Укрепляет стенки кровеносных сосудов,
Нормализует артериальное давление,
Снижает уровень холестерина, препятствует образованию на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек,
Предупреждает образование тромбов в просветах кровеносных сосудов,
Препятствуют развитию воспалительных процессов,
Вещество аллантоин, антиоксидантный комплекс, состоящий из витаминов Е и А, сквалена и октакозанола надежно защищает сердце и сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов,
Калий, магний и витамин B благотворно влияет на обменные процессы в сердечной мышце (миокарде),
Кальций и фосфор принимает участие в регуляции силы и ритма сокращений сердца,
Богато веществами, играющими важную роль в процессе синтеза гемоглобина (белка эритроцитов крови), выполняющего транспортировку кислорода из легких во все органы и ткани человеческого организма (среди таких веществ - железо, марганец, цинк, медь, витамины группы B),
Является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, для комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, геморроя.
Пищеварительная система:
Нормализует кислотность желудочного сока (витамин B1, магний),
Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях (витамины Е и А, цинк, марганец, аллантоин, фитостеролы, сквален, полиненасыщенные кислоты), а также выраженное гепатопротекторное действие (фосфолипиды),
Устраняет изжогу и запоры, нормализует баланс кишечной микрофлоры,
Применяется для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, гастродуоденита, эзофагита, дисбактериоза, колита, энтероколита, холецистита, гепатита, а также широко применяется в комплексном лечении этих заболеваний,
Масло зародышей пшеницы – полезный продукт для больных сахарным диабетом. Содержит в своем составе вещества, необходимые для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина (витамин B3, триптофан, цинк, марганец, магний, селен), в связи с чем регулярное употребление можно рекомендовать больным сахарным диабетом II-типа.
Регулярное внутреннее употребление масла зародышей пшеницы рекомендовано:
Для укрепления иммунитета и предотвращения преждевременного старения.
При заболеваниях органов эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы.
Для повышения устойчивости организма к стрессу.
При бессоннице (богатое витаминами группы В и магнием масло зародышей пшеницы оказывает успокаивающее действие на нервную систему, входящая в состав этого продукта аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина – вещества, обладающего выраженным антидепрессантным действием, способствующего хорошему настроению и крепкому сну).
При повышенной потребности организма человека в витамине Е.
В составе комплексной программы борьбы с избыточным весом (способствует нормализации липидного и углеводного обмена).
В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.
В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии.
При систематическом употреблении алкоголя, остром алкогольном отравлении.
В составе программы комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов (детокс).
Регулярное употребление масла зародышей пшеницы также принесет ощутимую пользу тем:
Кто занимается спортом или фитнесом (в масле зародышей пшеницы присутствуют антиоксидант октакозанол, фосфор и аминокислоты, способствующие повышению мышечной силы и физической выносливости).
Кто проживает в экологически неблагоприятных регионах.
Чья профессиональная деятельность связана с воздействием таких вредных для организма человека факторов, как шум, вибрация, радиация, действие токсических веществ.
Наружное применение масла зародышей наиболее целесообразно:
Для улучшения состояния кожи и волос.
При травмах и заболеваниях кожи (комплексное лечении порезов, ран, ожогов, экземы, нейродермита, псориаза, угревой сыпи).
После перенесенных пластических операций, а также при заметном «провисании» кожи, возникшем в результате резкого снижения веса.
Для ослабления боли при артритах и ушибах.
В период беременности и лактации для сохранения упругости и эластичности кожи, предотвращения появления растяжек (стрий).
Для очищения кожи от загрязнений, отшелушивания ороговевших клеток эпидермиса, нормализации секреции сальных желез, сужения пор.
Укрепления подкожных капилляров, профилактики купероза и «сосудистых звездочек».
Нормализации микроциркуляции крови и лимфодренажа в подкожно-жировом слое, для предупреждения появления целлюлитных отложений.
Какие же полезные вещества содержатся в пшеничных зародышах и в отжатом из них масляном продукте?
Если сравнивать мало известный продукт из зародышей пшеницы с другими маслами, к примеру, вполне популярными репейным и касторовым, то можно отметить некоторые его преимущества.
СОВЕТ: В наиболее концентрированном виде полезные вещества содержатся в продукте, полученном холодным отжимом. Им и рекомендуют пользоваться.
Конечно же, такое замечательное средство не может быть использовано сугубо для «ресничной косметики». Его полезные свойства, как уже упоминалось, обусловлены уникальным составом с широким диапазоном действия.
Масло пшеничных зародышей представляет собой средство, прекрасно ухаживающее за кожей и, что немаловажно, подходит всем ее типам.
Кроме всего прочего, сей продукт:
Последний момент и обусловил использование данного средства для ухода за ресницами. Попадая на кожу век и проникая внутрь, целебный состав питает волосяные луковицы, доставляя непосредственно к ним необходимые для питания вещества. Благодаря этому ресницы растут, причем не просто так, а более густо, приобретая пушистость и послушность.
СПРАВКА Процедуры «скорой помощи» длятся неделю с ежедневным применением. Наносят состав на полчаса-час. Потом можно делать это через день. Курс лечения длится 2-3 семидневки, а вот для восстановления сильно поврежденных ресниц потребуется почти месяц.
Пользоваться масляным экстрактом зародышей пшеницы чрезвычайно просто. Лучше проводить манипуляции вечером.
Если вещество используется не в смеси с другими, во время процедуры полезно помассировать им веки. Это подпитает кожу и поможет снять усталость.
Уже упоминалось о густой консистенции этого продукта, из-за которой оно очень редко применяется неразбавленным. Это бывает лишь в случаях, когда надо восстановить участки дермы, подвергшиеся воспалению, шелушению, огрубению. Практикуется также нанесение на глубокие морщины на лбу, в носогубной области, «гусиные лапки» у глаз, для смягчения потрескавшихся губ.
Во всех остальных целях, в том числе и для ухода за ресницами, масло пшеницы соединяют с растительными составами более легкой консистенции.
ВАЖНО! Старайтесь не заснуть, не смыв с ресниц маску. Если оставить ее на ночь, утром не исключены отеки под глазами.
Бровям и ресницам весьма полезен состав из смеси пшеничного (его берут большую ложку), одной капельки нероли (флердоранжа) или сандала, двух – эфирного розового масла.
Кроме положительного воздействия на волоски, эта маска способна снять отеки под глазами и убрать мелкие морщинки.
Маска из таких составляющих выступит в роли укрепляющей. Масла берутся в равных объемах.Масла пихты, имбиря, кедра + масло пшеницы
Чтобы достичь большего эффекта, к маске с маслом жожоба нужно добавить еще по пару капелек пихтового, имбирного, кедрового. Наносится данный состав на ресницы примерно на полчаса.
Для ухода за ресницами для пшеничного масла практически нет противопоказаний, разве что к ним можно отнести весьма редкую индивидуальную непереносимость.
Если вдруг по ходу процедур девушке захочется принять такой продукт внутрь, то стоит иметь в виду, что этого нельзя делать при желче- и мочекаменной болезнях.
Согласно утверждениям косметологов, если регулярно использовать пшеничное масло для лечения, укрепления и роста ресниц, то результат наступит уже через пару месяцев. Можно его применять и с целью профилактики. Достаточно делать это раз в неделю.
Среди растительных продуктов масло зародышей пшеницы считается уникальным средством, сохраняющим здоровье и поддерживающим красоту. Его состав обогащен мощнейшими антиоксидантами, в частности витамином Е и массой активных веществ, благоприятно сказывающихся на нашем здоровье и способствующих улучшению качества кожи. Данное масло извлекают с помощью использования методики холодного прессования из проросшей пшеницы, непосредственно из ее ростков. В наши дни оно распространено практически везде, его применяют в области косметологии, в пищу и для лечебных целей.
Полезные свойства и состав масла зародышей пшеницы.
Масло зародышей (ростков) пшеницы является средством сосредоточения массы различных витаминов (особенно группы B, C, A, Е, D и т.п.), антиоксидантов (в частности сквален, октакозанол) и активных веществ, которые обуславливают его удивительные свойства и распространенность применения в области косметологии. Особенно оно ценится за регенеративные и омолаживающие свойства, благодаря которым мы получаем возможность сохранить кожу молодой и упругой и поддержать ее здоровое состояние.
В масле зародышей пшеницы отмечено содержание множества необходимых и важнейших ненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6, 9), незаменимых аминокислот, лецитин, аллантоин, обеспечивающий продукту противовоспалительные и бактерицидные свойства, различные микроэлементы и т.д. Все эти вещества и элементы в комплексной работе положительно сказываются на работе органов и систем нашего организма. Постоянное включение масла зародышей пшеницы в пищу ведет к улучшению работы в органах пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем, содействует укреплению защитных сил, восстановлению гормонального баланса, регуляции липидного обмена, а также стимулирует общее очищение организма и процессы вывода накопленных токсинов и других вредных веществ. Благотворное влияние масла зародышей пшеницы на внутренние процессы функционирования организма благоприятно отражается на общем состоянии кожи, волос, ногтей.
Взаимодействие определенных компонентов в составе масла зародышей пшеницы при его применении помогает укрепить сосуды, нормализовать давление, вывести плохой холестерин, предупреждая формирование атеросклеротических бляшек и образование тромбов. Систематический прием масла зародышей пшеницы оказывает противовоспалительное действие, служит средством защиты сердца и сосудов от влияния свободных радикалов, являясь профилактикой развития онкозаболеваний. Этот полезный продукт совмещает в себе много веществ, требующихся для синтеза гемоглобина. Все эти свойства уверенно применяют для лечебных целей и профилактик заболеваний (анемия, инсульт, атеросклероз, гипертония, инфаркт, диабетическая ретинопатия, ишемия сердца, варикоз, тромбофлебит, геморрой).
Масло зародышей пшеницы может применяться у больных сахарным диабетом второго типа, ведь в нем присутствуют вещества, участвующие в выработке инсулина.
Масло полезно для поддержания костей, зубов и суставов здоровыми, что обусловлено содержанием витамина D. Употребление масла зародышей пшеницы эффективно при проблемах со зрением, расстройствах нервной системы.
Систематическое включение масла зародышей пшеницы в пищу оказывает воздействие и на репродуктивную систему. Благодаря присутствию в составе фитостеролов масло зародышей пшеницы восстанавливает гормональный фон, жирные кислоты проявляют защитное действие в отношении клеток, витамины стимулируют либидо и потенцию. Систематическое его применение повышает качество и количество сперматозоидов, является отличным средством предупреждения разного рода расстройств у мужчин, в том числе сексуального характера. У женщин применение масла зародышей пшеницы регулирует овариальный цикл и предупреждает развитие процессов воспаления в органах половой сферы. Масло зародышей пшеницы является высокоэффективным средством профилактики и лечения бесплодия и различных женских болезней (вагиниты, мастопатия , эндометриоз, эрозия шейки матки).
Прием внутрь масла зародышей пшеницы оказывает защитное действие на клетки печени, восстанавливает работу пищеварительной системы, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. На этом фоне борется с изжогой, запорами, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору, является профилактическим и лечебным средством язвенных заболеваний, колита, гастрита, гепатита, дисбактериоза, энтероколита, холецистита и т.п.
Чрезвычайно полезно пить масло зародышей пшеницы или добавлять в салаты в период беременности и лактации, во время климакса и предменструальный период. Уникальный и сбалансированный состав масла зародышей пшеницы помогает полноценному развитию плоду, предотвращает различные патологии. Во время кормления грудью этот растительный продукт увеличивает выработку грудного молока и повышает его жирность.
Очевидную пользу принесет применение масла зародышей пшеницы в уходе: волосы, кожа, ногти сразу же засияют природной красотой. Масло идеально в уходе за любым типом кожи, оказывает питательное, увлажняющее, смягчающее, омолаживающее действие. Оно прекрасно борется с различными проблемами кожи, в частности с чрезмерной сухостью, шелушением, огрубением, потерей упругости и эластичности. Ежедневное применение масла зародышей пшеницы благотворно сказывается на стареющей и увядающей коже, подтягивает овал лица, тонизирует, разглаживает морщинки и повышает эластичность кожи. Также масло является хорошим очищающим средством, которое стимулирует выведение из кожных покровов токсинов.
Противовоспалительные свойства масла дают хороший результат в лечении прыщей, гнойничковых ран и различных воспалений, таких кожных заболеваний, как дерматит, экзема, нейродермит. В отношении ожогов, травм и различных повреждений кожи масло ростков пшеницы ускоряет их заживление. Его можно с успехом применять для питания и лифтинга век , ухода за губами (эффективно при шелушении, растрескивании и заедах). Масло ростков пшеницы часто рекомендуют для ухода за кожей груди, живота и бедер в период беременности и послеродовый период. Регулярное его использование увлажняет кожу, повышает ее эластичность, предупреждая сухость и появление растяжек , осветляет пигментные пятна и веснушки.
Применение масла зародышей внутрь при лечении различных заболеваний.
Масло ростков пшеницы эффективно использовать, как в лечебных, так и профилактических целях в отношении органов и систем всего организма (особенно нервной, эндокринной, половой, репродуктивной и пищеварительной). Оно эффективно в период после сложных операций, курса химиотерапии, прекрасно укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, стрессов, улучшает настроение, помогает очистить организм и избавиться от лишнего веса, что обусловлено способностью регулировать углеводный и жировой обмен. Такое масло рекомендуется спортсменам, людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, а также работающим на вредном производстве. При недостаточности или дефиците витамина Е в организме эффективно применять масло зародышей пшеницы.
Для предупреждения старения и омоложения кожи, да и просто в уходе ценно масло ростков пшеницы, оно борется с различными повреждениями, воспалениями, болезнями кожи.
В целях общего оздоровления, профилактики заболеваний, а также в виде дополнения к общему лечению масло ростков пшеницы рекомендуется употреблять вовнутрь по одной чайной ложке утром и вечером за двадцать минут до приема пищи. Такой лечебный и оздоровительно-восстановительный курс можно продолжать не более двух месяцев. Если масло пить вы по какой-то причине не можете, им можно заправлять различные овощные салаты, каши, а вот нагревать его или применять для жарки нельзя, оно теряет свою ценность.
Для предупреждения развития гастритов, язвенной болезни, колита показан прием масла ростков пшеницы натощак в количестве чайной ложке. Лечебный курс включает тридцать дней.
Для заживления повреждений кожи (ссадины, порезы, ожоги) масло наносят в чистом виде, предварительно слегка подогретое, на пораженные участки. Не менее эффективны масляные компрессы: просто смочить салфетку и наложить на повреждения, зафиксировав повязку.
Для облегчения состояния, уменьшения или снятия болей при ушибах и растяжениях подогретое масло хорошо использовать для массажных целей.
Для общего оздоровления беременным и детям от 5 до 15 лет рекомендуется пить масло зародышей пшеницы по половине чайной ложки утром и вечером перед едой на протяжении четырнадцати дней.
Маска для увядающей и стареющей кожи.
В столовую ложку масла ростков пшеницы ввести эфирное масло мяты, сандала и апельсина, взятых по одной капле. Взять косметическую салфетку или обычный кусок марли, пропитать смесью и наложить на очищенное лицо. Через двадцать минут излишки масла (их будет немного) вбить кончиками пальцев. Такую маску делать вечером два-три раза в неделю, для лечебных целей – ежедневно до устранения проблем, перед сном промокнуть кожу бумажной салфеткой.
Маска для проблемной кожи, склонной к появлению раздражений, прыщей и угревой сыпи.
Масло зародышей пшеницы в количестве одной столовой ложки соединить с эфирными маслами гвоздики, кедра и лаванды, взятых по одной капле. Применять маску следует так же, как описано выше.
Маска против веснушек и пигментных пятен.
Смешать столовую ложку базового масла с эфирными бергамота, лимона и можжевельника, достаточно взять по одной капле. Способ применения тот же, можно делать дважды в день.
Маска против морщин и отеков под глазами.
На столовую ложку масла ростков пшеницы понадобится по одной капли сандала и нероли, либо просто добавить две капли масла розы. С помощью состава сделать самомассаж все области лица, включая кожу губ, (в направлении массажных линий, аккуратно, не растягивая кожу). После массажа оставить масло на лице на полчаса, затем пропитать излишки бумажной салфеткой.
От гусиных лапок.
В 5 мл масла ростков пшеницы добавить 15 мл виноградной косточки, четыре капли витамина Е, ввести по три капли грейпфрута и розмарина. Все соединить и перелить в чистый пузыречек с крышкой. Состав хорошо удаляет остатки макияжа (на влажный ватный диск капнуть две капли готового средства). Для профилактики и устранения морщин вокруг глаз нанести на проблемную зону пару капелек средства и вбивать подушечками пальцев до полного впитывания.
Или такой рецепт: в половину чайной ложки масла зародышей пшеницы добавить полторы чайной ложки масла шиповника.
Маска для сухой и увядающей кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) смешать с добавлением любого растительного масла в количестве двух чайных ложек (оливковое, персиковое, льняное, абрикосовое, миндальное). Наносить на чистое лицо, сочетая с массажем. Спустя полчаса убрать излишки масла салфеткой.
Маска для жирной и проблемной кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) соединить с виноградным маслом (полторы чайной ложки). Использовать в виде ночного ухаживающего средства. Можно делать также маску.
Маска для любого тип кожи.
Столовую ложку измельченных геркулесовых хлопьев добавить теплого молока до образования массы, напоминающей не жидкую сметану, в которую ввести чайную ложку масла ростков пшеницы. Состав выдержать двадцать минут, смывать теплой водой.
Маска для комбинированной кожи.
Хорошо сочетать масло ростков пшеницы с персиковым в равных соотношениях. Нанести на двадцать минут, остатки можно вмассировать в кожу, а можно удалить с помощью салфетки.
Средство для очищения кожи.
Масло ростков пшеницы можно использовать в неразбавленном виде, можно сочетать с маслами персика и миндаля. Ватный диск смочить в горячеватой воде, а мотом нанести смесь масел и протирать кожу.
На основе этого уникального растительного продукта хорошо делать домашние кремы и вводить в готовые косметические средства (пару капель на разовое применение).
Масло зародышей пшеницы отлично подходит для ухода за нежной областью декольте и бюста. Кожа в этой зоне возвращает гладкость, молодость и упругость.
Масло зародышей пшеницы для волос, рецепты применения.
Масло зародышей пшеницы помогает восстановить поврежденные, чрезмерно сухих и ломкие волосы. Для этого в неразбавленном виде его следует наносить на корни, втирая в кожу головы и кончики. Делать это рекомендуется за сорок минут до мытья головы. Мыть голову с шампунем. Такую маску для видимого результата делать через день в течение трех недель. Этот рецепт можно несколько усовершенствовать, добавив к маслу ростков пшеницы (1 ст. л.) по две капли имбиря и сосны, либо кедра и эвкалипта, либо тимьяна и апельсина.
Для быстрого роста и устранения ломкости волос эффективно добавлять масло зародышей пшеницы в готовые уходовые средства (кондиционеры, бальзамы, маски) (1:1). Наносить средство за сорок минут до мытья головы, сверху пленку и полотенце. Смывать маску обычным способом. В качестве профилактики можно делать раз в неделю. В рецепт можно еще ввести каплю масла розмарина для усиления эффекта.
Или такой рецепт: смешать по столовой ложке масла ростков пшеницы и миндального масла, добавить чайную ложку персикового масла. Состав подогреть, втереть в корни и кожу головы, затем равномерно нанести на всю длину, уделив внимание кончикам. Сверху укутать полиэтиленом и полотенцем. Через час смыть с шампунем.
Для питания кончиков волос чистое масло можно наносить на ночь, а утром мыть голову. Через неделю ежедневного применения вы отметите заметную перемену. Регулярное применение этого масла служит средством защиты структуры волос от повреждений вследствие регулярного использования средств и приборов для укладки волос.
Масло зародышей пшеницы для рук и ногтей.
Делать каждый вечер массаж рук и ногтей с подогретым маслом. Масло можно обогащать эфирными маслами (бергамот, лаванда), на столовую ложку три-четыре капли.
Масло зародышей пшеницы от растяжек и целлюлита.
Массаж проблемных участков тела маслом зародышей пшеницы, как в чистом виде, так и в комбинации с эфирными маслами поможет предотвратить появление целлюлита и растяжек, разгладит поверхность кожи и придаст эластичность и упругость. Столовую ложку базы смешивать с таким же количеством масла жожоба, или с тремя каплями эфирного (розмарин или апельсин), либо добавлять по капле три других эфирных масла (грейпфрут, можжевельник, лимон).
Противопоказания к применению масла зародышей пшеницы.
Индивидуальная непереносимость, которая имеет место очень редко, является практически единственным запретом на применение этого удивительного растительного средства. Пациентам с мочекаменной и желчекаменной болезнью перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Хранить масло можно в прохладном темном месте, плотно закрытым, не более года. При вскрытии хранить исключительно в холодильнике.
Рецепты масок с маслом зародышей пшеницы для лица. Применение средства внутрь для зачатия и повышения иммунитета.
Польза масла зародышей пшеницы заключается в следующих свойствах:
Противопоказания к использованию масла зародышей пшеницы:
Рассмотрим подробнее состав масла зародышей пшеницы:
Это средство является самым настоящим источником молодости и здоровья. Масло можно использовать для лечения внутренних органов. Женщины, которые следят за своей внешностью, могут включить это вещество в состав антивозрастных и ухаживающих масок.
Рецепты масок с маслом зародышей пшеницы от прыщей:
Рецепты масок с пшеничным маслом от морщин:
В веществе содержится очень много витамина Е, который укрепляет стенки матки, разглаживает эндометрий и делает его подходящим для зачатия. Кроме того, масло снижает уровень холестерина.
Рекомендуется пить масло не только женщине, желающей забеременеть, но и ее мужчине. В составе вещества содержится селен, который увеличивает количество подвижных сперматозоидов в семенной жидкости. Это полезно при олигоспермии и слабой подвижности сперматозоидов.
Инструкция по приему масла зародышей пшеницы для зачатия:
Рецепты от растяжек с маслом зародышей пшеницы:
Рецепты с пшеничным маслом для повышения иммунитета: