Национальная кухня шри-ланки - особое наслаждение. Что попробовать на Шри-Ланке? Фрукты - сладкие как мед, гладкие - как девушка

Национальная кухня шри-ланки - особое наслаждение. Что попробовать на Шри-Ланке? Фрукты - сладкие как мед, гладкие - как девушка

Не входит в число стран, чьи национальные блюда известны во всем мире. Если Мексика – это бурито, Италия – пицца и паста, Тайланд – Том Ям и Пад Тай, то со Шри Ланкой «продуктово-кулинарные» ассоциации обычно не возникают. Но, тем не менее, и в ланкийской кухне найдутся блюда, которые придутся по вкусу любому гурману.
Кухня Цейлона многое переняла с соседнего континента, поэтому, как и индийская, она очень пряная и довольно острая – даже покупая обычные пирожки, нужно быть готовым к их огненному вкусу!
Основные компоненты ланкийской кухни это рис, рыба и овощи с пряностями и в разных вариантах. На острове много вегетарианцев, поэтому традиционные блюда в основном ориентированы на них. Даже «мясоеды» в обычной жизни употребляют мясо не часто, в основном, курицу. Говядина здесь под запретом, т.к. корова считается священным животным.
Любители рыбы и морепродуктов будут довольны – в любом прибрежном ресторанчике огромный ассортимент даров океана. Главной рыбой считается тунец считается, он очень мясист, его много и стоит недорого. Тунец лучше заказывать в тушеном виде, так его мясо более нежное и сочное. Также популярны акула, барракуда, баттерфиш, рэд снеппер, кальмары, крабы, лобстеры и креветки всех размеров.
Итак – какие блюда Шри Ланки нужно попробовать в обязательном порядке?
— Прежде всего, рис с карри — основа любого ланкийского стола. Без него не обходится ни одна ежедневная трапеза. Карри бывает разно и у каждой хозяйки свое: chicken curry (курица), fish curry (рыба), shrimp curry (креветки), dal curry (бобы). Если вы закажете рис и карри, вам принесут большую тарелку с рисом, к которой отдельно подаются несколько маленьких мисочек с различными соусами, приправами, овощами, мясом или рыбой.
Коту — наверное, второе по популярности ланкийское блюдо. Представляет собой нарезанные и обжаренные ингридиенты, основные из которых – лапша, овощи о специи. Вариативно могут добавляться яйцо, курица или морепродукты.

— Как ничто другое, хорош на завтрак Курд (curd) . Этот кисломолочный продукт из буйволиного молока — нечто среднее между творогом и простоквашей. Продается на улице или в магазине в глиняных горшках. В Шри Ланке курд принято поливать местным медом, или добавлять фрукты. поливают патокой - сиропом, сделанным из жидкого неочищенного пальмового сахара. По вкусу курд очень напоминает йогурт — он сливочный, слегка кислый, и очень вкусный!

Омлет по-ланкийски . В местные омлеты добавляются специи, такие, как тмин и порошок карри, и затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла, таким образом получается золотисто-коричневый цвет. Подается в каждом кафе в качестве стандартного завтрака.

— Непременно стоит попробовать рис, приготовленный на кокосовом молоке и порезанный в форме ромбов — кирибат (kiribath) . Это блюдо может употребляться как самостоятельное, так и вместе с соусом катта самбола (Katta sambola). При добавлении к кирибату кокосовой стружки и пальмового нектара он превращается в десерт — Imbul kiribath.
— Так же, как и в Индии, на Цейлоне очень популярны Ласси – кисломолочные коктейли с добавлением разных фруктов. В некоторых местах в ласси добавяют колотый лёд.

— Ну и, конечно, какой же Цейлон без чая? А лучше попробуйте Масала-чай – это крепкий чай, заваренный на молоке и приправленный специями. Вкус очень необычный, но интересный!

Отдельно хочу рассказать, что на Шри Ланке очень популярны кулинарные курсы. Каждый желающий на пару тысяч рупий может научиться готовить любое блюдо ланкийской кухни. Обучение начинается с поездки на рынок и закупки всего необходимого, а заканчивается коллективной дегустацией приготовленного!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Мы уже рассказали про практически все, что знали, но осталась еще одна важная незатронутая тема и поэтому сегодня речь пойдет о еде, а точнее о кухне. Если нас попросят в двух словах описать местную кухню, то этими словами, несомненно, будут рис и карри. Именно эти два продукта являются теми китами, на которых держится ланкийская пищевая традиция, во многом это объясняется сильным влиянием , но все-таки долгие столетия колонизации и тропический статус острова внесли свои уникальные нотки в местную кулинарию. Просьба убрать от экранов проголодавшихся и людей с быстрым слюновыделением, мы начинаем.

Вот, к примеру, меню среднестатического ланкийского ресторана:


Самым популярным на Шри-Ланке блюдом, как мы уже сказали, является рис и карри. Ну с рисом все понятно, рис он и на Шри-Ланке рис. А вот карри может называться вообще любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй. Причем точного рецепта этой смеси не существует, поэтому количество комбинаций практически бесконечно, из наиболее популярных ингридиентов можно назвать черный перец, перец чили, кориандр, корицу, семена горчицы, тмин, куркуму, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.

Если в ресторане вы заказываете рис и карри, то скорее всего вам принесут овощное карри, так что не забывайте уточнять нюансы.

Далее идут различные комбинации риса и всевозможных карри. Ланкийскую кухню можно считать вегетарианской, здесь практически не едят мяса (разве что курицу), поэтому на втором месте находится рис с рыбным карри. Любить морепродукты ланкийцам вообще сам Будда велел, этого добра в прибрежных водах предостаточно.

Изымем рыбу, добавим джекфрут и уже получим новое блюдо — рис с джекфрут карри.

Поменяем джекфрут на свеклу и снова новое блюдо:

Карри может добавляться в сам рис или подаваться отдельно, обычно в небольших тарелках. Например, как это рыбное карри с маслянистым соусом:

В спину рыбному карри дышит куриное:

Карри из кальмара:

Карри из креветок:

Чечевичное или даал карри, готовится из чечевицы и кокосового молока и чаще всего подается как соус к рису. Повсеместное применение кокоса — одна из отличительных особенностей ланкийской кухни, кокос в той или иной форме встречается почти в любом блюде:

Одно из наших любимых блюд — пол самбола. Это смесь мякоти кокоса, молотого чили, сока лайма, красного лука и соли. Самбола отлично подойдет как гарнир к рису (да, гарнир к гарниру, на Шри-Ланке это не ирония), ну или его можно просто намазывать на хлеб.

Если в качестве основного блюда рис вас особо не прельщает, то можно заменить его, например, на обжаренный рис (fried rice). По вкусу нам нравился больше.

Обжаренный рис, как и его вареный товарищ, может быть вегетерианский, с мясом курицы или, скажем, с яйцом:

Нельзя побывать на Шри-Ланке и не попробовать котту, это не туристический штамп, у вас это буквально не получится. Котту готовится/продается на каждом углу и в каждом ресторанчике и является самым популярным фастфудом на острове, такой себе ланкийский гамбургер, шаурма и хот-дог вместе взятые. Главные ингридиенты — нашинкованный ланкийского хлеб паратха, специи, мясо либо овощи на выбор.

Вегетерианский котту:

Яичный котту:

Есть еще и сырный котту, не традиционным деревенским, более похожим на творог, сыром. Все котту очень острые, как и большинство ланкийских блюд, поэтому запасайтесь водой.

Отдельного разговора заслуживают ланкийские завтраки. Традиционно на завтрак пьют чай и заедают его какими-либо мучными изделями.

Если вы закажете такой же завтрак, то вам принесут целую гору разных булочек, не пугайтесь, все съесть не обязательно, а тарификация идет только за входящие.

В продвинутых ресторанах могут подавать сосиску в тесте или пирожок с яичницей.

А это хопперс (слева):

Хопперс (аппа) — еще одна культовая уличная еда.

В принципе, это обычные блины из теста на кокосовом молоке, готовятся в глубокой округлой сковороде, отсюда и такая форма.

А это уже ротти. Еда не настолько популярная, как хопперс, но от этого не менее вкусная. Вы можете купить уже готовые треугольные ротти с начинкой из рыбы или овощей.

Но интереснее брать набор "собери сам", в который обычно входит лепешка ротти и самбола или картофельное карри.

Лепешка паратха, завернутая в газету, чаще встречается в северной части острова. Очень калорийная и жирная пища. Кстати, заворачивание еды в газету довольно распространенная практика, покупать такую пищу не рекомендуем, желтая пресса вредит пищеварению.

Улунду вадай (uludu wade) — маленькие оладьи со специями, обжаренные во фритюре.

А это бонд, ала бонд (ala bonda):

Мув кевун (mun kewum) одна из многочисленных сладостей, в ресторанах мы ее не встречали, а вот гостеприимные хозяйки угощали частенько.

Самоса — популярная закуска, которая пришла из Индии. Может быть с мясом или вегетарианская.

Ланкийское трубчатое пирожное питту - сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокосового ореха и сушенной кокосовой стружки. Традиционно пирожное готовится на пару, заворачиваясь в бамбук, но сейчас чаще используются круглые металлические формочки.

Чипсы из маниока, многолетнего вечнозелёного растения. В еду используют похожий на картофелину корень. Блюдо — сплошной натур-продукт, никакой химии: корнеплод маниока, вода, соль, масло для жарки.

Ланкийские омлеты — вещь очень питательная, но жирноватая. Сюда добавляются местные специи, такие, как тмин и порошок карри, а затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла

Из молочных изделий можно отметить шри-ланкийский творог, продается в основном в глиняных горшочках.

Место продажи творога можно определить по обилию этих же горшочков на "витрине".

Творог, обычно, смешивают с сиропом, сделанным из неочищенного пальмового сахара, полученная субстанция чем-то напоминает йогурт. Чем больше употреблять, тем больше напоминает.

Что касается алкоголя, то на Шри-Ланке он продается только в специальных магазинах или бабками-самогонщицами.

Самое популярное местное пиво называется Lion. Кстати, пустые бутылки на Шри-Ланке являются неплохим источником заработка, нередко стоимость бутылки составляют половину стоимости всего продукта. Дополнительным аргументом служит неразборчивость приемщиков тары, можно сдавать посуду любой формы, прозрачности и сохранности.

Из крепких алкогольных напитков самым популярным, пожалуй, можно считать аррак, кокосовый самогон (30-40% алкоголя, оценка по шкале Бодуна — 7,5/10). Если по науке, то это продукт дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы, который называется "тодди" или "пальмовым вином", которое само по себе тоже является самодостаточным слабоалкогольным напитком. Среди состоятельного населения Шри-Ланки популярностью пользуются ром и виски.

Любители безалкогольных напитков могут попробовать имбирный газированный напиток, который здесь называется имбирное пиво (ginger beer). По вкусу напоминает наш квас, но немного слаще:

На Шри-Ланке нет проблем с фруктами и вы сможете побаловать себя всевозможными фрешами из свежевыжатых манго, папайи, апельсина и т.д. Единственное что, не ложите в напиток лед, если вы конечно не замораживали его самостоятельно и знаете из какой воды.

Особняком стоит сок деревянного яблока (Woodapple juice). Очень оригинальный напиток с сладковатым вяжущим вкусом. Обязательно попробуйте. Конечно, это можно сделать и в ругих странах ЮВА, но имено Шри-Ланка считается родиной этого растения.

Ну и напоследок парочка советиков. Не переживайте, на Шри-Ланке у вас не возникнет проблем с питанием, небольшие ресторанчики, кафе, лотки, лавки и т.д. встречаются повсеместно. Если вы не доверяете местной кухне, то в курортных зонах можно даже встретить рестораны крупных международных сетей типа KFC, Pizza Hut, McDonalds. Но если вы все-таки решили поесть местного, то и выбирайте рестораны, где питаются местные, во-первых, больше вероятность, что вы не съедите что-то несъедобное, во-вторых, там реально дешевле. Большой обед на одного будет стоить около 1-2$.

Не забывайте мыть руки и не разговаривайте во время еды!

Национальная кухня Шри-Ланки основана на растительных продуктах. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни.

Основой большинства национальных блюд Шри-Ланки является, конечно же, рис. Его тут едят приправленным карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях.

Еду традиционно готовят в глиняной или металлической посуде ручной работы на открытом огне. В традиционной шри-ланкийской кухне огромное количество специй и соусов, поэтому первоначальный вкус продукта распознать практически невозможно. Самой популярной приправой является карри. Также распространены острый соус анчар из фруктов со специями, красный острый соус масала, густое кокосовое молоко митикири, тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном лунумирис, корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.


Ланкийцы потребляют в пищу огромное число фруктов и зелени. Здесь готовят салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Мяса едят мало, поскольку коровы тут священные животные. Зато морепродукты употребляются в пищу просто в бесчисленном количестве и во всех видах.

Блюда Шри-Ланки

  • Роти. Рисовые лепешки - повседневное блюдо ланкийской кухни.
  • Аппу. Блины из рисовой муки и кокосового молока. По внешнему облику чуть похожи на наши, но куда бледнее и прозрачнее на вид.
  • Индиаппа. Рисовая вермишель. Приготовленная. разумеется, из рисовой муки.
  • Питта. Отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле.
  • Кирибад. Розовый рис, сваренный в кокосовом молоке.

Основным напитком Шри-Ланки является, разумеется, чай. Также здесь пьют много фруктового сока и кокосового молока. А вот к местному алкоголю путешественнику лучше не приобщаться. Хотя алкогольный напиток арак, а также джин и виски местного производства весьма интересны на вкус, процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует, и европейскому организму он на пользу не пойдет. А вот местно пиво «Лайон» готовят по классическим рецептам. Он недорогое и довольно вкусное.

Богата ароматами и пряностями. Если Вы находитесь в Шри-Ланке, Вам просто необходимо попробовать блюда этой страны.

Основные блюда, такие как рис и карри, пол-самбол (Pol Sambol), маллум, или маллунг – кокосовый салат (Mallum or Mallung), шриланкийская чечевица карри (Dhal or Lentil currry) и рыба в кислом карри (Sour fish curry);

Блюда на завтрак, например, тонкие блины с яйцом (Appa) и рисовая вермишель на пару (Indi Appa);

В праздничные дни: кирибат – белый рис на кокосовом молоке (Kiribath) и сладости – кавум, или кявум (Kavum) - обжаренные во фритюре кусочки теста из рисовой муки, кокис (Kokis)- хворост, некое подобие мармелада, асми (Asmi) и др.;

Кулинарная традиция Шри-Ланка – сначала на тарелку кладут рис, затем берут карри. Карри – смесь специй, добавляется практически в любое блюдо, будь-то мясо, рыба, овощи и даже фрукты, и придает особый аромат, вкус и остроту. Его кладут на край тарелки, чтобы заправить им любое понравившееся блюдо, расположенное рядом. Рис же лепят в виде небольшого шарика, чтобы можно было брать руками. В рисовый шарик кладут разнообразную начинку, обычно овощи или мясо, шриланкийскую чечевицу, маллунг.

10 популярных блюд Шри-Ланки которые стоит попробовать

Рис и карри (Rice and Curry)

Рис и карри - главное блюдо почти в каждом доме. Шри-ланкийскую еду обычно готовят из риса.

Рис подается с рыбой карри, мясом животного или домашней птицы, а также и с парой других блюд карри с овощами и бобами, например, чечевицей. Обычно в блюда кладут приправы, например, чатни (индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа) или самбола.

В большинстве своем еда очень пряная. В нее входят различные ингредиенты, например: кокос, лук, сок лайма и перец чили. Все блюда кладутся на стол и сразу употребляются в пищу.

Белый рис на кокосовом молоке – кирибат с луковой самболой (Milk Rice (Kiribath) with Onion Sambola)

Белый рис на кокосовом молоке - традиционное шри-ланкийское блюдо из риса. Это популярное блюдо подается на праздники или другие знаменательные события (например, Сингальский Новый год или первый день каждого месяца). Блюдо из риса готовят на кокосовом молоке. Его обычно подают с луну мирис (Lunu Miris) – пламенно-обжигающая смесь из красного лука, специй и бананов. Кирибат считается традиционным завтраком в Шри-Ланке.

Кирибат бывает разным: мун кирибат, куда добавляется зеленый мелкий горошек, и восхитительный имбул кирибат, с начинкой из кокоса и неочищенного пальмового сахара (меда).

Сладости Шри-Ланки – кавум (кявум), кокис, асми и другие вкусности (Sweetmeats – Kavum, Kokis, Asmi)

Вкуснейшие шри-ланкийские традиционные сладости обычно готовят во время празднования Сингальского и Тамильского Нового года или для других особо важных случаев. Говоря о сладостях , стоит упомянуть такие вкусности как кавум, кокис, асми, халапе (Halape) и тхалагули (Thalaguli).

Кавум - блин в виде «гриба» из рисовой муки и патоки, прожаренный на масле. Существует несколько видов кавума. Среди них самый популярный – конда кавум (Konda Kavum).

Кокис - блюдо, изготовленное из рисовой муки и кокосового молока.

Асми - также традиционная сладость в виде рисовой вермишели, которую макают в патоку.

Халапе - смесь из неочищенного пальмового сахара и муки. Ее оборачивают в лист.

Тхалагули - кондитерское изделие в форме шара, щедро обсыпанное кунжутом.

Другие конфеты Шри-Ланка: калудодол (Kaludodol) (ароматное кондитерское изделие темного цвета, изготовленное из кокосового молока, неочищенного пальмового сахара и кешью), алува – халва (Aluva), варенье из тыквы (Puhul Dosi) и панивалалу (Panivalalu) (медовые браслеты)

Котту (Kottu). Котту - очень популярный вид фаст-фуда.

В Шри-Ланке, который продается в любом уличном ларьке.

Его готовят из измельченных кусков шри-ланкийского пресного хлеба –парата. Котту полностью прожаривают со всех сторон и обсыпают целым набором специй. Он может быть как с мясом, так и без него (вегетарианским) – то есть, на Ваш вкус и выбор.

Пол-самбол (Pol Sambol - coconut sambol)

В пол-самбол входят: кокосовая стружка, лук, порошок чили, лимон, соль, рыба (очищенный тунец). Как правило, блюдо едят с рисом. Существует также сеени-самбол (Seeni Sambol): блюдо из лука с богатым, пряно-сладким вкусом.

Маллум - кокосовый салат (Mallum – Gotukola sambal)

Маллум выглядит как салат, приготовленный из обычной зелени. Слово «маллум» буквально переводиться как "смешивать", ведь в этот салат входит смесь из измельченных зеленых овощей, лука, кокосового ореха и специй.

Как правило в блюдо также добавляют измельченную зелень, лук, перец чили, рыбки (Umbalakada) и кокос; также в маллуме используются листья таких малоизвестных для нас тропических растений как: готукола – лекарственное растение из центеллы азиатской (Gotukola), альтернантера сидячая (Mukunuwenna - Alternanthera sessilis) и ипомея водная (Kankung - Ipomea Aquatica)

Тосай -Thosai (Those)

Способ его приготовления прост: из чечевицы формируют «блин», замачивают его и оставляют до образования взбитого жидкого теста. Затем его приправливают жареным луком-шалотом, листьями карри, пажитником (бобами) и тмином и жарят на сковороде на кунжутном масле. Блюдо едят с кокосами и холодной самболой.

Вадал – тосай является «верхом» триумфа тамильской кухни – это маленькие котлеты с пикантным острым вкусом, вылепленные в виде лепешек и обжаренные в кокосовом масле. Их готовят из рисовой и пшеничной муки, сахара, соли и дрожжей.

Шриланкийская чечевица карри (Dhal or Lentil currry - Parippu Hodi)

Это блюдо является одним из главных карри-блюд . Оно считается повседневным, и его едят с рисом, хлебом, роти (тайские блинчики) или паратой. Чечевицу часто готовят на кокосовом молоке и подают с жирным рагу – его применяют как соус для риса.

Тонкие блины с яйцом (Hoppers - Appa) и рисовая вермишель на пару (String Hoppers - Indi Appa).

В Шри-Ланке данные виды блюд подаются на завтрак или ужин. Они очень похожи на блины, но готовят их из кислого теста. По традиции жидкое тесто поливают легким пальмовым пуншем, который придает блюду вкус ароматного ликера. Обычно подается с самболой.

Существует несколько видов этого блюда - блины с яйцом и сладкие блины.

Рисовую вермишель на пару готовят из рисовой лапши, закрученной в плоские спиральки. Ее подают на завтрак и ужин с тонко-нарезанной рыбой или курицей карри (только один, два куска мяса), с шриланской чечевицей карри, пряным самболом или свежим чатни.

Рыба в кислом карри (Fish Ambul Thiyal - Sour fish curry)

Популярную сушеную рыбу карри с кислым вкусом готовят во многих домах в Шри-Ланке, ведь блюдо можно хранить в течение суток при комнатной температуре, и оно не испортится. «Секретным» ингредиентом, который помогает сохранить рыбу, а также придает блюду кислый привкус, является гарциния камбоджийская (Goraka - Garcinia gummi-gutta) - растение, широко использующееся в приготовлении блюд в Юго-Восточной Азии.