Рецепты на день рождения 4 года. Закуски на детский день рождения

Рецепты на день рождения 4 года. Закуски на детский день рождения

Меню на день рождения ребенка нужно составлять в соответствии с возрастом гостей и их предпочтениями. Все блюда должны быть вкусными, красочными, полезными и сбалансированными. Детишкам обязательно понравится оригинальная подача.

Для того, чтобы избежать неприятностей, родителям, которые организовывают праздник нужно узнать у родителей маленьких гостей, нет ли у кого-то из них аллергии на определенные продукты, сладости, напитки.

Нужно учитывать и то, что дети не очень аккуратны за столом, они не любят долго засиживаться на одном месте и предпочитают более простые знакомые блюда различным неизвестным деликатесам.

И не обязательно готовить много блюд, их может быть несколько, но они должны отличаться своей оригинальностью. Например, можно разложить в хрустящие корзиночки из песочного теста и украсить овощами.

Также стоит учитывать и идею праздника. Если это, например, блюда должны соответствовать тематике.

1. На столе не должно быть острых, соленых, слишком жирных блюд. Постарайтесь исключить жареное, и закуски с обилием майонеза, перца, чеснока, копчености.

2. Не стоит экспериментировать с салатами: вводить новые компоненты и добавлять слишком большое количество ингредиентов. Помните, что дети отдают предпочтение знакомым им традиционным блюдам.

3. Если дети совсем маленькие, исключите из меню яркие фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию.

4. Если Вы готовите блюда из рыбы, она должна быть тщательно очищена от костей.

5. Никаких газированных напитков. Только соки, компоты, узвары, минеральная вода.

Как же организовать праздник так, чтобы дети остались сытыми и довольными?

Предлагаем Вашему вниманию меню на День рождения ребенка (рецепты с фото):

1) Бутерброды

Это отличная составляющая меню на День рождения ребенка . Подробно на этом блюде останавливаться не буду, поскольку ему у нас на сайте уделено две статьи:

Но хочу отметить, что для приготовления бутербродов желательно использовать знакомые деткам ингредиенты и красиво их украшать.

2) Праздничные канапе

Канапе очень нравятся детям из-за того, что они имеют крохотные размеры и удобны в употреблении, благодаря шпажкам. Готовятся канапе из различных продуктов: овощей, фруктов, ягод, сыра, яиц, шампиньонов, колбасы и т. д.

Давайте подробнее остановимся на том, как приготовить канапе.

Например, канапе с колбасой и помидорами

Ингредиенты:

— 1 багет черного зернового хлеба;
— 200 г вареной колбасы;
— 1 веточка маленьких помидор;
— 150 г плавленого сыра;
— пучок листьев салата;
— зелень петрушки.

Приготовление канапе:

Хлеб нарезать ломтиками и смазать плавленым сыром. На каждый ломтик положить листик салата.

Тонкие кружки колбасы сложить вчетверо и проткнуть с помощью шпажки, положив вовнутрь маленькую веточку петрушки. Помидор разрезать пополам и наколоть на шпажку.

Канапе с бужениной и огурцом

Ингредиенты:

— белый хлеб;
— буженина;
— сливочное масло;
— маслины;
— укроп;
— огурцы.

Приготовление канапе:

Хлеб нарезать треугольниками, смазать сливочным маслом. Выложить буженину. Огурец резать продольными ломтиками, нанизать на шпажки. Украсить маслинами и укропом.

3. Праздничные тарталетки

Чтобы приготовить праздничные тарталетки я формочки покупаю в магазине, а начинку готовлю самостоятельно. Это могут быть мясные, овощные, фруктовые либо рыбные салаты, паштеты. Формочки наполняются салатами и красиво украшаются.

4. Горячие блюда

Что касается гарнира, то, как показывает практика, его не стоит много готовить. Я предлагаю сделать картофельные грибы. Для этого нужно отварить картошку в мундире и вырезать из нее заготовки в форме грибов. Смазать их подсолнечным маслом, выложить на противень и запечь в духовке.

Еще одно блюдо, которое очень любят дети – это пицца . Я делаю два вида пиццы:

— с курицей и шампиньонами;
— с колбасой.

Заготовку под пиццу я чаще всего покупаю. Смазываю ее домашней сметаной и детским кетчупом. А далее мелко нарезаю либо вареную колбаску, либо куриное филе и шампиньоны. Сверху тру на крупной терке твердый сыр и украшаю кусочками помидора, перца, маслин, веточками зелени.

Для приготовления шашлыка куриное филе (без костей) нужно порезать кубиками и замариновать.

Маринад: 3 ст. ложки сметаны либо кефира, 2 ст. ложки постного либо оливкового масла, 3 ст. ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу.

Все перемешать и заправить мясо. Добавить лук, порезанный кусочками. Но лук нанизывать на шпажки не стоит – многие дети его не едят. Он нужен для вкуса и размягчения филе.

Замаринованное мясо ставим на 10-12 часов в холодильник.

Нанизываем кусочки филе на шпажки. Обжариваем на сковороде до румяной корочки на большом количестве постного масла.

5. Сладкий стол

Выбор продуктов для меню на детский день рождения разительно отличается от тех, которые родители покупают для взрослых праздников. Детское меню должно быть, прежде всего, лёгким, а подача оригинальной и интересной.

Лучшее, что вы можете сделать, готовя меню на детский день рождение — это привлечь своего ребёнка к процессу приготовления.

Начните с тех блюд, которые предлагает именинник, следом вносите уже свои предложения.

Выбирая рецепты, думайте о том, чтобы ваш малыш смог вам помочь в их приготовлении, а также, чтобы блюдо состояло из простых и привычных ингредиентов.

Правила выбора блюд

  • Не смешивайте много разных вкусов.
  • Воздержитесь от острого, солёного, жаренного и слишком сладкого.
  • Не подавайте к праздничному столу рыбу с косточками, фрукты в кожуре, а также ягоды и виноград – исключите всё, чем ребёнок может подавиться.
  • Подавайте блюда порционно.
  • Следует ставить посуду на безопасном, от места для игр детей, расстоянии. Подавайте угощения небольшими порциями, желательно в небьющейся посуде.
  • Максимально разрежьте куски и удалите лишнее, чтобы процесс еды не усложнялся.

Продукты по возрасту

Возраст 1 год, 2 года, 3 года:

  • исключите всё, что может вызвать у детей аллергию (мёд, цитрусовые, ягоды);
  • не угощайте тяжёлой пищей;
  • не стоит подавать грибы, копчёности и орехи.

Возраст детей: 4 года, 5 лет, 6 лет:

  • в этом возрасте уже можно подавать варёную колбасу и сосиски, однако копчёные не желательно;
  • не нужно подавать на стол рыбу;
  • не рискуйте, подавая экзотические или несезонные фрукты.

После 7 лет (8 лет, 9 лет, 10 лет):

  • только сейчас возможно угощать детей яркими соками;
  • возможно угощать салатами со свёклой;
  • можно ягодные десерты.

Для самых маленьких

Самыми требовательными гостями и именинниками являются малыши до 3 лет. В приготовлении угощений для таких крох следует помнить множество факторов. Самое главное – это помнить, что все дети разные и если ваш кроха всеяден и ему можно всё, то это не значит, что его гости тоже могут есть абсолютно всё.

Знакомые и простые продукты можно подавать в красивом праздничном оформлении.

Общие правила:

  • Все ингредиенты должны быть знакомы детям.
  • Названия блюд на столе также малыши должны знать.
  • Методы поедания большинства блюд лучше ограничить ложкой.
  • Замечательно, если есть возможность кушать руками.

Рецепты на день рождение ребёнка

Детские творожно-банановые оладьи

Ингридиенты:

  • 0,2 кг муки;
  • 0,3 кг творога;
  • 0,2л молока;
  • 4 яйца;
  • 3 банана;
  • сок половинки лимона или яблочка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соды;
  • сахар, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Блендером размешиваем творог и молоко.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в творог и опять взбиваем.
  3. Просеиваем муку, сыпем соду, соль и разрыхлитель.
  4. Постепенно добавляем остальные ингредиенты, тщательно размешиваем до однородного состояния.
  5. Бананы размять в пюре, спрыснуть лимоном или соком яблока.
  6. Белки взбить. Аккуратно добавляем белок в творожно-банановую смесь, перемешиваем лопаткой.
  7. Разогреть сковородку смазывать маслом.
  8. Выложить оладьи и выпекать под крышкой.
  9. Переворачиваем и выпекаем уже без крышки.
  10. Выложить на полотенце.

Самый простой способ украсить – посыпать сахарной пудрой.

Оладьи можно сделать совсем маленькими, так их будет удобней кушать детям, чтобы они не запачкались.

Детские блины-зверюшки

Ингридиенты на 2 порции:

  • 1 банан, немного мяты (листья);
  • арахис;
  • 0,1л творожной Активии без добавок;
  • немного жирных сливок (35%).

Тесто:

  • 125 мл молока;
  • 50 г муки;
  • желток;
  • 5 -7 г сахара;
  • 30 г растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для теста: муку смешиваем с солью, добавляем сахар, желток и масло. Затем вливаем молоко и взбиваем.
  2. Смазать сковородку маслом и нагреть.
  3. Выложить или вылить тесто на сковородку, как блины.
  4. Жарить около 2 минут. Перевернуть блинчик лопаткой и жарить ещё 1-2 минуты.
  5. Вырезать из блинчиков 4 кружка.
  6. Промазать 2 кружка творогом. Уложить сверху.
  7. Украшаем подачу бананом
  8. С помощью сливок и кондитерского мешка рисуем мордочки.

Блины можно дополнить фруктами и соусами чтобы получились причудливые звери.

Детские зразы картофельные с начинкой

Ингридиенты:

  • 0,1 кг муки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 0,05 кг манки.

Начинка:

  • 0,05 кг кабачков;
  • 0,05 кг цветной капусты;
  • 0,05 кг моркови;
  • 0,03 кг лука;
  • укроп, петрушка, соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, сварить.
  2. Нарезать овощи (капусту, морковку, кабачки, лук). Обжарить и остудить, добавить зелень. Это начинка.
  3. Картошку потереть на тёрке, добавить манку, муку, соль, перец, воду и перетереть в блендере.
  4. Сформировать лепёшки около 0,1 кг. В центр положить начинку и аккуратно слепить котлету.
  5. Жарить на раскалённой сковороде, предварительно смазанной маслом. Снимать зразы с огня, как только образовалась корочка. И можно подавать на стол.

Если вы избегаете жареных блюд, можно запечь зразы в духовке.

Для начинки можно использовать обжаренный мясной фарш или фарш из курицы. Хорошо подойдет в начинку и хороший сыр с овощами и кусочками мяса.

Куриное суфле с кабачком и брокколи

Ингредиенты (около 6 порций):

  • 2 шт куриного филе;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 150 г брокколи;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст молока;
  • яйца – 2 шт;
  • фисташки – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, пару веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Кабачок и брокколи нарезать кубиками.
  3. Перекрутить куриное филе, лук и фисташки.
  4. Добавить тёплое молоко, масло, желтки, соль и петрушку. Перемешать.
  5. Взбить белки с щепоткой соли и добавить их в фарш. Затем добавить овощи.
  6. Выложить в формочки для кексов, смазанные маслом.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

Суфле можно делать с разнообразными овощами и мясом. Подавать в формочках для кексов или на тарелке с украшением блюда.

Самый простой десерт

В качестве самого простого десерта всегда можно подать нарезанные фрукты.

Сладости – это важнейшая часть детского праздника! Фрукты, печенье, конфеты, пирожные и торт со свечками должны быть обязательно! Сладкие угощения хорошо подавать маленькими кусочками, приготовив порцию для каждого гостя.

Вафельный рожок с нарезанными фруктами и ягодами

Гораздо больше подобных рецептов, на каждый день или на праздник, — вы найдете в кулинарных книгах с рецептами специально для детей.

  • Книга с красивыми фотографиями и подробными рецептами от Татьяны Сотниковой - «Готовим детям». Многим нравится: за массу рецептов натуральной и полезной домашней еде, которые можно приготовить всей семьей, за свое качественное оформление.
  • Выберите, свою, кулинарную книгу с детскими рецептами, чтобы она была всегда под рукой на случай детского праздника, дня рождения, или когда необходимо вдохновение.

Для детей постарше

Закуски для праздничного стола

Как закуска идеально подойдут канапе. Маленькие бутерброды на шпажках нравятся многим деткам, они просты в приготовлении и их легко кушать.

Ингредиенты:

  • помидорчик Черри;
  • небольшие сардельки или ветчина, порезанная кусочками;
  • сыр можно брынзу.

Можно канапе приготовить и без хлеба просто сочетая овощи с мясом и сыро.

Для канапе подойдут практически любые продукты. Даже сладости и фрукты.

Горячее

В детский праздник не стоит подавать на стол супы, но никто из гостей не откажется от шашлычков из курицы на шпажках или наггетсов с соусами.

Можно сделать только мясные шашлычки или поровну с овощами.

Многие детки любят Фаст-фуд, но часто это еда сомнительная. Намного проще приготовить для детей подобные блюда самостоятельно. Качество такого фаст-фуда вы можете гарантировать.

Наггетсы

Ингредиенты:

  • 0,25л сливок, до 15% жирности;
  • соль и перец по вкусу;
  • сухари (для панировки);
  • 0,5 кг филе курицы;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Заранее промаринуйте мясо. Отбейте кусочки филе, залейте их сливками, добавьте соль и перец – всё это в холод на 4 часа.
  2. Затем, промаринованные кусочки обвалять в сухарях и обжарить с каждой стороны.
  3. Готово! Можно подавать на стол.

Пицца

Это блюдо очень любят почти все дети. При этом есть рецепты, которые подойдут даже для маленьких гостей.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • пол стакана тёплого молока;
  • два куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • помидоры, болгарский перец;
  • твёрдый сыр (пармезан);
  • при желании можно добавить маслины или оливки (выбирайте наиболее качественные, пикетированные);
  • томатная пасту, которую лучше сделать самим — протрите томаты на тёрке и подварите их добавив базилик и соль.

Это очень простой рецепт теста, который по плечу и ребёнку.

Приготовление:

  1. Высыпаем муку, туда соль.
  2. Размешиваем яйца, молоко и растительное масло, добавляем эту смесь в муку, перемешивая.
  3. Месим тесто.
  4. Оборачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
  5. Тем временем, натрите сыр, порежьте овощи.
  6. Готовое тесто раскатайте по листу для выпечки.
  7. Смажьте томатной пастой и положите начинку, посыпав тёртым сыром.
  8. Ставим блюдо в духовку на 17 минут при температуре 170 градусов.

Пицца может быть совершенно разнообразной формы, в тематику детского праздника.

Старших детей пора приучать к самостоятельности, в том числе и самостоятельно готовить себе пищу, пускай не так часто, и самую простую, но самостоятельно. А если еще и на собственное торжество — будет чем гордиться.

  1. Приучить ребенка к приготовлению пищи - весьма просто, когда есть такие замечательные издания, как: «Мам, дай фартук! Рецепты для самостоятельных детей» от Катерины Дроновой. Книга великолепного качества с красивыми иллюстрациями и пошаговыми рецептами - понравиться и детям и взрослым. Рецепты из книги подойдут на любой случай.
  2. Книга «Французские дети едят всё» от Бийон Ле - стала бестселлером. И должна понравиться многим родителям, кто с ней еще незнаком, тем, кто хочет сплотить свою семью за общим столом, и приучить детей к тем блюдам, которые едят сами взрослые. Замечательная и правильная философия, осознав которую родители уже не будут задаваться вопросом, - что приготовить ребенку на день рождение или в обычный день. К тому же книга содержит рецепты вкусных, полезных и разнообразных блюд, любимых французскими малышами.

Детский стол на день рождения

Детский стол на день рождения можно украсить салфетками, яркой одноразовой посудой с любимыми персонажами из мультиков, вокруг развесить шарики и гирлянды, подготовить карнавальные костюмы, декорации для игр. Такое оформление сделает праздник намного интересней. Все это можно заказать в интернет-магазине.

Подготовьте конкурсы и игры, - детский праздник должен быть подвижным, чтобы сделать его веселым. Например,

Лучше будет сделать детский шведский стол, тогда каждый малыш сможет подкрепиться, когда будет голоден. Все вместе дети могут кушать только торт.

Самый главный праздник для ребенка – его день рождения. В этот день он — герой! Очень ждет приход гостей и праздничные угощения. Самые большие сюрпризы – торт со свечами, салют, настоящий или из конфетти – оставьте до этого времени.

Давайте поговорим о меню на день рождения ребенка. В разном возрасте свои требования к организации стола для детей, но есть и общие:

  • не надо выдумывать новых блюд из неизвестных ребенку деликатесов, вы зря потратите деньги. Пусть вся еда будет знакомой, любимой, только красиво оформленной. И, конечно, самой свежей, безвредной для детского организма.
  • учитывайте вкусы и состояние здоровья других детей. Не поленитесь сделать звонок родителям приглашенных, узнайте, нет ли у них аллергии и что они любят.
  • для дошколят нужно обязательно накрыть отдельный стол, а для школьников — в другой комнате, где ваш новорождённый будет главой стола.
  • посуду используйте только безопасную: сейчас большой выбор красивых одноразовых тарелок, стаканов. Никаких колющих и режущих предметов: для младших – только ложки, для старших – вилки.

Я бы разделила меню для детского праздника по возрасту. Предлагаю самые простые блюда, доступные каждой мамочке.

Дети до 3 лет

Эти ребятишки еще принимают пищу под присмотром взрослых. Для них не надо большого количества еды, достаточно основного блюда, десерта и фруктов.

Напитки

Из напитков, для детей, могут быть разбавленные натуральные соки, морсы, чай, компот.

Основное блюдо


Возьмите любое мясо, которое даете ребенку, пропустите через мясорубку, добавьте отварной рис, яйцо, специи и тушите в мясном бульоне.

Для пюре хорошо отварите картофель, слейте, добавьте горячее кипяченое молоко и размешайте до однородной массы. Добавить немного сливочного масла. Раскрасить пюре можно отварной морковью, свеклой, брокколи.

Пюре выложить на тарелки, между ним – тефтели, накрыть их шляпкой из помидора с точками из майонеза. Веточка зелени создаст впечатление лесной полянки.

Десерт


Большую морковь натереть на мелкой терке, полпачки сливочного масла смешать с четвертью стакана сахара, соединить с морковью. Добавить полстакана овсяной муки и полтора стакана пшеничной, соду. Вымесить тесто. Разложить в формочки для печенья, наполнить каждую на половину высоты. Выпекать 20 минут при 180 градусов.

Фрукты

Используйте по сезону. Очистите их от кожуры, семечек, нарежьте средними дольками и выложите в форме бабочки в тарелку.

Дети от 3 до 6 лет

Основная задача взрослых сохраняется – не перекормить, а накормить вкусными, полезными угощениями. А еще — развеселить, удивить, поиграть. Поскольку детишки – непоседы, можно выбрать вариант фуршета: поставить в стороне от площадки для игр стол с едой, на отдельные тарелки — маленькие бутерброды, канапе, фрукты, чтобы их было удобно брать руками. Стаканчик каждого ребенка обозначьте разной зверушкой. Можно поставить и стол со стульчиками. Помните, дети должны быть под присмотром взрослых. Следите, чтобы они после еды играли в тихие спокойные игры.

Напитки

Дети очень подвижны, пьют много, поэтому позаботьтесь о достаточном количестве напитков. Можно приготовить детский лимонад и подать его как взрослым, с трубочкой.

Готовим на медленном огне сироп из стакан сахара с одним стаканом воды, постоянно помешивая. Сироп остудить, добавить один стакан цитрусового сока (из лимона, апельсина, мандарина – все вместе или по отдельности) и до двух литров минеральной воды.

Закуски

В младшем возрасте еще не все дети могут аккуратно пользоваться вилкой. Необходимо все блюда делать небольшими и порционными.

На круглый крекер положите круглый кусочек хорошей свежей вареной колбасы, сыра, огурчика. Сверху из половинки помидора черри соорудите божью коровку.

Канапе

Все что едят ваши дети – огурец свежий и маринованный, помидор, оливки, маслины, сыр, болгарский перец, нежирную ветчину – порезать на небольшие квадратики и надеть на шпажки с неострыми концами. Только убирайте освободившиеся шпажки со стола.

Салат в тарталетке

В готовые песочные тарталетки положить любой салатик, например, тертое яблоко, морковь, орехи смешать со сметаной.

Основное блюдо

Филе курицы отбить, посолить, положить кусочек сыра и любого овоща, который любят ваши дети, например, болгарского перца. Свернуть рулеты, закрепить зубочисткой или ниткой. Тушить до готовности.

В качестве гарнира можно подать цветные макароны, дети их любят. Или макароны разных форм. Только варите все отдельно и потом смешайте.

При подаче из рулетов оформите ежика или поросенка.

Десерт

Можно сделать несколько рецептов и угощать ими детей поочередно, в течение всего праздника.


Орехи, сухофрукты измельчить в блендере, добавить ложку сметаны и сформировать шарики. Обсыпать каждый шарик измельченными кукурузными хлопьями и надеть на палочку для мороженного.

Фрукты

Из фруктов на праздничный стол подайте фруктовый шашлык: на деревянные шампуры наденьте разные по форме фрукты. Для этого используйте формочки для печенья.

Дети от 6 до 10 лет

С каждым годом дети хотят все больше походить на взрослых. Поэтому меню детского дня рождения младших школьников уже должно быть более разнообразным. А развлечения – более интеллектуальными – конкурсы, загадки. Можно привлечь детей к составлению меню и поручить им несложное приготовление какого-нибудь из них.

Напитки

Их так же много, еще можно детский лимонад назвать шампанским. Готовим как говорилось выше, а подаем в стеклянных стаканах, как у взрослых. Когда шампанское закончится, эти стаканы можно убрать.

Закуски


Желток порубить со шпротами, слабосоленой селедкой, сыром, зеленью, семгой. Оформить в виде корабликов, парусами на шпажках служит тонкий кусочек сыра.

Канапе

Ингредиенты для канапе положить на большую тарелку и дети сами надевают на шпажки, что им хочется


Небольшие кусочки курицы посолить, обвалять в муке, яйце и снова муке. Обжарить на сковороде или запечь в духовке. Промокнуть бумажным полотенцем. Это блюдо можно никак не оформлять, потому что это – Макдональдс!

Салат-бар

Так же, как и канапе, старшим детям можно предложить сделать себе салат самостоятельно. Поставить несколько тарелок с составляющими и низкие стаканчики для каждого ребенка. Из продуктов можно предложить мелко порезанные отварную индейку, огурцы, помидоры, рис, кукурузу, зеленый горошек, ветчину. Для заправки – сметану или не сладкий йогурт.

Основное блюдо


Чтобы быть совсем как взрослые, готовим для праздничного стола наших детей настоящий шашлык. Из курицы, она более нежная и диетическая. Небольшие кусочки курицы маринуем в специях, надеваем на деревянные шампура, чередуя мясо с кружочками помидоров и болгарского перца и запекаем в духовке.

Картофель фри

Раз в год позволим нашим детям столько «не правильной» еды и побалуем их картошкой фри. Картофель порезать красивыми дольками, посолить, обвалять в слегка взбитом яичном белке и запечь в духовке до готовности. Можно положить каждому ребенку в отдельный стаканчик.

Десерт


Основу для пиццы можно приготовить самим, а проще и быстрей – купить в магазине. Или использовать готовое слоеное тесто. Творог смешать с сахаром или сгущенным молоком, нанести тонким слоем на основу, сверху выложить красивый узор из ягод. Зимой можно использовать консервированные фрукты или замороженные ягоды. Посыпать тонким слоем тертого сыра Маскарпоне. Выпекать в микроволновой печи или духовке.

Чипсы из лаваша

Тонкий лаваш порезать на маленькие квадратики и смешать с растительным маслом со специями. Выложить кусочки лаваша на противень и обжарить с двух сторон недолгое время.

Смешать в миксере мороженное, молоко, фрукты (клубнику, банан, киви – лучше по отдельности) и подавать в красивых стаканчиках с зонтиками.

Фрукты

Можно купить или испечь вафельные рожки, как для мороженного, и положить в него целые разноцветные ягоды: виноград зеленый и черный без косточек, дольки мандарина, клубнику, малину, крыжовник.

Уверена, что ваши старания не пройдут даром, и вечером ваш новорождённый уснет довольный и счастливый.

В первый год жизни малышей мы настолько рады их чудесному появлению, что готовы праздновать юбилеи ежемесячно, хоть и стеснены в разнообразии питания. Чем старше ребёнок, тем шире кулинарные горизонты для меню на день рождения, что ярко чувствуется уже в детсадовском возрасте детей от 3 до 5 лет. Накормить маленьких гостей и при этом увлечь, развеселить, заинтересовать и поиграть – это поистине творческая задача повышенной сложности!

Сегодня в нашей обзорной статье мы предложим простой, почти фуршетный, сценарий для детского меню на день рождения дома для малышей до 5 лет.

Примерно к 2-2,5 годам у ребёнка формируется устойчивая способность играть рядом с другими детьми. Брать у них игрушки или отдавать свои, подталкивать на горках, взять за ручку, помогая подняться, подражать ровесникам и радоваться ещё неизведанной ловкости старших деток.

Всё это приводит к тому, что даже у 3-х летнего ребёнка могут появиться друзья. В дальнейшем такой прогресс в социализации следует максимально поддерживать. Для этого мы начинаем плотнее общаться с другими родителями и включать малыша в традиции взрослой жизни, самая приятная из которых – празднование дня рождения.

Для детей от 3 до 5 лет поход на день рождения и свой собственный праздник могут запоминаться уже на всю жизнь! Это ли не самый большой стимул сделать нечто особенное для торжественного меню?

Однако не будем забывать про особенности детей до 5 лет.

Сделайте из любимого салата вашего ребёнка порционных зверушек и подавайте ежовую пару «котлета+салат» на отдельной тарелке для каждого гостя.

Ещё один вариант котлетка-рыбка. Это может быть не только мясное изделие, но и картофельник, ингредиенты для которого всегда под рукой даже зимой:

Основное блюдо: фигурки из сосисок

Даже в рационе атлетов и людей, нуждающихся в строгой диете, случается место для продуктов недиетических. Приемлемая пропорция: 80% полезной пищи и 20% пищи, которая относится к тяжёлой, высококалорийной или сомнительной по составу из-за приобретения в магазине.

На день рождения в детское меню можно включить сосиски, даже если мы не подаём их ежедневно. Выбираем солидную торговую марку, воспользовавшись обзорами из интернета или телевизионными расследованиями под эгидой Госстандарта.

Заготовки из сосисок можно сделать за 3-4 часа до праздника и хранить в холодильнике. Отварить и сервировать по тарелкам – перед подачей.

Какие же чудеса можно соорудить из сосисок?

Черепаху, используя привычный фарш, сыр и запекание:

Обратите внимание на подачу. Традиционную подложку из листьев салата легко заменить на пекинскую капусту, которая продаётся круглый год в любом супермаркете:

Сделав подложку из любимой рассыпчатой каши, поселите на ней весёлых осьминогов:

Или флегматичного рака, очень простого в исполнении:

А ещё это может быть изящная гусеница:

Если подача без гарнира кажется вам бедной, укомплектуйте гусеницу горкой картофельного пюре, украсив кусочками варёной моркови и любых зелёных консервированных овощей – перец, кабачок, огурчик, зелёный горошек.

Напоследок присмотритесь к простому сердечку. Таких сосисочек можно сделать 3-4 штуки на каждого приглашённого и поместить на любой привычный гарнир:

Десерты и их рецепты

Мы решили выделить сладкий стол на день рождения в отдельную статью. Для детей от 3 до 5 лет сладкий стол – как раз тот формат, который может осилить дома любая мама, даже самая занятая.

Отбирая среди множества рецептов, мы остановились на сладостях из натуральных компонентов, и постарались дать рекомендации, с какого возраста каждый десерт можно предлагать на день рождения.

Подача привычных блюд в непривычной сервировке – это особая прелесть детского праздника. Капризная аудитория, где встречаются «малоежки» и стеснительные ребята, зачастую плохо реагирует на незнакомые вкусы. Однако дети в возрасте от 3 до 5 уже знают привычные рецептуры нашей кухни – каши, пюре из картошки, котлеты, картофельники, сырники, сосиски, колбасу и сыр.

Если вкус не отпугивает, а названия известны, то пришедшим на праздник родителям придётся узнавать, как вы сотворили всю эту прелесть из будничного меню! Готовьтесь рассказывать о тонкостях приготовления и количестве затраченного времени.

Когда ваш праздник завершится, его удачное проведение может продолжиться в творческом послевкусии. Меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет – отличный источник вдохновения! В одной статье невозможно охватить всё богатство оформления салатов, котлеток, сосисок или десертов на палочке. Поэтому ищите новые варианты, чтобы к следующему празднику накопить очередную порцию любопытных рецептов!

День рождения – любимый праздник каждого, в особенности ребенка. В этот день хочется исполнения всех мечтаний. Но кроме этого хочется еще и праздника, который можно будет вспоминать весь следующий год. Выбрать подходящее меню на детский День рождения – задача несложная, однако нужно учесть некоторые нюансы.

Детское меню на День рождения будет различно, что зависит от возраста ребенка, однако основные принципы выбора блюд и их приготовления все же есть.

Основные критерии для выбора детских блюд:

Также при выборе блюд нужно обратить внимание на норму калорийности для конкретного возраста и не нарушать ее.

Норма суточного потребления калорий для детей:

Как выбирать блюда для детей от 2 до 5 лет

Дети предпочитают оригинальную подачу и привлекательный внешний вид еды. При подборе меню нужно концентрироваться не на количестве блюд, а на их качестве. В таком возрасте желудок ребенка еще слаб, некачественные продукты могут привести к проблемам.


Детское меню на день рождения должно включать простые, полезные и несложные блюда в оригинальном оформлении, в особенности, если это касается детей в возрасте до 5 лет
  • Готовить легкие блюда, которые легко переварит детский желудок (суп или бульон).
  • Для основного блюда предпочтительно взять телятину, индейку или курицу.
  • Исключить рыбу и морепродукты. У маленьких детей нередки случаи аллергии. Также ребенок может подавиться даже мелкой рыбной косточкой.
  • Не нужно выбирать сложные блюда, лучше готовить из привычных детям продуктов.
  • Не стоит ставить на стол много блюд. Пара салатов, две закуски, горячее и десерт – большего не нужно, поскольку дети в раннем возрасте много не едят.
  • Для десерта стоит выбирать нежирные блюда с кремом из сметаны или йогурта.
  • В качестве питья предпочтительны домашние морсы.

Вариант меню:

  • Куриный бульон.
  • Пюре на гарнир.
  • Куриные шашлыки с овощами на шпажках.
  • Салат из фруктов, заправленный йогуртом.
  • Детские канапе.
  • Желейный торт.

Как выбирать блюда для детей от 5 до 9 лет

Не каждое блюдо подойдет для ребенка в возрасте до 9 лет. В таком возрасте нужно продумывать меню, которое будет полезно детям и не вызовет трудностей в ходе готовки.

Советы для планирования стола:


Вариант меню:

  • Домашний картофель по-деревенски.
  • Куриные шашлыки на шпажках.
  • Салат «Цезарь».
  • Домашняя пицца.
  • Фруктовая нарезка.
  • Сметанный торт.

Как выбирать блюда для детей старше 10 лет

Для детей более взрослого возраста нужно подбирать сытное меню, включающее в себя больше мясных блюд. Меню для детей старше 10 лет практически не отличается от взрослого, ведь желудок в этом возрасте уже не слаб и легко переваривает более тяжелую пищу.

Однако дети остаются детьми, им все еще хочется оригинальных и запоминающихся блюд. Можно выбирать любые блюда, но необходимо интересное их украшение. Для добавления праздничного акцента можно в главное блюдо (торт) спрятать записку или карту, последовав по которой ребенок найдет подарок.

Вариант меню:

  • Домашний картофель фри.
  • Рулеты из мяса.
  • Куриное филе в сыре.
  • Салат из морепродуктов.
  • Фруктовый салат.
  • Пицца.
  • Торт.
  • Пирожные и конфеты.

Меню на День рождения мальчика и девочки

Ставить на стол девочкам и мальчикам принципиально разные блюда не нужно. В раннем возрасте дети обоих полов едят примерно одинаково, поэтому разницы в приготовлении блюд не будет. В ходе роста организм ребенка активно развивается, а значит ему нужно больше питательных веществ.

Мальчики в подростковом возрасте едят больше девочек, поскольку их организму необходимо больше энергии. Однако и это не значит, что есть большая разница в блюдах, которые нужно ставить на праздничный стол.

На праздничный стол мальчиков нужно поставить сытные мясные блюда, содержащие много калорий и дающие растущему организму энергию. Также стол мальчика должен включать больший объем блюд. Девочкам же больше подойдут легкие блюда и закуски, однако и их должно быть достаточное количество, ведь организм девочки, как и мальчишеский, нуждается в энергии.

Детское меню на День рождения мальчиков и девочек раннего возраста не отличается в приготовлении, однако может различаться оформлением еды. Девочки охотно съедят блюдо с изображениями диснеевских принцесс, Барби, фей и волшебных зверей.

Для мальчиков же можно выбрать в качестве украшения пиратов, героев любимых мультфильмов, персонажей комиксов. Также мальчики заинтересуются оригинальным оформлением бутербродов в виде корабликов.

Если День рождения летом: что приготовить для детского праздника на природе

Дети всегда ждут пикник с нетерпением, ведь они любят проводить время на природе. А для родителей детский пикник – повод задуматься о составлении меню, поскольку то, что обычно берут на пикник, может не подойти для организма ребенка.

При выборе блюд стоит подумать об удобстве в первую очередь. Еда не должна разваливаться, соус не должен течь. Для детей это правило важно, они не сидят долго на месте и могут испачкаться.

Не стоит выбирать еду с большим содержанием жира. Также следует отказаться от жареного, острого и соленого. Лучше предпочесть свежие фрукты и овощи, положить в корзинку для пикника ягоды.

Шашлык — блюдо, без которого трудно представить пикник. Но тяжелое мясо (свинина, баранина) для детей вредно. Колбасу и сосиски на огне тоже лучше исключить. Но оставлять детский праздник без шашлыков не нужно. Можно приготовить их легкую версию, используя мясо курицы. Для мариновки такого блюда нужно использовать малое количество уксуса и немного приправ.

Питье – самое важное на детском пикнике. Нельзя забыть полезные морсы и соки, на жаре дети захотят пить.

День рождения ребенка на природе: меню и сценарий:

Несколько блюд, которые подойдут для детского пикника

Несколько примеров помогут решить, что подать на праздничный детский стол на природе.

Салат на шпажке

  • Черри – 200 г;
  • Красный и зеленый перец – по 1 шт.;
  • Огурец (небольшой) – 3 шт.;
  • Сыр моцарелла – 250 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть все овощи.
  2. Разрезать черри на половинки. Нарезать перец и огурцы.
  3. Надеть на шпажку в следующем порядке: огурец, красный перец, помидор, шарики сыра, зеленый перец, помидор.

Детский шашлык из куриных голеней

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Натереть куриные голени перцем.
  2. Перемешать в миске воду, масло, мед, лимонный сок и цедру. Залить голени получившейся смесью.
  3. Мариновать минимум на 2 часа. После обжарить курицу на мангале.

Сладкие роллы

Понадобится для приготовления основы:

  • Блины (любой рецепт) – 8 шт.;
  • Творог – 200 г;
  • Сгущенное молоко – 1/3 банки;
  • Ягоды (кроме клубники) – 250 г.

Понадобится для приготовления соуса:

  • Клубника – 300 г;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Апельсин – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешать сгущенное молоко и творог. Помять третью часть ягод и смешать с творожной массой.
  2. Промазать каждый блин смесью, сверху насыпать оставшиеся ягоды.
  3. Свернуть блин в трубочку, разрезать на равные части.
  4. Помять клубнику, добавить сахар и воду. Поставить на огонь на 10 мин.
  5. Смешать крахмал с несколькими ложками воды, влить в клубничную смесь, при этом помешивая.
  6. Вскипятить смесь, держать на огне до густоты.
  7. Добавить в готовый соус цедру апельсина и остудить, после чего соус может использоваться как дополнение к роллам.

Особенности празднования Дня рождения дома

При выборе своей квартиры или дома для детского торжества, помимо вопроса об украшении, встает также вопрос о еде на детском празднике.

Детское меню на День рождения в домашних условиях составляется без проблем, ведь на стол дома можно поставить любое блюдо, в отличие от отдыха на природе. Главное – запастись большим количеством жидкости: дети постоянно играют, а значит и пить хотят часто. Можно поэкспериментировать с напитками, смешивая разные соки, сок с газировкой или с чаем.

Дети в раннем возрасте много не едят, потому стоит отдать предпочтение легким блюдам и закускам.

Особенно детей привлекают блюда с оригинальным оформлением. Часть детей любят сырные блюда. Далеко не каждый любит пиццу.

Просторы для выбора блюд на домашнее торжество огромны, поэтому нужно брать то, что полезно детям в конкретном возрасте, то, что ребенок любит и с удовольствием ест постоянно. Лучше приготовить простое блюдо, но интересно обыграть, чтобы у детей появилось желание попробовать его.

Рецепты горячих блюд на детский праздник

Детский День рождения – повод задуматься над ответственной задачей выбора важного пункта меню – горячего блюда. Стоит подойти к вопросу серьезно и выбрать полезное блюдо, которое придется по вкусу детям. Далее предложена пара рецептов горячего для детей.

Рыба с картофелем

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Помыть картофель, почистить и нарезать на кубики. Отварить до полуготовности.
  2. Нарезать рыбу тонкими продольными кусками.
  3. Измельчить лук. Налить 2 ст. л масла на сковороду, выложить лук и обжаривать до его прозрачности.
  4. После достижения прозрачности лука добавить оливки и картофель, посолить, подождать 2 мин и можно выключать.
  5. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить на дно рыбу, всыпать картофель с оливками, добавить базилик, посыпать сверху тертым твердым сыром. Отправить в духовку на 20 мин при 180°С.
  6. Готовое блюдо по желанию можно украсить оливками, лимоном и базиликом.

Японские роллы с курицей

Понадобится для приготовления:

  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Икра – 2 ч. л.;
  • Копченая курица – 50 г;
  • Листовой салат – 1 лист;
  • Помидор – 20 г;
  • Нори – 1 лист;
  • Рис для суши – 150 г;
  • Сливочный сыр – 20 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Для соуса смешать майонез и икру, оставить на 10 мин.
  2. Нарезать курицу небольшими кусками, нашинковать салатные листы. Удалить из помидора мякоть и порезать в виде соломки.
  3. Постелить на циновку лист нори, сверху выложить рис, распределив по всему листу.
  4. Перевернуть водоросли рисом на циновку. В центр добавить сыр, положить курицу, салат и помидор. Вся начинка должна весить меньше 80 г.
  5. Свернуть ролл, прижав и уплотнив их, придав требуемую форму. Нарезать на 8 кусков (нож смочить водой для удобства).
  6. Переложить роллы на противень, на каждый выжать соус из кондитерского мешка.
  7. Отправить в духовку на 7 мин при 180°С. Подавать готовое блюдо можно с соевым соусом или васаби.

Мясные блюда и гарниры

Блюда из мяса важны, поскольку они дают питательные вещества, что особенно важно в детском возрасте. Однако сложно представить большинство мясных блюд без гарнира. Далее предлагается пара рецептов мяса, а также вариант простого гарнира.

Наггетсы в крекерной панировке

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Удалить с курицы пленку и лишний жир. Промыть и просушить мясо, нарезать на небольшие куски.
  2. В миске взбить яйца, добавив немного соли.
  3. Для приготовления панировки положить в блендер крекер и тертый твердый сыр. Перемолоть до достижения однородности, добавить специи по вкусу.
  4. Куриные кусочки погрузить в яичную массу, а после обвалять в панировке.
  5. Застелить противень пергаментом, выложить мясо и отправить в духовку на 30 мин при 200°С.
  6. Подавать готовые наггетсы можно с домашним соусом или салатом из овощей.

Детский рулет из телятины

Понадобится для приготовления:

  • Телячья вырезка – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Перец – 1 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Поставить кастрюлю с соленой водой на огонь, погрузить туда яйца и варить 5 мин. Очистить и мелко нарезать.
  2. Удалить из мяса все кости и хрящи.
  3. Очистить морковь, порезать на маленькие куски. Порезать перец, удалив его середину.
  4. В глубокой миске смешать яйца, кукурузу и овощи.
  5. Выложить начинку на мясо, туго завернуть и связать веревками. Отправить в духовку при 180°С и выпекать до полной готовности мяса, периодически поливая в процессе водой.
  6. Готовое блюдо нарезать на небольшие куски. Подавать лучше с овощным гарниром.

Плов с овощами

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Помыть морковь и перец, нарезать на кубики.
  2. Обжарить на сковороде овощи с рисом, добавить специи по вкусу. Влить 500 мл воды, размешать и довести до кипения.
  3. Сделать маленький огонь, накрыть крышкой, варить 20 мин, до момента впитывания всей воды. Помешивать в процессе готовки не нужно.

Приготовление и оригинальное оформление салатов

Салат – обязательный атрибут любого застолья. Однако салаты на детские праздники – отдельная тема. Они должны быть не только вкусными и полезными, но и оригинальными, чтобы ребенку сразу захотелось попробовать еду на вкус.

Салат «Черепашка»

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Отварить яйца вкрутую. Очистить и нарезать кубиками. Оставить четвертую часть одного белка для оформления.
  2. Натереть мясо специями (по вкусу), укутать в фольгу и отправить в духовку на 25 мин при 220°С. Готовую курицу остудить и нарезать кубиками.
  3. Очистить яблоки, удалить сердцевину, порезать кубиками. Обдать лук кипятком и мелко порезать. Сыр нарезать мелкими кубиками. Листья салата помыть и нарезать квадратами.
  4. 4 ядра ореха оставить целыми, остальные потереть на терке.
  5. Все продукты переложить в миску, заправить соусом, посолить и перемешать.
  6. Подавать блюдо можно следующим образом: выложить салат на блюдо и придать ему форму полусферы, сформировать черепашью голову. Присыпать туловище сверху тертым орехом, а голову – тертым белком. Целые орехи вставить по бокам. Майонезом нарисовать на панцире круги и лучеобразные полосы.

Салат с домашним картофелем фри

Понадобится для приготовления:

  • Курица – 500 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 30 г;
  • Укроп – 30 г;
  • Специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть мясо, залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, снять пену, добавить бульонные специи и овощи по вкусу. Уменьшить огонь, варить 10 мин. Добавить соль по вкусу и варить до готовности.
  2. Погрузить яйца в воду, довести до кипения и подождать еще 5 мин. Остудить в ледяной воде.
  3. Порезать картофель брусками, промыть от остатков крахмала, обсушить. Отправить во фритюрницу (если ее нет, можно взять кастрюлю и налить на дно растительное масло). Готовый картофель выложить на бумагу, дождаться остывания.
  4. Курицу нарезать на кусочки, огурец порезать тонкой соломкой. Яйца натереть, лук и зелень измельчить. Перемешать все продукты, по вкусу добавить специи, заправить соусом. По желанию можно украсить блюдо зеленью или тертым яичным желтком.

Варианты украшения детских салатов

Примеры:


Можно придумать массу разнообразных украшений, используя при этом овощи или фрукты.

Хорошим вариантом будет также оформить салат в виде любимого героя ребенка.

Закуски на детский стол

Невозможно представить стол без закусок, даже если речь о застолье для детей. Далее пара вариантов простых и полезных детских закусок.

Бананово-клубничный салат

Понадобится для приготовления:

  • Банан – 2 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Йогурт – 200 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клубника – 200 г;
  • Миндаль – 100 г.






Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать и тщательно промыть ягоды, просушить.
  2. Срезать с киви кожуру, нарезать мякоть кубиками
  3. Очистить бананы от кожуры, порезать кружками.
  4. Очистить апельсин от кожуры, разделить на дольки. Вычистить семечки, мелко нарезать мякоть.
  5. Мелко нарезать ягоды (кружками или пластинами).
  6. Смешать все продукты в глубокой миске, заправить йогуртом и поставить в холод.
  7. Миндаль залить кипятком, подождать немного, после очистить орехи от кожуры. Обжарить на сковороде в течение 5 мин, мелко порубить.
  8. Готовый салат разложить порциями, присыпав сверху орехами.

Фруктовые канапе на шпажках

Для канапе можно использовать различные фрукты, желательно выбирать те, что без косточек. Нарезать фрукты для канапе требуется перед подачей, чтобы они оставались свежими.

Перед нанизыванием фруктов на шпажки требуется сделать:

  1. Промыть фрукты под холодной водой и просушить.
  2. Очистить от кожуры и семечек.
  3. Нарезать произвольно (можно использовать специальные формочки).

Наиболее интересные варианты блюда:


Сладкий стол: торты и прочие сладости

Детское меню на День рождения не представляется без сладкого стола. Важно приготовить на праздник вкусные блюда, при этом учитывая возраст то, что есть много сахара вредно для детского организма. На помощь придут несколько простых рецептов сладостей, которые можно без опаски поставить на детский стол.

Чизкейк без выпекания

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Залить желатин прохладной водой.
  2. Перемолоть печенье, добавить к нему масло и корицу, снова перемешать.
  3. Застлать форму бумагой. Сделать основу чизкейка из полученной массы и поставить в холод на 10 мин.
  4. Растопить горький шоколад на водяной бане. Добавить в половину сливок половину желатиновой массы и подтопить на медленном огне. Перетереть половину творога, добавить в него остывший шоколад, сливки с желатином и сахарную пудру. Перемешать все в блендере. Налить получившуюся смесь в форму и отправить в морозильную камеру на 10 мин.
  5. Аналогичные действия проделать с белым шоколадом, после налить его поверх черного и поставить в морозильную камеру до полного застывания.
  6. Перед подачей нужно посыпать блюдо тертым молочным шоколадом и украсить мятой.

Детское мороженое

Понадобится для приготовления:

  • Молоко – 500 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Крахмал – 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Желток – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. В молоко добавить масло и нагреть до его растворения.
  2. Смешать отдельно сахар и крахмал, добавить желтки и взбить до образования пенной массы.
  3. Добавить в полученную массу молоко (должна получится жидкая сметана). Нагреть смесь до кипения.
  4. Горячую емкость со смесью поставить в ледяную воду и подождать охлаждения, при этом помешивая. После разлить массу по емкостям с крышками и поставить в морозильную камеру на 4 часа, помешивая каждые 30 мин для равномерного застывания.

Напитки

Детский стол не может существовать без большого количества напитков. Дети постоянно играют и устают, а значит им нужно восполнять процент воды в организме для наличия энергии. Далее пара рецептов полезных напитков для детей.

Смузи

Понадобится для приготовления:


Пошаговая инструкция:

  1. Помыть ягоды. Нарезать, если они крупные.
  2. Почистить и порезать банан.
  3. Положить продукты в блендер, добавить молока и взбить.
  4. Готовый стакан с напитком украсить ягодой клубники и мятой.

Цитрусовый лимонад

Понадобится для приготовления:

  • Вода – 700 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Грейпфрут – 2 шт.;
  • Апельсин – 4 шт.;
  • Мята.

Пошаговая инструкция:

  1. Нужно помыть цитрусовые плоды и обдать кипятком, обсушить и очистить от цедры.
  2. Нагреть стакан воды (не кипятить). Добавить сахар и размешать. Снять с плиты после растворения сахарных кристаллов.
  3. Залить цитрусовые остывшей водой, перемешать. Добавить в напиток лед и порезать мяту.

Составить меню на детский День рождения – не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Важно ответственно подойти к вопросу, продумать все заранее и посоветоваться с ребенком, выбрав в качестве блюд на праздник его любимые рецепты.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: детское меню на День Рождения

Детское меню. Как приготовить праздничный стол на день рождения ребенка: