Бобовые, к коим относится и горох, - одни из первых продуктов, с которыми можно и нужно знакомить малыша. Рекомендуется начинать прикорм не раньше семи месяцев, причем прикорм должен быть постепенным, чтобы можно было отследить реакцию ребенка на новую пищу. Ведь помимо общеизвестного «эффекта гороха» в виде кишечного дискосмфорта, на него может быть и аллергия. Поэтому полноценно в меню горох должен появиться не ранее, чем к полутора годам.
Мы приготовим не просто вкусно. Мы приготовим так, чтобы животик чувствовал себя хорошо, для чего превратим гороховый супчик в суп-пюре, и даже морковку замаскируем. Кроме того, дадим похрустеть аппетитными сухариками.
НА ЗАМЕТКУ
Бульон можно взять нежирный куриный () или же овощной.
Если малыш ест суп без соли - прекрасно. Если же нет, то присосолите прямо в тарелке.
Считайте, что вам повезло, если гороховый супчик пришелся малышу по вкусу, ведь горох очень полезен. Польза его - в большом содержании растительного белка, который с успехом заменит белок животный, правда, для полноценного превращения в белок ему всё же нужна поддержка зерновых или мяса. И тем не менее, гороховые блюда незаменимы для деток с небольшим весом - горох очень питателен.
Но не только белком ценен горох. В нем содержится еще масса полезных веществ и витаминов, а также присутствует клетчатка. Именно нерастворимая клетчатка и вызывает метеоризм и проблемы с ЖКТ.
Избежать их можно тщательным измельчением до пюреообразного состояния (чем пюре гомогеннее и нежнее, тем организму легче справиться с грубой клетчаткой). Что мы и сделали.
Горох отлично сочетается не только с зерновыми и мясом, но и с овощами, например, картофелем, помидорами, морковью и зеленью. Кстати, если ваш ребенок не ест морковь, то горох отлично замаскирует вкус морковки, поэтому малыш съест и не заметит.
Гороховый суп – вкусное, сытное и полезное блюдо, однако оно не рекомендуется для прикорма маленького ребенка, как минимум, до 1 года. Многие педиатры не советуют вводить горох в меню малыша до двух лет. Поэтому у родителей возникает вопрос, можно ли ребенку гороховый суп. Можно, если соблюдать правила приготовления и введения данного продукта и блюда в прикорм.
Ограничения в возрасте связаны с тем, что бобовые культуры оказывают двойную нагрузку на еще незрелое пищеварение крохи. В результате у грудничка могут наблюдаться повышенное газообразование, боли, тяжесть и спазмы в животике, ухудшение самочувствия и нарушение стула. В этой статье мы подробно рассмотрим, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. И узнаем, как правильно и безопасно приготовить это блюдо грудничку.
Горох содержит большое количество полезных веществ и элементов, среди которых белок, витамины группы В, РР, А и С. В состав этой бобовой культуры входят селен и пиридоксин (витамин В6), природные оксиданты и аминокислоты, тиамин, железо, фтор и другие важные минералы. За счет такого состава горох положительно влияет на работу нервных клеток и головного мозга. Он предупреждает появление глистов. Кроме того, это отличная профилактика рака и заболеваний сердца.
Горох выполняет следующие полезные функции:
Горох будет полезен и для женщины после родов, так как он восстанавливает силы и помогает справиться с усталостью, подавленностью, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, данный продукт помогает сбросить лишний вес и замедляет старение.
Однако кормящей маме не следует торопиться с введением гороха в рацион, как минимум, первые три месяца. Так как данный продукт также может вызвать газообразование и метеоризм, усилить колики у грудничка. Подробнее, со скольки месяцев кормящей маме можно кушать гороховый суп и блюда из гороха, читайте .
Прикорм гороховым супом начинают в 1-1,5 года. При этом блюдо должно представлять жидкое пюре и иметь измельченные компоненты. Полноценный гороховый суп для ребенка готовят после двух лет. В первый раз дайте попробовать крохе одну чайную ложечку приготовленного блюда и понаблюдайте за малышом двое суток.
Если негативной реакции и нарушений нет, пищеварение работает нормально и стул остается стабильным, супчик можно иногда готовить ребенку. Давать блюда с горошком можно не чаще двух раз в неделю, при этом суточная норма супа для ребенка в 1-1,5 года должна составлять 180-200 мл, для детей 1,5-2 лет и старше она увеличивается до 200-220 мл.
В первую очередь вводят блюда из зеленого горошка. Обычный зрелый сухой горошек не рекомендуется . Такой продукт очень трудно и долго переваривается, что противопоказано для ребенка в течение первого, второго и третьего года жизни.
Кроме того, первые рецепты блюд не должны содержать лук, приправы и соль. Затем при приготовлении супчика можно добавлять немного репчатого лука и соли. Важно правильно варить блюдо, чтобы оно легко усваивалось и переваривалось в организме крохи без осложнений.
Порежьте филе на кусочки и сварите. Для детей до трех лет используйте второй бульон! Уберите мясо из бульона. Кабачок и картошку почистите, порежьте на кубики, добавьте в кипящий бульон. Горошек промывают в холодной воде и добавляют в супчик через десять минут с начала варки овощей.
Лук чистят и мелко нарезают, морковь трут на терке. Овощи слегка пассируют в масле и добавляют в кастрюлю с супом. Отварное мясо нарезают и опускают в бульон, варят еще пять минут. Готовое блюдо посыпают нарубленной свежей зеленью. При необходимости блюдо можно взбить в блендере до состояния пюре.
Переберите и промойте рис, высыпьте в кастрюлю и залейте стаканом кипятка. Варите до готовности крупы. Отдельно сварите горошек также со стаканом воды. Рис и горошек соедините, добавьте жидкость, которая осталась после варки гороха, или другой овощной бульон. Измельчите компоненты в блендере и доведите полученную массу до кипения. В готовое блюдо добавьте сливочное масло.
Почистите и нарежьте яблоки, компоненты положите в пароварку или готовьте на водяной бане под крышкой десять минут. Когда ингредиенты остынут, положите в блендер и измельчите до однородной массы. Вместо яблока также можно добавить персик.
Родителям важно знать, с какого возраста можно давать гороховый суп детям и сколько, чем он полезен для растущего организма, и какой рецепт выбрать.
Все бобовые, в том числе горох, богаты белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития ребенка. Но этим польза горохового супа для детей и подростков не ограничивается:
В детский рацион суп из гороха вводят постепенно, начиная с нескольких ложек. При этом необходимо следить за реакцией организма на новый продукт. Для пробы достаточно 1-2 ст. л. Если все прошло хорошо, в следующий раз можно давать на несколько ложек больше, постепенно доводя количество до полноценной порции.
Первое знакомство с гороховым супом должно состояться не раньше 1 года. Но многие российские педиатры разрешают давать детям гороховый суп исключительно после 2 лет. Все дело в способности гороха вызывать повышенное газообразование, что ложится двойной нагрузкой на незрелую пищеварительную систему годовалого ребенка.
Во избежание побочных эффектов у детей, горох для супа измельчают (в блендере или при помощи вилки) до состояния пюре. Так пища лучше усвоится, а желудочно-кишечный тракт малыша легче переварит грубую клетчатку.
Важно учитывать имеющиеся медицинские противопоказания. Гороховый суп может нанести вред детскому организму при проблемах с работой желудка и поджелудочной железы.
На форумах можно встретить мам, которые начали давать своим деткам гороховый суп с 7-8 месяцев. И по словам родителей, крохи чувствуют себя великолепно. Каждая семья вправе решать этот вопрос самостоятельно, но бояться консультации с врачом не следует.
Также нужно помнить, что начинают всегда с минимальных доз, следя за реакцией детского организма.
При приготовлении первого блюда для ребенка младше 1 года допускается использование только зеленого горошка: свежего или качественного консервированного. Его проще варить, измельчать, и он дает меньшую нагрузку на детский ЖКТ.
Большинство рецептов приготовления горохового супа не подходит для детского меню из-за наличия спорных компонентов. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное для крохи блюдо, нужно придерживаться простых правил:
Приготовление супа для детей исключает использование следующих продуктов:
Если суп, предназначенный для всей семьи, не содержит вредных продуктов, мама может упростить себе жизнь и угостить им кроху, предварительно разбавив кипяченой водой или овощным бульоном в соотношении 1:1.
Гороховый суп предпочтительнее грибного, так как для него действуют менее жесткие возрастные рамки (разрешается более раннее знакомство), и он создает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.
Блюда с участием представителей бобовых культур питательны и полезны. Большей популярностью на российской кухне пользуется горох. Он является источником растительного белка, ценных аминокислот, антиоксидантов и таких минеральных веществ, необходимых растущему организму, как кальций и железо. И все-таки по причине сложной усвояемости гороха не только детским организмом, но и взрослым, давать следует с осторожностью.
Специалисты считают оптимальным возрастом для введения 8-9 месяцев, но, несмотря на то, что горох относится к овощам, к нему это правило не имеет никакого отношения. Давать можно картошку, кабачки, морковь, тыкву. После 9 месяцев мышечная стенка кишечника уже готова к расщеплению грубой клетчатки гороха, но этот процесс сопровождается избыточным газообразованием, что может вызвать не просто дискомфорт, но и болевые ощущения. Поэтому гороховый суп следует давать не раньше 1,5–2 лет. Как правило, если в 2 года малыш без проблем усваивает мясо, печень, творог, то его организм справится и с горохом.
Введение прикорма настолько индивидуально, что в педиатрии существует такое понятие, как «педагогический прикорм», когда мама дает своему малышу пробно новый продукт на кончике ложки или в объеме одной чайной ложки и внимательно наблюдает за реакцией. Один ребенок может с удовольствием поглощать суп-пюре из гороха уже к году, а у другого и после трех лет это блюдо вызывает отторжение. Поведение и реакция малыша подскажут маме, когда вводить в рацион гороховый суп. В любом случае, даже для трехлетнего традиционного горохового супа на бульоне из свинины или копченых ребрышек непригоден.
Вначале можно попробовать сварить просто овощной супчик без мяса с добавлением гороха, только горох следует взять мозговой зеленый. Во избежание использования консервантов, лучше использовать замороженный горошек, который после размораживания уже будет мягким. Предпочтительно начинать с введения горохового супа-пюре, ведь чем мельче и нежнее консистенция горохового супа, тем легче пройдет процесс усвоения.
Если такой вариант супа ребенок воспримет положительно, то можно варить на мясном бульоне, используя мелко порезанные кусочки нежирной говядины. При переходе на обычный лущеный горох, овощ следует замачивать заранее, часов за 6 до варки. Это делается не только для ускорения приготовления. За время замачивания с горошин сходит пленка и мучнистый запах, присущий ей, заменит аромат, напоминающий орех. Естественно, что вкус будет несколько иным, более приятным. Постепенно можно будет перевести ребенка на употребление горохового супа, сваренного для всей семьи, но лучше разбавить его в 2 раза овощным бульоном или кипяченой водой.
Гороховый суп у многих считаются любимым, он очень наваристый и вкусный, особенно с копчёностями! Детки разных возрастов тоже не откажутся от этого ароматного супчика. Но их пищеварительная система еще не готова справиться со взрослым вариантом горохового лакомства, поэтому для них суп лучше приготовить по-особому. Такой суп получается легким, по-солнечному ярким и аппетитным, да и маме готовить это первое блюдо намного проще.
Гороховый суп для маленьких детей лучше готовить на нежирном бульоне. Прекрасно подойдет телятина, постная свинина, курица. Можно сварить суп на готовом бульоне. Или просто на чистой фильтрованной воде. В рецепте мы не используем зажарку, добавляем овощи в сыром виде.
Гороховые супы не рекомендуют давать детям до года. До двух лет горох вводят постепенно, супы должны быть с небольшим содержанием гороха, который предварительно лучше замочить на всю ночь. Не добавляйте в детские супы приправы, копчености.
Горох нужно хорошо разварить, предварительно замочив его в воде, так организм детки легко его переварит и супчик пойдет на пользу.
Если ваш ребенок плохо ест обычные супы, то попробуйте приготовить ему суп-пюре. Внизу статьи вы найдете несколько ссылок на гороховые крем-супы.
Ингредиенты
Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Время приготовления, не учитывая время замачивания гороха, около 65-70 минут.
Для приготовления горохового супа нам понадобится свежий или сушеный горох. Если использовать последний, то лучше взять колотый, такой горох разварится лучше. Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чтобы горох сварился быстрее и был мягким, замочим промытый горох на 2-3 часа в воде. Если вы планируете приготовить гороховый суп для детей на обед, то замочите горох с утра.
Мякоть свинины промываем под холодной проточной водой, немного обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Вырезаем весь лишний жир, которым так богата свинина. Если суп готовится для ребенка, который еще не научился жевать, то мясо лучше нарезать крупными кусками, чтобы его было проще достать и перемолоть в блендере.
Выкладываем кусочки мяса в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой, нам потребуется около 1,5-1,6 литров воды.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. К этому времени будет очень много пены, обязательно снимаем ее, иначе бульон у супа будет мутный. После того как уберем всю пену и бульон будет чистый, забрасываем горох. У гороха предварительно сливаем воду, в которой он отмачивался. Когда бульон опять закипит, снимаем пену, уже от гороха, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут. Суп не должен сильно бурлить.
В это время подготовим овощи – помоем и почистим. Картофель нарезаем на небольшие кубики. Маленькой ложкой удобнее черпать картошку в виде кубиков, а не ломтиков.
Лук мелко рубим ножом. Если ребенок не ест лук в супе, то разрезаем луковицу на две части, чтобы потом можно было его выловить из супа.
Морковь натираем на мелкой терке.
Когда горох уже почти разварится, бросаем в суп подготовленные овощи. У натертой моркови и нарезанного картофеля время приготовления почти одинаковое, поэтому смело закидываем их одновременно. Немного прибавляем огонь, чтобы суп закипел быстрее, убираем пенку от моркови и варим около 15 минут. Огонь после закипания опять убавляем, чтобы суп не кипел, а томился.
Пробуем картофель и горох, если они уже мягкие, то кладем в суп немного соли, около неполной чайной ложки. Лучше потом досолить в тарелку, если суп получился не соленым. Кипятим еще около 3-5 минут и выключаем. Приправы, пока ребенок маленький, лучше не класть, суп и без них получается очень ароматным и вкусным. Суп немного охлаждаем и подаем на стол, можно уже в тарелку добавить немного мелко нарезанного укропа.