Международный день блина поздравления. Как называются дни Масленичной недели? Начало празднования Дня блина

Международный день блина поздравления. Как называются дни Масленичной недели? Начало празднования Дня блина

Блины, как это странно ни звучало бы, - не только русское национальное блюдо. В разных вариациях их пекут по всей Европе и Северной Америке. Пышные, румяные, горячие блины в своем роде могут являться символом домашнего очага. Неудивительно, что у разных н

Блины, как это странно ни звучало бы, - не только русское национальное блюдо. В разных вариациях их пекут по всей Европе и Северной Америке. Пышные, румяные, горячие блины в своем роде могут являться символом домашнего очага. Неудивительно, что у разных народов есть и национальные праздники, посвященные блинам. У нас это, конечно же, Масленица. А вот в английском городе Олни празднуют специальный День блина, и приходится он на 12 февраля.

Как и у нас, английский День блина тоже связан с началом Великого поста. Празднуется он в Олни уже очень давно – почти 600 лет, и связан с забавной историей, якобы произошедшей в этом городе в 1445 году. Итак, одна олнийская домохозяйка в середине XV века в один прекрасный февральский день жарила блины у себя дома. Увлекшись процессом, она запамятовала о времени, когда нужно было собираться в церковь. Только при звуках колокольного звона она выбежала из дома в чем была – в домашнем чепце, в фартуке и… прямо со сковородкой.



Недопеченный блин на горячей сковородке мог пригореть, поэтому во время бега женщина несколько раз подбросила его. С тех пор жители Олни ежегодно повторяют этот забег, обставляя это с размахом, празднуя и веселясь. Участвуют в этом даже дети.



Итак, блинный забег заключается в том, что тридцать женщин бегут от рыночной площади к городской церкви Олни на время, параллельно держа в руках сковородку и подбрасывая на ней блины. Самая ловкая и быстрая хозяюшка становится победительницей соревнования. Впрочем, зрители внакладе тоже не остаются – им дозволяется съесть те блины, которые участницы забега не выронили по дороге.



Между прочим, дамы бегут не в спортивных костюмах, а в длинных юбках, косынках и передниках – всё как в пятнадцатом веке! Рекорд в этом своеобразном виде спорта составляет 1,06 минуты. День блина празднуется не только в Олни – забавная традиция понравилась и остальным англичанам, и несколько городов ее переняли.



А в американском городе Либерал (штат Канзас) жители ввели «блинные гонки», позавидовав англичанам. Случилось это в 1950 году. Канзасцы соревнуются между собой, между городами и даже между странами, ведь жители Либерала договорились с олнийцами, и каждый год на День блина города обмениваются делегатами.




С древних времен Масленица была знамением прихода весны, люди песнями и плясками провожали холодную зиму и снега, привлекая в дом больше солнца и теплой погоды. Существовало поверье, что если человек будет встречать празднование с большим размахом, то у него в доме всегда будут яства и деньги, а вот кто решит не отмечать торжество, у того в доме будет грустно и пусто весь следующий год. Какой будет и название каждого дня рассмотрим в статье.

Кроме того, что на масленицу хозяйки должны печь блинчики, у этого торжества есть и другие интересные традиции, которым необходимо следовать. Каждый из семи дней в масленицу носит свое уникальное название, а также он имеет свои правила, далеко не многие празднующие сегодня знают о них. Так как имеет масленичная неделя название каждого дня, стоит рассказать о них более подробно.

Как уже говорилось, имеет масленичная неделя название каждого дня, а получила она их уже несколько веков назад, когда праздник приходил в дома к славянскому народу. Сегодня главными правилами масленицы является выпекание солнечных и горячих блинов, также на площадях открываются ярмарки, народ устраивает песни, пляски и гулянья. По главной традиции, в самом конце торжества, гуляющие и празднующие должны сжечь большое чучело, оно является символом уходящей зимы. Так как отмечается масленичная неделя по дням недели, стоит более подробно описать каждый из них.




  • Лакомка, приходится на среду
  • Разгул, приходится на четверг

Встреча, приходится на понедельник

По давным традициям в этот день люди все вместе должны быть сделать большое чучело, которое украшали старыми тряпками, его прикрепляли к большому бревну, а затем ставили на сани и катали по всему селу. Когда катания заканчивались, необходимо было установить чучело на самой высокой горке в деревне, сегодня чучело чаще всего устанавливается непосредственно перед празднованием Масленицы, а ставят его на большой городской площади, где потом и сжигают. Раньше же, чучело ставили на большую горку, а затем на этой горке катались на санях, и устраивали в этом месте пляски с песнями.

Заигрыш, приходятся на вторник

В этот день необходимо было продолжать веселье, которое было начато еще в понедельник, но к основным развлечениям также добавляли некоторые традиции, например, люди могли переодеться в красочные и яркие костюмы, а также надеть на лица маски. В таком виде празднующие создавали небольшие театральные выступления, на которые приглашались абсолютно все гости, не зависимо от их статуса и положения в обществе. Именно в этот день начинали ставить помосты с различными лакомствами и яствами, сегодня это называют большой масленичной ярмаркой, которую открывают в масленичную неделю.




Лакомка, приходится на среду

В этот день на в домах хозяйки начинали печь не только блинчики, но и различные пироги, начинкой для них служил творог, ягоды, различные овощи, но не разрешалось добавлять никакого мяса. В этот день теща должна пригласить к себе в дом зятя, а молодой человек при желании мог взять с собой всех своих родных и близких, теща же не могла отказать гостям и потчевала их пирогами и яствами.

В качестве основных блюд на столе были различные пироги, ароматные блины, а также домашнее пиво. Кроме этого, в среду начинают разбивать больше шатры, в них продавцы продавали пряники и орехи, горячий сбитень пользовался особенной популярностью, а чай подавали из настоящего блестящего русского самовара.

Разгул, приходится на четверг

Этот праздничный день не просто так получил название "разгул", ведь он был настоящим переломных днем в праздновании масленицы. В вечернее время мужчины собирались толпой и начинали сражение "стенка на стенку". Разгоряченные мужчины могли поучаствовать в кулачных боях между собой, а по правилам боя нельзя было наносить удары в область затылка и бить соперника ниже пояса. Если же соперник упал, то он обязательно получал пощаду, выигравшего угощали пирогами и блинами, на такие гулянья собирались и взрослые, и дети.




Тёщин вечерок, приходится на пятницу

Множество из традиций масленицы направлена на то, чтобы ускорить женитьбу молодого человека и юной девушки, но и это еще не все, ведь некоторые обычаи также касались и совсем молодых супружеских пар, которые живут вместе не так долго. В этот день сам зять должен пригласить к себе в дом тещу, чтобы поздравить её с масленицей, а также угостить различными яствами. К приходу тещи молодые должны были приготовить не только вкусности, но и , а родители невесты приносили с собой подарки.

Золовкины посиделки, приходятся на субботу

В субботний день молодая жена должна пригласить сестру своего мужа к себе в дом, чтобы порадовать угощениями, тут стоит помнить, что хозяйка должна очень постараться, чтобы накрыть богатый и вкусный стол. По традиции, золовка должна оценить стол молодых, и не редко в давние времена сестра мужа могла отпустить ехидные замечания о том, что стол не слишком богат вкусностями.




Сегодня вряд ли золовки будут отпускать такие шуточки, но все таки стоит более серьезно подготовиться к приходу сестры мужа в дом. Также в этот день люди могли помянуть все ушедшие в другой мир души, хозяева должны были угостить не только своих близких и гостей, но и отдавать блины просящим или бездомным, чтобы они тоже могли почтить память умерших.

Проводы или прощеное воскресенье

По древней традиции последний день масленичной недели носит название "прощеное воскресенье", именно в этот день каждый человек мог попросить прощения у своих друзей, родных и знакомых. Верующие посещали кладбища и просили прощения у уже умерших людей, также на могилу преподносили угощения. В воскресный вечер вся деревня собиралась на горе, где стояло чучело, и сжигали его, тем самым провожая зиму, и встречая теплую весну. Кроме того, по традиции необходимо было разжечь несколько больших костров, куда кидали блины и просили плодородия и хорошей погоды.

Фото: Galina Starintseva/Rusmediabank.ru

История этого праздника уходит своими корнями в далекое Средневековье. Согласно легенде, в 1445 году во время религиозного поста одна англичанка из города Олни тайком жарила на кухне блины. Вдруг с улицы раздался звон колоколов, призывающий прихожан на церковную службу. Женщина так растерялась, что выбежала из дома прямо со сковородой в руке. В таком виде она и появилась на пороге костела.

Возможно, это всего лишь забавная небылица, но, тем не менее, начиная с 1950 года, именно такие соревнования устраивают жители города Либер в Соединенных Штатах Америки. Одетые в платья и передники, они бегают наперегонки с , при этом подбрасывая их в воздух. Побеждает тот, кто подбросит блин наибольшее количество раз. По традиции в качестве награды победительнице (а участниками состязаний преимущественно являются дамы) достается поцелуй звонаря.

Оригинальное название дня блина звучит как International Pancake Day. Именно так – (в переводе «пирожное на сковороде») – американцы и называют блины. Примечательно, что в разных странах это лакомство зовут по-разному: во Франции – креп, в Испании – охуелас (извините за мой испанский), в Германии – пфанкухен. Но вернемся к американским традициям.

Американские панкейки отличаются от не только своим внешним видом (американские блины более толстые), но и рецептурой. Например, вместо пшеничной муки в тесто для панкейков иногда добавляют и кукурузную. Кроме этого ингредиентами для теста могут служить изюм, бекон или сыр. Излюбленным топпингом жителей США является кленовый сироп.

Панкейки просты в приготовлении. Именно поэтому эти блины являются традиционным блюдом, подаваемым в США к завтраку. Для того, чтобы побаловать своих домашних настоящими панкейками, а после и устроить соревнования со сковородками, вам понадобиться:

200 г муки (в данном варианте пшеничной);
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- половинка чайной ложки соли;
- немного разрыхлителя.

Сначала необходимо соединить муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Отдельно смешать молоко, яйцо и масло. Затем нужно все соединить, перемешать и пожарить на сковороде до золотистого цвета. Для приготовления американских блинов традиционно не используется масло, поэтому для того, чтобы панкейки не приклеивались к сковороде, лучше возьмите ту, что с антипригарным покрытием.

Кроме США блинный день отмечают также в Канаде, Великобритании, Ирландии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Представители каждой из этих стран также имеют собственные традиции приготовления блинов. Так в Англии очень часто, кроме яиц, молока и пшеничной муки в тесто добавляют эль и солодовую муку. Примечательно, что даже известный всему миру йоркширский пудинг выпекают именно из блинного теста. Англичане едят блины с сахаром и лимонным соком.

Основным ингредиентом традиционных ирландских блинчиков «боксти» является натертый на терке сырой картофель. Интересно, что готовят боксти как в кастрюле, в результате чего получается что-то вроде большого пирога, так и на сковороде в виде оладий.

А в Новой Зеландии хозяйки добавляют в блины овсяные хлопья. И вкусно, и полезно!

Во всех этих странах, впрочем, так же, как и в США, блинный праздник имеет и еще одно название – грешный или жирный вторник (Shrove Tuesday). Этот день является последним перед религиозным постом, поэтому именно в это время американцы, англичане и жители других упомянутых государств балуют себя ароматными блинами. Жирный вторник часто сравнивают с русской масленицей.

Удивительно, но на Руси блины считались традиционным блюдом поминального стола. «Первый блин всегда за упокой» – говорили в народе. Раньше главной составляющей теста являлась гречневая мука, которая придавала блинам пышность и кисловатый привкус. Тесто обычно ставили на дрожжах.

Блины пекли на прокаленной с солью сковороде. Для того, чтобы блины не приставали, сковороду смазывали кусочком сала, половинкой луковицы или сырой картошкой. Налив тесто, сковороду ставили в печь. По этой причине до сих пор для обозначения процесса приготовления блинов многие используют глагол «печь», а не «жарить».

В качестве блинных начинок и добавок выступали самые разнообразные продукты: творог, грибы, икра, мед, сметана, яйца и даже лук с морковкой.

Среди современных хозяек особенно ценятся блины с дырочками. Говорят, что секреты приготовления таких блинов просты. Во-первых, тесто необходимо замесить на кефире или добавить в него соду, гашеную уксусом. Во-вторых, блины должны быть как можно тоньше, тогда и дырочки не заставят себя долго ждать.

Пойду и я попробую. Авось получится!

Каждый гастрономический праздник, огромное количество которых отмечается в разных странах мира, имеет свою историю. Некоторые из них связаны с религиозными обрядами, другие с сельскохозяйственными традициями каждой конкретной области. Но есть и такие, которые обязаны своим происхождением неким курьезным случаям. Ярким примером тому является International Pancake Day, что в переводе на русский язык означает , который ежегодно отмечается в американском штате Канзас в тот же день, что и .

Марди Гра или «жирный вторник» — это последний день шумной недели пиршеств и карнавалов, после которого начинается Великий пост, предшествующий празднику Пасхи. Обычно он выпадает на конец февраля или начало марта. И в этот же день с 1950 года в Канзасе проходят массовые гуляния в честь Международного дня блина. Эту традицию американцы переняли у англичан, а точнее у жителей английского города Олби, в котором этот праздник начали отмечать еще в середине XV века. Именно здесь в 1445 году произошло событие, которое подтолкнуло местных властей к тому, чтобы в канзасских календарях появился еще один знаменательный день.

Начало празднования Дня блина

Через несколько дней после начала Великого поста одна из местных хозяек решила тайком от соседей пожарить себе блины. Видимо она так соскучилась по любимому лакомству, что ее не остановил даже строжайший церковный запрет на подобную пищу, действующий до самой Пасхи. И вдруг в самый разгар процесса она услышала колокольный звон, который предупреждал о начале церковной службы. От испуга и растерянности женщина схватила с плиты горячую сковородку с жарящимся блином и побежала в церковь, не забывая при этом на бегу подбрасывать и переворачивать блинчик, чтобы он не подгорел. Все прохожие, которые видели происходящее, рассказали об этом анекдотичном случае своим знакомым и родственникам. Поэтому вскоре весь город узнал о великолепном забеге этой рачительной хозяйки. В итоге в администрации Олби приняли решение утвердить праздник в честь любимого всеми горожанами блюда, но только праздновать его накануне начала Великого поста, то есть в «жирный вторник».

Кто и как отмечают праздник

Главным событием Международного дня блинов является забег с блинами. Многочисленные хозяйки, желающие принять в нем участие, начинают готовиться к этому знаменательному событию за несколько месяцев, тренируясь быстро бегать и одновременно переворачивать блин на сковороде. За пару дней до старта компетентное жюри отбирает 30 самых ловких претенденток, которые и выходят на старт в День блина. Для них разрабатывают специальный маршрут, конечным пунктом которого является церковь. По традиции кроме спортивного костюма все участницы должны быть одеты в специальную «униформу» домохозяйки – фартук и косынку. Бегущих женщин приветствуют выстроившиеся вдоль заграждений горожане, поддерживая их криками и аплодисментами. Победительницей считается та хозяйка, которая быстрее всех достигает церкви, не уронив свой блин со сковородки, и вручает его звонарю. Главным призом является поцелуй, которым звонарь награждает счастливую участницу. А все блины, которые уцелели в забеге, раздаются присутствующим на празднике детишкам.

В лондонской школе Вестминстер тоже существует похожий обычай. Здесь повара пекут огромный блин с конским волосом, который позволяет ему оставаться целым и не разваливаться. Затем прямо на глазах у восторженных учеников его подбрасывают вверх, чтобы ребятишки смогли на лету отхватить самый большой кусок.

В канзасских городах тоже проводятся подобные эстафеты, но помимо них устраивается и еще огромное количество самых разных мероприятий. Прежде всего, это веселые ярмарки с красиво украшенными шатрами, в которых хозяйки могут купить все, чтобы порадовать своих близких вкуснейшими блинчиками и другой выпечкой. Здесь же многие пекарни прямо под открытым небом расставляют пекарное оборудование и столы, чтобы угостить всех желающих блинами с разной начинкой. Это могут быть так называемые pancakes, то есть маленькие, толстые блинчики, напоминающие русские оладьи, или crepes, то есть большие, тонкие блины, в которые можно заворачивать сладкие, мясные или рыбные начинки.

В кафе и ресторанах в этот день действует особое меню, включающее в себя самые невероятные разновидности блинчиков, которые к тому же продаются с огромными скидками. Здесь также устраивают всевозможные веселые конкурсы, победители которых получают в подарок право на бесплатный ужин или клубную карту. Не обходится и без мастер-классов от шеф-поваров, которые демонстрируют посетителям свое мастерство в изготовлении тончайших кружевных блинов и знакомят их с разными рецептами приготовления начинок к этому блюду.

На улицах городов проходят народные гулянья, организуются выступления музыкальных, певческих и танцевальных коллективов. Отовсюду звучат музыка и смех, люди собираются большими компаниями, гуляют по городу и активно принимают участие в развлекательных мероприятиях, которые проводят аниматоры. Многие пекарни и предприятия по производству блинной муки устраивают рекламные кампании с бесплатными дегустациями, занимательными викторинами и призами.

Такая живая и жизнерадостная атмосфера, царящая в Международный день блина во всем Канзасе, не может оставить равнодушными ни местных жителей, ни туристов. Тем более что на следующий день наступает самый длинный и строгий пост, который соблюдают многие верующие. Так что этот праздник – их последняя возможность от души повеселиться и наесться любимых блюд перед длительным воздержанием.
Удивительно то, что традицию отмечать Международный день блина до сих пор не ввели в России. Ведь в нашей традиционной кухне это блюдо занимает весьма значительное место. Помимо того, что россияне частенько готовят его на завтрак и ужин, наполняя мясным, печеночным или рыбным фаршем, сладкими джемами и вареньем, икрой или другими составляющими, блины так же являются одним из основных украшений стола в масленичную неделю, а также подаются в качестве обязательного обрядового блюда на поминках. Так что мы призываем всех, кто прочитает эту статью, присоединиться к американцам и англичанам и устраивать свой День блина.

Как отметить Международный день блина дома

День блина традиционно празднуют в один из вторников марта (который еще называют «жирным») в Канзасе , США. Первый праздник блинов там устроили еще в далеком 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже более 500 лет.

История возникновения праздника забавная и очень интересная. Подвигайся ближе и слушай, как все начиналось...

Однажды во время Великого поста одна хозяйка тайком жарила блины у себя на кухне. Вдруг раздался церковный звон. Перепуганная женщина, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь. Она и не заметила, что в руках ее так и осталась сковородка с блинчиком, который то и дело танцевал на раскаленном дне. Было это в 1445 году.

С тех пор жители г. Олби ежегодно организовывают забег с блинами. Женщины и девушки в платьях и фартуках бегут, подбрасывая блин на сковородке . Награда победительнице - поцелуй звонаря и всеобщее уважение.

А блины самых ловких хозяек, которым удалось добраться до финиша, не вываляв свои кулинарные шедевры в земле, с удовольствием едят все гости праздника.