Что есть после инсульта для быстрого восстановления. Для лежачих больных

Что есть после инсульта для быстрого восстановления. Для лежачих больных

Инсульт - острое состояние, при котором происходит выраженное нарушение кровообращения в головном мозге.

Это состояние влечет за собой стойкие неврологические, физиологические и психологические нарушения в организме больного.

И потому после перенесения острого периода им требуется комплексная реабилитация.

Ежедневный рацион при инсульте головного мозга составляется с учетом того, что стало причиной патологии. В большинстве случаев таковой является атеросклероз церебральных сосудов. Кроме того, спровоцировать патологический процесс может повышенное артериальное давление, а также ожирение. Именно в направлении нормализации уровня холестерина, снижения веса и стабилизации артериального давления составляется меню.

Основные принципы питания при этом представлены следующими пунктами:

  • исключить продукты, богатые холестерином;
  • обогатить меню продуктами, богатыми пищевыми волокнами;
  • уменьшить до минимума продукты и блюда с обилием «легких» углеводов;
  • уменьшить потребление соли и сахара.

Не менее важно и то, каким способом будут готовиться блюда из меню.

При инсульте головного мозга предпочтение необходимо отдавать отварным, тушеным и запеченным блюдам. Твердое «нет» стоит сказать жареным и маринованым блюдам.

Следующее, что необходимо учесть при составлении меню - пропорции потребления продуктов из разных групп. На 1 часть пищи животного происхождения, включая молочные, мясные и рыбные продукты, должно приходиться не менее 5 частей растительных продуктов, в число которых входят свежие и термически обработанные овощи и фрукты, а также растительные масла. Крайне желательно половину нормы растительных продуктов употреблять без тепловой обработки.

Так, в сутки необходимо потреблять не менее 400 г свежих овощей в виде салатов и гарниров, а также не менее 200 г свежих фруктов. Примерно такой же объем овощей и фруктов можно употреблять обработанными: в виде пюре, соков, запеканок и т.д.

По химическому составу пропорции потребления продуктов после инсульта соответствуют лечебному столу № 10. Согласно этой диете, ежедневный рацион больного должен включать:

  • от 300 до 400 г углеводов, более 2/3 из которых должны быть «медленными»;
  • не более 90 г белков, из которых 45-50 г должны быть животными;
  • не более 70 г жиров, ¼ из которых должны быть растительными;
  • не более 6-7 г соли.

Также диетический стол № 10 предусматривает потребление жидкости (свободной, не считая бульонов и напитков) в объеме 1,2 литра в сутки. Калорийность такого меню в сутки составляет порядка 2500 ккал, что покрывает суточные потребности организма, находящегося в стадии восстановления после тяжелой болезни.

Диетическое меню может быть откорректировано в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, гипотиреоза и так далее.

Запрещенные продукты

Из обширного набора продуктов, которые можно употреблять здоровым людям, реабилитирующимся после инсульта разрешено далеко не все. В «черный» список попадает пища, которая так или иначе может повлиять на уровень холестерина в крови, артериальное давление или вес больного:

  • жирная рыба, особенно приготовленная методом жарения, а также рыбные консервы, содержащие много соли, и субпродукты;
  • концентрированные бульоны;
  • свежая выпечка, особенно сдобная и сладкая;
  • острые соусы, в том числе горчичный;
  • любые виды рыбной икры;
  • шоколад и какао;
  • квашеные, соленые и маринованные овощи;
  • копчености и мясо «с дымком»;
  • овощи с острым вкусом - редис, чеснок, редька, лук, хрен;
  • колбасы и подобные им мясные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • кофе и крепкий чай, алкогольные напитки;
  • жирные сыры;
  • яйца, сваренные вкрутую и в виде яичницы-глазуньи;
  • жареная выпечка, включая оладьи и блины;
  • блюда на основе бобовых, в том числе из гороха, чечевицы и фасоли;
  • жирная сметана.

В первые две недели питание должно быть максимально легким для усвоения. Это позволит питательным веществам быстрее поступать к травмированным тканям.

Многие пациенты, перенесшие инсульт, интересуются, как вернуть утраченные функции и можно ли восстановиться полностью. Следующая тема посвящена этим вопросам.

Меню

Составить полноценное и разнообразное меню для больных, перенесших инсульт головного мозга, достаточно просто, ведь в него можно включить достаточно много разнообразных блюд. При этом важно помнить, что в день должно быть не меньше пяти приемов пищи.

Основу меню после инсульта составляют каши и вегетарианские супы. В первый месяц после приступа рекомендуется готовить супы-пюре на овощных бульонах (кроме грибных и бобовых).

Постепенно к ним можно добавить вторые блюда, состоящие из мяса и рыбы с овощами и крупами.

При этом мясные продукты желательно сначала отварить, а затем уже готовить их запеканием или пюрированием.

Позже, с начала второго месяца реабилитации, из мяса и рыбы можно готовить паровые котлеты, запекать мясо (без прожилок жира и фасций) и обжаривать на растительном масле с овощами.

На гарнир к мясным и рыбным блюдам в первый месяц можно подавать отварные на пару или классическим методом овощи, пюре из овощей. Позже можно дополнить способы приготовления запеканием или легким обжариванием.

Из молочных продуктов больным после инсульта головного мозга разрешены творог, нежирная сметана в небольшом количестве, молоко. Особенно полезны они в сочетании с овощами и фруктами.

Из сладких блюд больным разрешены фруктовые пюре и натуральная пастила без добавления сахара, сухофрукты, кисели, компоты, желе и муссы.

Из яиц можно готовить паровые омлеты. Также полезны будут яйца всмятку. Для больных, у которых диагностировано повышенное содержание холестерина в крови, желтки нужно исключить. В этом случае в меню включают белковые омлеты и безе с фруктами.

Комбинируя перечисленные выше продукты, можно составить очень разнообразное меню. В

качестве примера можно привести следующий перечень блюд на день (с вариантами):

Первый завтрак
  1. Теплое молоко, хлеб с отрубями, протертый творог с фруктовым пюре без сахара.
  2. Каша слизистая на молоке из пшена или овсяных хлопьев с добавлением ягод или фруктов, некрепкий чай (можно зеленый).
  3. Омлет белковый с молоком, приготовленный на пару, чай и кусочек отрубного хлеба.
Второй завтрак
  1. Фруктовое пюре или салат фруктовый, небольшой творожный сырок.
  2. Сок свежевыжатый, злаковый хлеб с кусочком несоленого и нежирного сыра или с половинкой яйца всмятку.
  3. Травяной чай с кусочком зернового хлеба или галетным печеньем.
Обед
  1. Суп-пюре с диетическим мясом на овощном отваре, пюре из овощей с тефтелями из отварного мяса. Чай.
  2. Овощной суп (щи, свекольник, харчо), гречка отварная с паровой котлетой. Компот из сухофруктов.
  3. Суп из рыбы с крупой или овощами, запеченная рыба с паровыми овощами. Кисель.

На десерт в обед можно предложить сухофрукты (кроме винограда сушеного), галетное печенье.

Полдник
  1. Овощной салат с заправкой из льняного масла, кефир.
  2. Кефир и яблоко, можно запеченное с корицей.
  3. Свежевыжатый фруктово-овощной сок, нежирный творог.
Ужин
  1. Тефтели куриные паровые с салатом из свежих овощей. Компот плодово-ягодный.
  2. Котлеты рыбные паровые с гарниром из запеченных овощей. Кофейный напиток на цикории.
  3. Мусс из отварного мяса кролика с отварной на пару спаржей. Зеленый чай.
Перед сном
  1. Стакан сока из свежих фруктов.
  2. Кефир.
  3. Кисель молочный.
  4. Йогурт.

В ажно помнить, что объем одного блюда не должен превышать 300 мл. Лучше всего сделать порции еще меньше, если в меню предусмотрена подача нескольких блюд.

Так, если у больного нарушена функция глотания или пережевывания пищи, все блюда должны готовиться в виде полужидкого пюре. В подобной форме можно подавать и первые, и вторые блюда.

При этом важно следить, чтобы пища не содержала никаких включений. Для этого ее перед подачей протирают через сито.

Питание после инсульта - важный момент реабилитации. При грамотном составлении меню больной быстрее идет на поправку. Кроме того, специальная диета позволяет снизить риск рецидивов.

Видео на тему

Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

Питание и заболевания сосудистой системы

Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Что исключить из рациона?

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

Разрешенные продукты

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

Примерное меню

Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
  3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
  4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
  5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования - Специалист

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности. Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение. Питание после инсульта играет одну из основных ролей в восстановлении мозговых функций. Оно предотвращает повторное развитие ишемического и геморрагического инсульта.

Требования к питанию после инсульта

Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.

Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к. они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге. Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

Требования к меню пациентов, переживших инсульт

Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

  • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
  • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
  • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
  • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.

Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской. Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло. Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню. Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза. Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

Контроль артериального давления с помощью диеты при инсульте

Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте. Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания. Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

  • поваренная соль;
  • острые блюда;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

Инсульт и диабет: как питаться?

Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета. План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар. Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина. Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты. Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

Инсульт - беда, которая ведет за собой множество больших и малых проблем. Больной может частично или полностью потерять контроль над своим телом, и то, сумеет ли он восстановить этот его, будет зависеть от многих факторов. Правильно подобранная диета при инсульте головного мозга - один из важнейших шагов реабилитационного периода. Как же нужно питаться, чтобы максимально восстановить здоровье?

Инсульт - что это такое?

Инсультом называют нарушение кровообращения в мозге, при котором ухудшается или прекращается подача крови в отдельные участки. В результате кислородного голодания клетки в пораженных отделах мозга отмирают. Инсульт может быть по ишемическому или геморрагическому типу:

  1. Ишемический инсульт - нарушение кровообращения из-за образования холестериновой бляшки или тромба. В этом случае кислородное голодание вызывает сужение просвета или полное перекрытие артерии, питающей мозг. По статистике 80% инсультов являются ишемическими.
  2. Геморрагический инсульт - нетравматическое кровоизлияние в результате повреждения сосуда. Излияние крови может быть внутримозговым или в пространство между паутинной и мягкой оболочкой (субарханоидальным). При таком инсульте участок мозга отмирает из-за сдавливания образовавшимся отеком. Огромный процент геморрагических инсультов связан с повышенным давлением.

Самые частые причины инсультов

О повышенном холестерине, образовании тромбов и высоком давлении вы уже знаете. Но это не единственные причины инсультов. Часто причиной инсульта становится курение, заболевания сердца и сосудов, высокая степень ожирения, бесконтрольный прием лекарств и стимуляторов.

Почему важна диета?

Беда уже случилась. Но уровень холестерина все еще высок, склонность к образованию кровяных сгустков никуда не делась, да и ожирение не проходит по мановению волшебной палочки. Это значит, что правильная диета при инсульте становится вопросом №1. Корректируя питание и образ жизни, человек значительно снижает риск повторного инсульта и ускоряет процесс реабилитации.

Если обобщить, то диетическое имеет следующие цели:

  1. Обеспечение организма необходимым набором полезных веществ. Без этого жизненно важные органы не смогут полноценно работать.
  2. Создание условий, при которых уменьшается и перестает быть опасным для здоровья. Особенно это важно для диабетиков.
  3. Нормализация веса и препятствование его повышению, поскольку ожирение влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Нет принципиальной разницы, что стало причиной инсульта. Диета после инсульта подбирается по схожим правилам в обоих случаях.

Как составить меню?

Первое правило послеинсультного меню - отказ от сливочного масла. Готовьте на подсолнечном, салаты заправляйте оливковым, рапсовым или льняным маслом. Это важно!

Следующее правило - отказ от жирных сортов мяса. Диета при инсульте допускает употребление около 120 г нежирного мяса в день. И учтите: мясо готовится на пару или отваривается. Для разнообразия иногда его можно запечь.

Полностью откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов. Эта пища тяжела даже для здоровых людей, а после инсульта она просто недопустима.

Уменьшайте употребление яиц. Составляйте меню так, чтобы в неделю использовать не больше трех штук. Диета после инсульта нацелена, в том числе, на уменьшение уровня холестерина, а в яйцах его довольно много.

Перестаньте налегать на хлеб, булки, пирожные и печенье. Если вы не можете без хлеба совсем, то покупайте кукурузный хлеб, изделия из овсяной муки или

Какими должны быть порции

Диета после инсульта в домашних условиях составляется с таким расчетом, чтобы избегать острого чувства голода. Принимать пищу нужно чаще, но порции сделать меньше, чем прежде. Нельзя переедать, поскольку для многих становится важной целью избавление от лишнего веса. Нельзя перекусывать между едой бутербродами и булочками. Надо распределить приемы пищи так, чтобы потребности в перекусах не было вообще.

Несколько слов о соли

Сразу после инсульта соль в пищу не добавляется вообще. Она ведет к застою жидкости. Причем она вытягивает жидкость из окружающих сосуды тканей, тем самым увеличивая нагрузку на сосудистую систему. Употребление соли часто становится причиной повышения артериального давления, а этого допускать нельзя. Диета после инсульта (ишемического или геморрагического) должна быть бессолевой.

Когда состояние пациента заметно улучшается, он может отказаться от пресной (не соленой) пищи. В этом случае допускается минимальное добавление соли. Но идеальным считается вариант, когда пациент после инсульта привыкает довольствоваться малосольными блюдами.

Какие продукты обязательно включать в меню

Как формируется диета при инсульте? Меню обязательно должно включать большое количество овощей и фруктов. Важно употреблять их ежедневно на протяжении всего года. Предпочтение отдается овощам и фруктам, которые содержат много клетчатки, фолиевую кислоту и витамин В. Если уровень сахара в норме, то каждый день стоит съедать банан, поскольку в нем большое количество калия. Калий уменьшает вероятность повторного инсульта на 25%. В рацион следует вводить морковь, бобовые, спаржу, шпинат, сою, капусту, кабачки и баклажаны, редис. Вы спросите про картошку, ведь это самый популярный и доступный овощ на нашем столе? Увы, но любимая многими картошечка - не самый полезный овощ. Диета при инсульте не требует полного отказа от картошки, но в рацион ее стоит включать не чаще двух раз в неделю.

А вот клюква и черника должны быть в меню максимально часто. Эти ягоды очень полезны после инсульта, поскольку являются антиоксидантами и помогают восстановлению нормального кровотока, уменьшая слипаемость красных кровяных телец.

Из молочных продуктов стоит исключить сыры. Они содержат много холестерина. Желательно время от времени употреблять нежирный творог, кефир или ряженку.

В качестве гарнира выбирайте каши. На завтрак можно готовить Днем хорошо пойдет гречневая или рисовая каша, особенно если использовать коричневый рис.

Несколько слов о рыбе и мясе

Диета при инсульте обязательно включает морскую рыбу. Именно морскую рыбу, речная не содержит нужных омега-3 кислот. Многие исключают этот продукт, поскольку считают рыбу дорогой, однако он необходим, хотя бы как источник фосфора, который благотворно влияет на мозг, улучшая обмен веществ.

Любители мяса должны отдавать предпочтение кролику, индейке, телятине. Мясо утки и курицы можно готовить только без кожицы. А вот от субпродуктов (мозги, печень и прочий ливер) придется отказаться. В этих продуктах большое количество холестерина. Кстати, особенно важно, чтобы диета при инсульте ишемическом, держала под контролем уровень холестерина в продуктах.

Что можно пить?

В течение дня важно пить воду, чистую, простую, не газированную. Из напитков можно включать в рацион морсы и узвар (компот из сухофруктов). Подойдет отвар шиповника, не очень сладкие кисели, квас, желательно домашний, свежие соки. Допустим чай, но только слабо заваренный, а вот кофе под полным запретом. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газировку, она повышает уровень сахара, мешает бороться с ожирением, повреждает мелкие сосуды.

Об алкогольных напитках после инсульта нужно забыть, они только навредят.

Как правильно готовить

Диета при инсульте не слишком строга. Желательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и диетологом. Специалисты дадут квалифицированные рекомендации, согласно которым можно составить разнообразное меню из подходящих продуктов. Если кормить человека, перенесшего инсульт одними и теми же блюдами, то он начнет отказываться от пищи, поскольку его вкусовые ощущения нарушены, и однообразие просто вызывает отвращение к еде.

Не стоит давать больному жареное или копченое. Если он не любит паровую и отварную кухню, то готовьте в духовке, но без масла. Обязательно готовьте супы и бульоны. Если у больного нарушена глотательная функция, то перетирайте пищу в блендере или готовьте смузи. Никогда не давайте слишком горячие или очень холодные блюда. Вся пища должна быть теплая или комнатной температуры.

Вместо соли, добавляйте неострые специи и зелень, это улучшает вкус, запах и уменьшает ощущение недостатка соли.

Примерное меню на один день

Вот так может выглядеть рацион человека после инсульта:

  1. Ранний завтрак: несладкая овсяная каша с фруктами или сухофруктами, сок или слабый чай, немного орехов или меда.
  2. Поздний завтрак: легкий зеленый или овощной салат, немного цельнозернового хлеба.
  3. Обед: суп с кусочком нежирного мяса или морской рыбы, немного гречневой каши, фруктовый салат или просто фрукты.
  4. Полдник: нежирный творог (можно добавить немного кураги или чернослива).
  5. Ужин: Кусочек отварного кролика или курицы без кожи, порция пюре, стакан морса или компота.

Чтобы достичь поставленного результата и добиться максимальной реабилитации, главное убедить человека, что правильная диета - не прихоть, а необходимость. Тогда вы будете союзниками в борьбе с последствиями инсульта.

Питание после инсульта – важная часть реабилитационных мероприятий , которые дополняют основное лечение. Понятие реабилитации и коррекции образа жизни, помимо соблюдения диеты , включает упражнения , отказ от вредных привычек, нормализацию массы тела. В отсутствие осложнений проведение этих мероприятий обычно начинают примерно через три или через шесть дней после приступа.

Диета для пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения не является временной мерой.

Принципы подбора питания после перенесенного инсульта

Составлять правильный рацион после инсульта следует под руководством лечащего врача или диетолога. Специалист подскажет, что можно есть и пить после инсульта, какие блюда могут ухудшить состояние больного, а какие, напротив, будут полезны, немаловажна также совместимость продуктов. Примерное меню с учетом индивидуальных показаний разрабатывается обычно на неделю, дальше пациент или его близкие могут составлять рацион сами аналогичным образом.

Правильное питание для лежачих больных после инсульта подбирается с учетом потребностей организма в быстрой и эффективной реабилитации, от чего во многом зависит дальнейший прогноз . Оно должно быть легким и питательным.

У пожилых людей после перенесенного инсульта нередко развивается депрессия , при этом они могут отказываться от пищи. К таким пациентам нужно находить подход, помочь в этом могут близкие люди, лечащий врач. В случае невозможности принимать пищу пациентом после перенесенного инсульта самостоятельно (особенно в первые дни) кормить больного приходится питательными смесями посредством зонда.

Правила питания при ишемическом инсульте и при геморрагическом схожи – и в том, и в другом случае назначается диета №10 (стол 10 по Певзнеру). Питание при ишемическом инсульте, который, по преимуществу, имеет атеросклеротическую природу, предполагает также значительное ограничение животных жиров, с целью снижения уровня холестерина . При составлении меню для пациентов после геморрагического инсульта в раннем периоде необходимо учитывать ограничение в употреблении жидкости (не более 1,5 л в сутки) и соли.

Придерживаться правильного питания после инсульта рекомендуется постоянно, для предотвращения рецидивов острого нарушения мозгового кровообращения и других неблагоприятных последствий.

Режим приема пищи

После перенесенного инсульта человеку рекомендуется дробное питание. Это означает, что пищу необходимо принимать небольшими порциями и часто, через примерно одинаковые промежутки времени – важно соблюдение режима, т. е. прием пищи в определенные часы. Такой подход позволяет организму извлечь максимум питательных веществ из продуктов, наладить деятельность кишечника, избежать пищевых перегрузок и чувства голода, а людям с повышенной массой тела – ее нормализовать.

Принцип дробного питания предполагает не менее 5-6 приемов пищи: три основных (завтрак, обед, ужин) и 2-3 дополнительных. Последний раз за день пища принимается не позднее, чем за три часа до сна.

Что можно есть после перенесенного инсульта

Меню питания при инсульте головного мозга должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать сложные углеводы, легкоусвояемые белки, жиры (преимущественно растительные). В дневном рационе должно содержаться достаточное количество клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и стула. Список продуктов, которые рекомендуется употреблять в период восстановления после инсульта:

  • каши;
  • овощи и блюда из них;
  • фрукты, сухофрукты;
  • ягоды (особенно черника, калина, клюква);
  • нежирное мясо, рыба, морепродукты;
  • яйца (1 яйцо в 2 дня);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • растительные масла для заправки блюд.

Количество употребляемой жидкости влияет на реологические свойства крови, поэтому должно обязательно оговариваться с лечащим врачом.

Что в рационе следует ограничить

Сразу после инсульта необходимо отказаться от употребления соли, позже, после стабилизации состояния пациента, можно понемногу вводить ее в рацион, доведя до 5 г в день, не более.

Примерное меню с учетом индивидуальных показаний разрабатывается обычно на неделю, дальше пациент или его близкие могут составлять рацион сами аналогичным образом.

Из рациона следует исключить:

  • консервы, маринады и соленья;
  • жирные, жареные в масле, копченые блюда;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • какао и изделия из него;
  • кондитерские изделия с содержанием жира;
  • горчица, хрен, майонез.

Необходимо отказаться от фастфуда, снэков и другой «мусорной» пищи.

Под строгим запретом алкоголь. В позднем восстановительном периоде из спиртного допускается употребление небольшого количества натурального красного сухого вина, любые другие виды алкоголя, в том числе пиво и коньяк, не допустимы.

Нельзя употреблять пряности, особенно острые и жгучие, уксус, острые соусы. Необходимо ограничить употребление сахара (не более 50 г в сутки), при этом следует помнить, что суточная норма подразумевает не только сахар в чистом виде, но также его содержание в других продуктах. При развитии инсульта на фоне сахарного диабета от сахара рекомендовано отказаться полностью, заменив его небольшим количеством натурального меда или подсластителей, например, стевии.

Диета после инсульта: стол 10 по Певзнеру

Диетический стол 10 разработан таким образом, чтобы способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, поэтому он рекомендуется пациентам, перенесшим инсульт.

Диетический стол 10 подразумевает отказ от пищи, которая трудно переваривается, снижение общей калорийности продуктов, ограничение продуктов, негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. От жареных, копченых, маринованных и консервированных продуктов следует отказаться. Пищу следует варить, тушить, запекать или готовить на пару.

Меню включает первые блюда (овощные супы с крупами и без, постный борщ, свекольник), допускается добавление сметаны, лимонного сока, зелени. Хлебобулочные изделия должны быть изготовлены из муки первого или второго сорта, рекомендуется употреблять в пищу подсушенный хлеб, галетное печенье.

Под строгим запретом алкоголь. В позднем восстановительном периоде из спиртного допускается употребление небольшого количества натурального красного сухого вина, любые другие виды алкоголя, в том числе пиво и коньяк, не допустимы.

Яйца можно варить всмятку, также можно готовить омлет из белков, запеченный или приготовленный на пару омлет с зеленью.

В отсутствие индивидуальной непереносимости рекомендуется включение в ежедневное меню молока, полезны кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог) и блюда из них.

Овощи должны употребляться в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде, так же ягоды и фрукты. Из сладостей допустимы мед, натуральное варенье, мармелад, зефир, карамель, пастила, фруктовые желе и муссы.

Из напитков разрешены некрепкий чай с лимоном, натуральные соки, кисели и компоты из свежих фруктов, сухофруктов и ягод, зеленый и травяной чай. В позднем восстановительном периоде допускается изредка употребление натурального кофе с молоком.

Диета для пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения не является временной мерой. Придерживаться правильного питания после инсульта рекомендуется постоянно, для предотвращения рецидивов острого нарушения мозгового кровообращения и других неблагоприятных последствий.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.