Скачать презентацию с анимациями как правильно питаться. Презентация «Здоровое питание

Скачать презентацию с анимациями как правильно питаться. Презентация «Здоровое питание

муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение Детский сад № 52

Презентация

« Продукты питания»


Продукты питания

Цель: расширение представления о продуктах питания, активизация пассивного словаря, коррекция грамматического строя речи.

Задачи:

Расширение представлений по данной лексической теме, её уточнению. Систематизации, активизация пассивного словарного запаса. Совершенствование умений образовывать слова суффиксальным способом. Развитие речевого внимания, памяти.

Использование компьютерных технологий для создания благоприятной доверительной атмосферы между логопедом и ребенком, при проведении коррекционной работы с детьми ОНР.

Презентации помогают логопедам разнообразить занятия, сделать их красочными, современными, «живыми», заинтересовать детей анимацией.


  • Развитие словаря: активизация пассивного словаря, расширение понятийного словаря по лексической теме «Продукты питания».
  • Развитие грамматического строя речи детей.

Объясни народные пословицы, поговорки

  • Кто голоден, тот и холоден.
  • Хлеб греет, а не шуба
  • Холод, не терпит голод.
  • Тощий живот ни в пляску, ни в работу
  • Мельница сильна водой, а человек едой
  • Не лошадь везет, а овес.
  • Что укусишь, то и потянешь.
  • Вот ложка, вот чашка. В чашке гречневая каша. Ложка в чашке побывала, каши гречневой не стало.

Кашу маслом не испортишь.

Кисель зубов не портит.

Без соли - что без воли: жизнь не проживёшь.

Масло коровье, кушай на здоровье!

Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.

Аппетит приходит во время еды.

Когда я ем, я глух и нем

Натощак и песня не поётся.

С одной ягоды сыт не будешь.

Всякому нужен и обед и ужин.

Беда - бедой, а еда - едой.


Отгадай загадки

Жидко, а не вода, Бело, а не снег. Начинается на К Наш продукт из молока

Можно сварить, а можно разбить, Если не прикасаться цыпленком может оказаться.

Не снег, А белое всегда. Хоть и течет, А не вода

Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый. Он и черный, он и белый, Вкусный даже подгорелый.

Мама из крупы сварила, Посолила, подсластила. Эй, ну где же ложка наша?! Так нужна на завтрак...

И уха он, и бульон, Щи, рассольник - тоже он. Он гороховый, капустный И, конечно, очень вкусный.

Мы на хлеб

его намажем И добавим к разным кашам. Кашу не испортят точно Бело-желтые кусочки.

Сидят на ложке, Свесив ножки.


Назови продукты, обозначь одним словом

Природа сама создала для нас уникальный продукт питания - МОЛОКО

Молочная сыворотка

Сливочное масло

Простокваша

Маргарин


Перечисли продукты, назови одним словом

Тушёнка мясная

Паштет из печени



Что понадобиться повару для приготовления пищи?

Молочные продукты

Мясные продукты

Духовые шкафы

Овощи

Оборудование – печь, плита…

Кастрюли различного объёма

Фрукты





Назови кашу правильно

Ячневая каша

Пшенная каша

Гречневая каша

Перловая каша

Манная каша

Пшеничная каша

Рисовая каша

Гороховая каша


Скажи наоборот

варенные

засоленная

холодное



Отгадай начинку для пирожков

Начинка из смородины

Рыбная начинка

Начинка из картофеля

Из чего ты пирожок?

Начинка из творога, яйца и зелени

Начинка из печени

Начинка из различных видов повидла

Начинка из моркови

Мясная начинка


Назови правильно

Сотейник






Скажи правильно

Одно яблоко. Два … . Пять … . Десять … .


Что лишнее?

1- ряд

2 - ряд

3 - ряд


Исправь ошибки

Лена пить лимон чай

Лена пьёт лимонный чай. Оля ест шоколад торт.

Оля ест шоколадный торт

Света любит горох суп

Света любит гороховый суп Ваня готовить овощи салат

Ваня готовит овощной салат

краткое содержание презентаций

Гигиена питания

Слайдов: 18 Слов: 1015 Звуков: 0 Эффектов: 0

Гигиена питания. «Человек есть то, что он ест» Г.Гейне. Найдите соответствие. Органы пищеварительной системы. Выберите продукты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Пирамида рационального питания. Коды пищевых добавок. Сформулируйте правила приема пищи, используя пословицы и поговорки. Хранение продуктов. Желудочно-кишечные заболевания. Пищевые отравления. Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание. Кишечные инфекции. Меры профилактики. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Гельминтозы. Из предложенных суждений выберите правильные. Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. - Гигиена питания.pptx

Экология питания

Слайдов: 33 Слов: 1172 Звуков: 0 Эффектов: 26

Исследовательская работа по экологии. Авторский коллектив. Экология питания. Цель и задачи исследования. Задачи. Питание древнего человека. Охота. Экология питания. Особенности питания. Группы продуктов. Растительная клетчатка. Что такое «экология питания». Школьная столовая. Экология питания. Экология питания. Экология питания. Экология питания. Какие продукты вы покупаете. Какому напитку вы отдаёте предпочтение. Знаете ли вы о пользе или вреде. Исследование питания школьников. Меню завтрака. Соотношение белков. Меню обеда. Калорийность школьного обеда. День третий. Венские вафли со сгущёнкой. - Экология питания.ppt

Полезное питание

Слайдов: 14 Слов: 876 Звуков: 0 Эффектов: 37

О вкусной и здоровой пище. «Чтобы мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Хлеб и хлебобулочные изделия. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола. Каша. Просто рис. Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Рис очень полезен для организма человека. Фрукты и овощи. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. Ягоды. Ягоды - настоящий кладезь витаминов. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине. Соки. Сок из свежей капусты необходим людям с излишним весом и проблемным желудком. - Полезное питание.pptx

Как нужно питаться

Слайдов: 45 Слов: 647 Звуков: 6 Эффектов: 221

Использование здоровьесберегающих технологий. Загадка.. Здоровое питание. Человек должен питаться. Кузнец собственного здоровья. Неправильное питание. Если жевачку долго жуёшь. Разнообразная пища. Витамины. Улучшает зрение и здоровье кожи. Печень. Помогает быстро восстановить силы. Витамин роста. Кислород из лёгких. Свежие зелёные овощи. Ягоды. Яблоко. Банан. Темно-синяя слива. Киви. Ананас. Виноград. Лук. Капуста. Кабачок. Свёкла. Репа. Молоко. Молочные продукты. Овощи. Фрукты. Какое питание можно считать здоровым. Проверь себя. Сколько раз в день необходимо питаться. Завтрак съешь сам. - Как нужно питаться.ppt

Правильное питание

Слайдов: 16 Слов: 1232 Звуков: 0 Эффектов: 0

Презентация на тему: Химия-здоровое питание! Здоровое питание - здоровый образ жизни! Молоко-кальций! Потребность в кальции возрастает с возрастом. Бананы- калий! Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага. Яйца-здоровое питание при здоровом образе жизни! Лососина-никотиновая кислота! Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах. Крупы-фосфор, калий, кальций, железо, магний! Мясо и мясные продукты. Однако в нем мало кальция и магния, нет витамина С и некоторых других. Орехи и семечки. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок. Грибы - ценнейшая пища. - Правильное питание.ppt

Как правильно питаться

Слайдов: 11 Слов: 368 Звуков: 0 Эффектов: 0

Отчет команды волонтеров о проделанной работе по направлению «Здоровый образ жизни». Цели и задачи: Направления работы: Диагностическое направление исследование питания школьников методом опроса и анкетирования. Консультационное направление консультации по вопросам питания. Стол "Здоровье". Витаминный стол! Гипоаллергенные блюда. Горячее питание для всех! Чтоб расти и развиваться, нужно правильно питаться! Будь здоров всегда- День, неделю, года! Готовимся к конкурсу "Чистых тарелок". Надо руки чисто мыть! Феном надо просушить! - Как правильно питаться.ppt

Основы гигиены питания

Слайдов: 51 Слов: 2422 Звуков: 0 Эффектов: 62

Гигиена питания. Проблемы питания. Биологическое действие пищи и виды питания. Правила питания. Распределение взрослого населения. Функции пищи. Принципы рационального питания. Белки. Организм. Клетки и ткани организма. Белки являются необходимым фоном для нормального обмена витаминов. Plant sources. Пластические процессы. Потребность в белках. Аминокислотный состав. Жиры. Биологическое значение полиненасыщенных кислот. Количество линолевой кислоты. Углеводы обеспечивают организм энергией. Углеводы. Клетчатку называют балластным веществом. Значение для здоровья. Углеводы в суточном рационе. - Основы гигиены питания.ppt

Суть правильного питания

Слайдов: 31 Слов: 621 Звуков: 0 Эффектов: 150

Питание и здоровье. Соблюдение режима дня. Соблюдение режима питания, правильное питание. Закаливание. Физический труд. Соблюдение правила гигиены. «Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще». Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным. Правильная организация отдыха и труда. Зачем человек ест? «Дерево держится своими корнями, а человек пищей». Вывод: Человеку необходимо питаться. Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы: Полезные продукты. Неполезные продукты. Пепси, фанта, чипсы, жирное мясо, торты, «Сникерс», шоколадные конфеты. - Суть правильного питания.ppt

Правильное питание человека

Слайдов: 20 Слов: 421 Звуков: 0 Эффектов: 0

Нормы питания. шотландский врач Николай Лунин Джеймс Эйкман Джеймс Линд. Витамины - группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств: Так витамайны стали витаминами. Энергозатраты в зависимости от характера нагрузки Муж. Последствия неправильного питания ожирение. Последствия неправильного питания Истощение. Заболевания связанные с неправильным питанием. 1. Ожирение. 2. Сахарный диабет. 3. Язва и гастрит. 4. Сердечно-сосудистые заболевания. 5. Почечная недостаточность. 6. Булимия. 7. Анорексия и дистрофия. 5. Дистрофия. Вопросы для закрепления 1). Какое значение имеет правильное питание? 2). - Правильное питание человека.ppt

Правильное питание подростка

Слайдов: 51 Слов: 1617 Звуков: 0 Эффектов: 0

Влияние питания на организм подростка. Цель работы. Питание. Подростковый возраст – важнейший этап развития организма. Правильно построенное питание. Для девушек потребность в энергии составляет в среднем 2600 ккал/сут. Несоответствие между калорийностью рациона и энергозатратами. Принципы правильного питания. Как правильно питаться. Что можно употреблять в пищу. Правила правильного питания. Вода. Особо опасные преступники. Почему пища должна быть вкусной. Экзотика, но постепенная. Температура имеет значение. Устраивать разгрузочные дни. Соблюдать режим питания. Красота - залог здоровья. - Правильное питание подростка.ppt

Пирамида правильного питания

Слайдов: 13 Слов: 496 Звуков: 0 Эффектов: 0

Правильное питание. Выводы врачей. Современная пирамида здорового питания. Группы питательных веществ. Принцип здорового рациона. Линии на пирамиде. Энергозатраты. Пищевая пирамида. Режим питания. Режим питания ребенка. Школьники. Рекомендуемый режим. Калорийность пищи. - Пирамида правильного питания.ppt

Правильное питание и здоровье

Слайдов: 24 Слов: 569 Звуков: 0 Эффектов: 121

Питание и здоровье. Здоровый образ жизни. Зарядкой занимайся. Дерево держится своими корнями. Выберите продукты. Рыба. Сколько раз в день необходимо питаться. Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть. Кашу можно сделать более вкусной. Холодные закуски. Меню. Чем можно заняться после обеда. Полдник. Молочные продукты. Пора ужинать. Два условия правильного питания. Овощи. Пирамида питания. Продукты растительного происхождения. Хлеб. Золотые правила питания. Человек. Хорошее состояние здоровья. Я хочу быть здоровым. - Правильное питание и здоровье.pptx

Здоровое и правильное питание

Слайдов: 13 Слов: 354 Звуков: 0 Эффектов: 74

Здоровое питание. Древнегреческий философ. Здоровый образ жизни. Здоровое и правильное питание. Здоровое и правильное питание. Завтрак. Умеренность. Р. Продукты. Рыба. Молочные продукты. Правила правильного питания. Здоровье. - Здоровое и правильное питание.ppt

Разговор о правильном питании

Слайдов: 7 Слов: 307 Звуков: 0 Эффектов: 0

Разговор о правильном питании. 1.Кириешки привезли, сколько видов, посмотри! Мы 5 пачек уже съели, животы и заболели, а осталось ещё 2. Сколько было? Посчитай! Говорим о важности правильного питания на уроках. Сохранить бодрость и здоровье отважным мореплавателям помогли витамины квашеной капусты. Наша школьная семья. Овощи и фрукты - витаминные продукты. Дары природы. Постоянно нужно есть ягоду и кашу! Фрукты, овощи, омлет, творог, простоквашу. Если мой совет хороший, вы похлопайте в ладоши. - Разговор о правильном питании.ppt

Правильное питание - залог здоровья

Слайдов: 15 Слов: 639 Звуков: 0 Эффектов: 10

Правильное питание. Что главное в жизни. Письмо. Дорогие, друзья. Что же делать, чтобы быть здоровым. Витамины. Витаминные продукты. Полезные продукты. Игра: «Вершки и корешки». Меню Карлсона. Режим и гигиена питания. Люди с самого рождения жить не могут без движения. Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть. Золотые правила питания. До встречи, друзья. - Правильное питание - залог здоровья.ppt

Меню правильного питания

Слайдов: 15 Слов: 828 Звуков: 0 Эффектов: 0

Здоровое питание. Человек есть то, что он ест. Ухудшение состояния здоровья. Неполноценное горячее питание. Дефицит микроэлементов. Несбалансированное питание. Современная модель рационального питания. Основание пирамиды. Крупы. Овощи и фрукты. Протеиновые продукты. Молочные продукты. Группа жиросодержащих продуктов. Приём пищи. Автор. - Меню правильного питания.ppt

Меню школьной столовой

Слайдов: 8 Слов: 235 Звуков: 0 Эффектов: 0

Изучение запросов учащихся младших классов на содержание меню школьной столовой. Проблема исследования. Наибольшее число посетителей школьной столовой составляют ученики младших классов. Цель исследования: Изучить запросы учащихся младших классов на содержание меню школьной столовой. Ход исследования: 1.Составили анкеты. 2.Провели анкетирование. 3.Обработав анкеты, получили следующие результаты. Диаграмма: Результат: Ради шутки мы вставили в анкеты вопрос о наличии спиртных напитков в меню. Наши пожелания: - Меню школьной столовой.ppt

Нормы питания 8 класс

Слайдов: 7 Слов: 204 Звуков: 0 Эффектов: 24

Расход энергии, нормы и гигиена питания. Проверка знаний по теме «Витамины». Кто открыл витамины? Почему человек не может существовать, если в пище нет витаминов? Зачем в 16 и 17 веках царские сановники снаряжали за плодами шиповника cспециальные экспедиции? Изучение нового материала. Составление пищевого рациона. Задание. Пресс - конференция. Закрепление знаний. Задание на дом. Прочитать и закрепить материал урока в учебнике. Написать меню, которое было в течение недели дома. Уточнить свой рост и вес. - Нормы питания 8 класс.ppt

Польза супов

Слайдов: 21 Слов: 1461 Звуков: 0 Эффектов: 0

Горячий школьный обед. Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году. Правильное питание. Рацион питания. Питание школьника. Питание школьника должно быть оптимальным. Признаки правильного питания школьника. Обязательно ли детям в возрасте 6-10 лет есть первые блюда. В чем польза супа. Супы содержат много необходимой и полезной нам клетчатки. Супы незаменимы при некоторых проблемах с желудком. Суп - это бесценное диетическое блюдо. Чем крепче бульон, тем он целебнее. Суп полезен и богат витаминами. Полезная информация. Польза горячего питания. Необходимость горячего питания в школе. -

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Здоровая и полезная пища Составила: воспитатель Булатова Н.М. Усинск, 2013г.

Цель: Сформировать представления детей о здоровой и полезной пище и о влиянии правильного питания на здоровье

Морепродукты

Молочные продукты

Кушать овощи и фрукты, Рыбу, молокопродукты - Вот полезная еда, Витаминами полна!

Немного о витаминах Витамин А – он очень важен для зрения и роста. Его много в моркови, сливочном масле, яйцах, помидорах, петрушке. Витамин В - помогает работать нашему сердцу, помогает организму бороться с разными болезням. Его много в семенах подсолнуха, в печёнке, в мясе, в свежих помидорах, в фасоли, в яйцах, хлебе, в молоке. Витамин С – укрепляет весь наш организм, защищает от простуды и других болезней. Когда его мало в пище, человек слабеет. Этот витамин есть в свежих фруктах - в апельсинах, грейпфруте, лимонах, хурме и бананах, а также в сырых овощах - помидорах, жёлтой репе, моркови, капусте, луке, чесноке. Витамин Д – делает наши ноги, руки крепкими, этот витамин предохраняет от размягчения костей. Он содержится в свежих яйцах, рыбьем жире. В свежей капусте, в молочных продуктах.

Витамин «А» Помни истину простую - Лучше видит только тот. Кто жует морковь сырую Или пьёт морковный сок.

Витамин «В» Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам- И не только по утрам.

Витамин С От простуды и ангины Помогают апельсины. Ну, а лучше есть лимон, Хоть и очень кислый он.

Витамин Д Рыбий жир всего полезней! Хоть противный - надо пить. Он спасает от болезней. Без болезней - лучше жить!

Вредные продукты

Употребление вредных продуктов приводит к плохому самочувствию. Вредные продукты укорачивают жизнь человека отравляя его организм.

Правила питания: 1. Надо питаться продуктами, которые полезны для здоровья (обязательно есть овощи и фрукты) 2. Есть надо не много. Переедание вредно для организма. 3. Пищу нужно хорошо прожевывать. 4. Перед едой надо всегда мыть руки с мылом. 5. Полоскать рот после еды 6. Во время приема пиши не разговаривать. 7. Нужно завтракать, обедать и ужинать в одно и те же время. Наш желудок привыкнет приниматься за работу в определенные часы. И пища будет перевариваться быстрее, приносить больше пользы.

Здоровая и полезная пища


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационный лист для родителей "Здоровая и полезная пища"

Каждый нормальный человек стремится прожить свою жизнь долго и счастливо. Но все ли мы делаем для этого? Если проанализировать "каждый шаг" нашего типичного дня, то, скорее всего, все обст...

Расширять знания о полезных и вредных для здоровья продуктов питания; обогащать практический опыт, привлекать к участию в опытно - исследовательской деятельности; развивать умение ан...

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Полезная и вредная пища Моисеева Наталья Николаевна МБОУ СОШ с.Донгуз Балтайского района Саратовской области

Полезные и вредные продукты Надо кушать помидоры, Фрукты, овощи, лимоны, Кашу – утром, суп – в обед, А на ужин – винегрет. Ну, а если свой обед Ты начнешь с кулька конфет, Жвачкой импортной закусишь, Шоколадом подсластишь, То тогда наверняка Ваши спутники всегда – Близорукость, бледный вид И неважный аппетит.

Правильное питание – это залог здоровья на всю жизнь. Есть люди, которые питаются правильно, а есть люди, которые никогда не задумывались над тем, что они едят. Как разнообразна человеческая еда! Очень важно, чтобы в наш организм попадала пища животного и растительного происхождения. Многие употребляют вредные для организма продукты: чипсы, газированную воду, огромное количество сладостей, очень жирную и острую пищу. Питаясь полезными продуктами, мы даём возможность своему организму работать чётко и без ошибок. В ежедневном меню человека обязательно должны быть фрукты и овощи. Но если есть только овощи и фрукты, то питание будет не совсем полноценным. Каждый день люди должны получать горячее питание. Приготовленная пища дарит человеку энергию. Ведь даже запах, аромат от приготовления пищи помогает нашему организму приготовиться к обеду или завтраку. А как приятно, наигравшись на улице, съесть порцию ароматного сытного борща, приготовленного с любовью мамой! Никто, конечно же, не откажется от вкусной гречневой каши с молоком или удивительного овощного рагу. Горячее питание даёт силу и здоровье, детям и выносливости взрослым которые необходимы для отличной учёбы.

витамины Витамин А. У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно,не хватает меня. Догадались кто я? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята! Витамин В. Ну а если вам не хватает витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи… Витамин С. А вот и я самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, ягодах, в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе и т.д. Догадались кто я? Конечно витамин С! Если вы просту-дились и ваш организм перестал сопротивляться болез-ням, то немедленно ешьте продукты с витамином С. Витамин Д. Я редкий, но, пожалуй,один из самых важных витаминов –витамин Д! Меня можно найти в сливочном масле, в яйце, в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ Чтобы быть здоровым и сильным, необходима разнообразная пища. Здоровая пища и большое количество жидкости снабжают организм энергией, необходимой для роста и развития. Есть полезно в одно и то же время. Пища, съеденная без суеты и спешки, хорошо пережеванная, легче переваривается и усваивается организмом. Есть лучше 3-4 раза в сутки с перерывами в 4-4,5 часа. После еды занятия физкультурой и спортом нужно отложить на 1,5 - 2 часа, так как переполненный желудок не дает выполнять упражнения в полном объеме; ощущается тяжесть в животе. Это наносит вред организму.

Памятка для детей и их родителей 1. Каждый день употреблять разнообразную пищу. 2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты. 3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной. 4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время. 5. На завтрак лучше есть различные каши. 6. Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х -4х блюд. 7. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия. 8. На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко. 9. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир и т.д. 10. Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов. 11. Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты.

Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.


Слайд 1

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ –
ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ Подготовила: учитель биологии и химии Нуралиева Зухра Аслямовна

Слайд 2

Цель урока: организовать учебную деятельность учащихся по формированию знаний о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья. Задачи: - обучающие: организовать работу по формированию умения выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания и систематизации знаний учащихся о значении продуктов питания; - развивающие: способствовать развитию логического мышления, наблюдательности, коммуникативных навыков; - воспитательные: прививать культуру общения, практические навыки самооздоровления, воспитывать стремление быть успешным в достижении своих целей, бережное отношение к своему здоровью.

Слайд 3

Пита́ние (физиологический акт) - поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности.

Слайд 4

Правильное питание (здоровая диета) - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Слайд 5

Правильное питание является для нас камнем преткновения. По какой причине все самое вкусное является при этом ещё и крайне вредным? А все полезное для здоровья активно накапливает все вредное, что нам опять-таки нельзя. Жить на запасах натурального хозяйства целый год практически нереально. И даже обладая железной силой воли, вы не можете в полной мере нести ответственность за то, что вы едите. Кто знает, как и где это все выросло и при каких условиях хранилось. Но не смотря на это элементарные правила здорового питания никто не отменял.

Слайд 6

Поддерживайте водный баланс Ваш организм на 70 процентов состоит из жидкости. Поэтому обязательное условие здорового образа жизни – пить воду между приемами пищи до 3-х литров в день. При этом помните, что прием жидкости во время и сразу после еды, а еще во время физической активности крайне нежелателен.

Слайд 7

Готовьте меньше Более всего витаминов и микроэлементов имеется в растительной пище, причем употреблять овощи и фрукты лучше сырыми. В крайнем случае, приготовьте их в духовке либо на пару.

Слайд 8

Пейте овощные соки Скорее всего вы с удовольствием выпиваете хотя бы 1 стакан свежевыжатого фруктового сока в сутки, но овощные соки не менее полезны. Включая их в свой ежедневный рацион, вы в значительной мере способствуете очищению организма. Лучше всего применять для этого свекольный либо морковный соки, причем свекольный ни в коем случае нельзя употреблять в чистом виде, его непременно нужно смешивать с другими.

Слайд 9

Ограничьте употребление сахара А лучше вовсе от него откажитесь! Сахар не лучшим образом действует на наши сосуды и состав крови. Тем более что на его усвоение требуется большое количество витаминов группы В, что со временем вызовет их недостаток в организме и усилит тягу к высококалорийной выпечке, в которой он имеется, что явно повредит вашей фигуре.

Слайд 10

Соблюдайте режим питания Даже самая полезная пища, съеденная на ходу, не принесет вам никакой пользы. Так что выделите для приема пищи определенное время, причем первый прием не должен быть позже полудня, а последний - не позднее семи вечера.

Слайд 11

Ешьте в меру Во время приема пищи желудок должен заполняться на две третьих своего объема. При этом, вставая из-за стола, вы можете почувствовать, что способны съесть также столько же, но это не стало быть, что вы остались голодными. Сытость вы почувствуете через тридцать минут после приема пищи, когда она начнет перевариваться. Тщательно пережевывайте пищу В процессе жевания пища обязана доводиться до киселеобразного состояния. В таком виде она лучше усваивается. К тому же сигнал о насыщении быстрее дойдет до головного мозга, что избавит вас от ненужного переедания. Если пища и правда, хороша и необходима для здоровья организма, она от долгого пережевывания становится только вкуснее. "Пустая" и вредная пища при пережевывании быстро теряет вкус.