Почему хочется пить горячую воду. Можно ли пить горячую воду? Польза горячих алкогольных напитков

Почему хочется пить горячую воду. Можно ли пить горячую воду? Польза горячих алкогольных напитков

Признаюсь честно, о пользе стакана горячей (именно горячей) воды натощак, я знала очень и очень давно.

Стакан горячей воды, которая смывает слизь со стенок пищевода и желудка, накопившуюся за ночь. Выводит шлаки и самое главное: ЖЕЛЧЬ. Актуально особенно для гастритиков и язвенников, и для всех нарушителей обмена веществ. Для тех у кого проблемы с лимфой (мне это врач в первую очередь прописал), и с желчным (маме его удалили и она просто обязана пить такую воду, что не делает!!!)А самое главное, ДЛЯ ТЕХ, КТО ХУДЕЕТ!!!
Самое главное - никаких добавок в эту воду, чтобы не включить пищеварение.
Утверждают знатоки. Но в нашем случае, поступило предложение, пить эту воду трижды. И вот это привело меня к тщательному расследованию вопроса. В результате чего, я нашла массу полезного и нужного нам материала. Разобралась в мелочах, которые играют немаловажную роль.
Информация в недрах Интернета порой бывает противоречивая, поэтому пришлось перечитать огромное количество статей. Состыковывать информацию и факты. И прийти к единому решению, как всё-таки делать правильно? Споры, в основном о температуре воды (теплая или всё-таки горячая), о её химическом состоянии (живая или мертвая).
Итак, читать всем и очень внимательно....

КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО?

1. Вода должна быть живая и ПРИЯТНО горячая. Немного горячее, чем теплая. То есть, вы не должны эту воду доводить до кипения. Об этом мало где пишут и никто ничего не уточняет, хватая верхушку айсберга. А на самом деле, это важнейший аспект данной процедуры.
Вы не наливаете себе воду из общего чайника. Вы берете ОЧИЩЕННУЮ (у меня родниковая, у вас из под фильтра например)ВОДУ, и нагреваете её до нужной температуры в отдельной посуде. НЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ!!!

Нагреваете её до горячего состояния. НЕ КИПЯТОК!!!Измеряем температуру пальцем. Либо градусником. Только так, вы поймете какую воду вашему организму полезно выпить. Если вода обжигает палец, такую воду ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!Палец не должно обжигать, но ему должно быть горячо.Вам должно быть комфортно пить эту воду.
Кипяченую воду организм не усваивает (она мертвая), поэтому В ИДЕАЛЕ нужно пить воду сырую. Однако качество водопроводной воды у нас уже давно оставляет желать лучшего, поэтому она требует дополнительной очистки. Если же такой возможности нет, то можно подкислить кипяченую воду несколькими каплями лимонного сока. Это поможет улучшить дренаж и выведение шлаков.

Если нет никакой возможности очистить воду, то утром употребляют кипяченую с добавлением меда (1 ч.л на стакан), яблочного уксуса (1 ч.л) или лимонного сока. Этот напиток я проверяла лично. Приносит организму реальную пользу. Я называла это: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК.Но так, как я живу в районе бедным на йод, я добавляла и каплю Люголя (или 5% йода). Этот рецепт много лет назад я вычитала у народной целительницы Валентины Травинки. И очень долго его придерживалась. В те времена у меня не было никаких витаминов, и это помогало мне осенью и зимой. Результат, начинаешь ощущать почти сразу. Бодрость, улучшение кожи, сильный иммунитет и хорошее настроение, уход сонливости и депрессии.

2.Пить нужно именно воду. Сок, чай, кофе и прочие жидкости нам не подходят. Только чистая вода способствует ускорению естественных обменных процессов в организме и доставки кислорода и питательных веществ к клеткам.

3.Пить горячую воду следует обязательно натощак. Тем самым вы «убиваете 2-х зайцев». Во-первых, восполняете образовавшийся за ночь дефицит жидкости в организме (ведь во время сна он продолжает расходовать воду через поры кожи, с дыханием, на обменные процессы и т.д., а новая жидкость, по понятным причинам, в него не поступает). Во-вторых, создаете благоприятные условия для лучшего усвоения завтрака (который ЖЕЛАТЕЛЬНО организовать спустя полчаса). Кстати, употребление горячей воды перед трапезой помогает уменьшить перистальтику органов ЖКТ и ослабить спазмы (если таковые имеются).

4.Пить горячую воду желательно трижды в сутки, но самую большую пользу дает утреннее питье.Тем, кто работает... Брать с собой маленький термос с горячей водой.

Утром процедура стимулирует, моментально прогоняет сон. Вечером - успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и нормальному восстановлению сил. Через два часа еды она очищает желудок от остатков предыдущей трапезы, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит.

  • Утром натощак
  • Через 2 часа после обеда (засекайте время, это не сложно)
  • За час до сна

Чем полезно?

По мнению гастроэнтерологов, употребление горячей воды по утрам - очень хороший способ «запустить» работу желудочно-кишечного тракта и вывести из организма шлаки и токсины. Ведь за ночь на стенках ЖКТ скапливаются отходы пищеварения, желудочный сок и слизь, а горячая вода все «лишнее» вымывает и «депортирует» прочь (именно поэтому часто можно наблюдать «слабительный» эффект от данной процедуры).

Ещё индийская наука о здоровье Аюрведа рекомендовала этот способ, для выведения солей из суставов. Пить воду не спеша, ОБЯЗАТЕЛЬНО, маленькими глотками. НЕ меньше стакана.Вот как пишут об этом на сайте знатоков и любителей Аюрведы:

Этот способ позволяет избавиться от хронических запоров, нормализовать вес, наладить правильное функционирование кожи, очень мягко (!) и постепенно вывести песок и камни из почек, желчного пузыря, печени.

В процессе такой чистки могут возникать легкие боли, которые как раз и станут свидетельством того, что процесс очищения идет правильно, и организм дополнительно избавляется от шлаков и ядов. При отсутствии хронических заболеваний никаких болей не будет.
Суть данного метода в том, чтобы за 30 минут до завтрака каждое утро натощак выпивать стакан горячей воды. Пить воду нужно мелкими глоточками, потягивая и не спеша (хотя пить горячую воду иначе довольно сложно). Вода должна быть такой температуры, которую только можно терпеть, не обжигаясь. Данный курс рассчитан на длительное время - 6 месяцев. За это время проходят боли в позвоночнике, исчезает лишний жир в проблемных местах, а кости приобретают большую гибкость.

А вот что говорят об этой «водной церемонии» обитатели рунета:

"Я стала пить горячую воду по совету подруги, через несколько дней — ни одного прыщика. До сих пор не верится: лицо очень чистое стало, косметолог мой сказал, что эффект из-за того, что застоявшаяся за ночь желчь быстро выводится".

"Раньше страдал от изжоги, а теперь проблемы нет. Каждое утро, как правило, за 15-20 минут до еды выпиваю стакан тёплой воды. В общем, факт на лицо: ЖКТ работает как часики, и желчный пузырь вовремя освобождается от желчи: тёплая вода его расслабляет и желчь выводится".

"Прочитала о пользе горячей воды для желудка. Уже пятый месяц пью натощак по 1 стакану горячей воды. 23 дня пью, 7 дней перерыв. У меня прошел гастрит, нет изжоги, исчез остеохондроз, а спина болела часто, ни разу не чихнула за зиму, грипп прошел стороной, вышел песок из почек."

P.S Проанализировав материал, я пришла к выводу, что пить горячую воду нужно нам всем, и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Лично я, чувствую чистку по полной программе и на всех фронтах. А это большое подспорье к нашему процессу похудения. Да и всё что касается здоровья, не должно обходить нас стороной.

О том, зачем пить воду , почему именно воду и сколько воды нужно пить , рассказывается в статье Сколько нужно воды? Но не менее важно - какую воду пить . Сейчас я хочу поговорить о том, можно ли пить горячую воду .

В одной рассылке, посвященной омоложению , я прочитала рекомендацию 3 раза в день пить очень горячую воду (около 80-90 градусов Цельсия) - для эффективного . Очищает ли организм горячая вода? Еще как! Вот только...

Представьте, что вы собираетесь помыть раковину на кухне - как вы это сделаете? Я уверена, что вы воспользуетесь мягкой губкой и специальным средством для мытья этого вида раковин. Вам и в голову не придет полить раковину кислотой и протереть металлической губкой, хотя это было бы куда эффективнее и быстрее! Но нет - проволочная губка оставит царапины, а кислота разъест раковину.

Теперь представьте, что делает горячая вода (почти кипяток) с вашим организмом... она оставляет ожоги, которые постепенно превращаются в незаживающие рубцы! Привычка пить очень горячие напитки часто приводит к раку горла и пищевода.

Вам может быть трудно в это поверить, ведь вы не чувствуете боли при питье горячего чая! Но если вы опустите в стакан палец, то обожжетесь. Белок сворачивается при определенной температуре (60-65 градусов) - эта температура одинакова и для пальца и для пищевода.

Тогда почему вы не чувствуете боли при питье горячей воды? Все просто. Вы ведь не сразу начали пить горячие напитки - в детстве вы наверняка дули на горячее. Но постепенно приучаясь пить все более горячие напитки - сначала понемногу, по маленькому глоточку - вы просто убивали нервные окончания в горле и пищеводе. В конце концов, вы перестали чувствовать боль от горячей воды (вам нечем чувствовать - нервных окончаний больше нет). Но ожоги не прекратились - ведь отсутствие нервных окончаний не сделало ваши внутренности железными - они состоят все из того же белка.

Итак, на вопрос о том, можно ли пить горячую воду, ответ однозначно отрицательный! Горячую воду (как, впрочем, и другие горячие напитки - чай , кофе , какао) пить вредно. Если вы не можете опустить палец в стакан и не обжечься, то и пить такую воду не стоит. Подождите, пока напиток немного остынет и пейте на здоровье.

А вот теплую (не горячую) воду пить полезно. Теплая вода - это такая вода, в которой вы могли бы принять ванну, не получив ожогов и не чувствуя дискомфорта. Теплая (но не горячая) вода очень полезна для очищения и омоложения организма , а также способствует похудению , очищению кожи и увеличению эффекта от физических упражнений . Именно теплую воду лучше всего пить для увлажнения кожи, потому что теплая вода быстро впитывается.

Чем же объясняется действительно мощный эффект от питья горячей воды? Прежде всего, очищением от паразитов и очищением от патогенных микроорганизмов . По статистике, треть населения страдает от паразитов и 90% населения земли поражено патогенными микроорганизмами, которые вызывают самые опасные заболевания и постепенно разрушают человеческий организм! Не зря в рассылке, о которой я упомянула в начале статьи, рекомендуется пить очень горячую воду - такая горячая вода, почти кипяток, просто убивает всех паразитов и микроорганизмы, а затем вымывает их. Эффект моментальный и потрясающий! Я бы сама с удовольствием порекомендовала бы этот метод - если бы не "малюсенькие" побочные эффекты регулярного употребления горячей воды - ожоги горла и пищевода, оставляющие после себя рубцы, которые позже могут привести к раку.

Невозможно оспорить преимущества горячих напитков, таких как чай или кофе. Они помогут нам взбодриться, избавят от сонливости, согреют и просто позволят получить удовольствие от вкуса и аромата.

Однако, даже обычная процедура чаепития для многих из нас стала практически ритуалом, в ходе которого важно все: и качество самого чая, и качество воды, и выбор посуды (ее форма, размер, материалы), а также температура заваривания ароматного напитка. От того насколько будет горячей вода, которой вы заварите чай, будет напрямую зависеть его вкус, аромат, а также целебные свойства.

Как вкус напитка зависит от его температуры

Давно вошло в привычку заливать чайную заварку кипятком. При этом еще и сама вода может быть до этого несколько раз доведена до кипения. Сначала поставили чайник, но не хватило времени, затем просто забыли о том, что вода уже закипела. И в результате мы получаем сомнительно полезный и вкусный напиток.

Но как же, возразите Вы, на каждой пачке чая нарисовано, как заварка заливается кипятком. Однако, это только схематичное изображение. Вода действительно должна быть кипяченой, но не только что вскипевшей и еще бурлящей в чайнике.

Большинство сортов чая не должно завариваться крутым кипятком. Такой чай получится горьким, терпким, а иногда и вообще безвкусным. Это будет связано с тем, что содержащиеся в чае катехины при заваривании водой свыше 80°С отдадут напитку всю свою горечь. Но это справедливо для качественного чая. Если же Вы завариваете обычный недорогой чай, то в нем этих веществ минимальное количество и вода должна быть как раз достаточно горячей, чтобы получить нужные вкусовые качества.

Поэтому, заваривая чай водой нужной температуры, Вы получаете не только ароматный и вкусный напиток, но еще несете организму пользу. Ведь неправильно выбранная температура воды может спровоцировать и появление в напитке не полезных для здоровья химических соединений.

Как выбрать нужную температуру заваривания чая

Мы уже знаем, что каждый сорт чая требует своей температуры заваривания. Так ферментированные чаи нуждаются в высоких температурах, а заварка из цельных, не скрученных листьев должна заливаться менее горячей водой. Здесь действует закономерность: чем плотнее скручен лист, тем выше температура воды, чтобы заварить его. А чем менее насыщенный цвет чайного листа, чем он более нежный, тем более низкой должна быть температура воды для его заваривания.

Таким образом, кипятком нужно заваривать черный чай, а также ферментированные чаи (жареные и листовые пуэры, улуны и красный чай).

Температура воды для заваривания неферментированных или частично ферментированных чаев, к которым относят цветочный и желтый чай, должна составлять 85-95°С.

А неферментированные зеленые и белые чаи следует заваривать водой нагретой до 70-85°С. Кстати, обычно именно такие чаи пьет большинство любителей зеленого чая.

Чем опасен кипяток?

По статистике, большинство больных раком пищевода и гортани, если исключить курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, являются почитателями очень горячих напитков.

Проведенные исследования подтвердили, что горячее питье, то есть напитки, температура которых превышает 70°С ведет к повышению риска развития рака горла. Это связано с тем, что излишне горячая жидкость повреждает эпителий слизистой оболочки горла, провоцируя развитие нетипичных клеток. А чтобы исключить возможность развития онкологических заболеваний горла и пищевода нужно научиться пить жидкости температурой не выше 60°С.

Кроме того, в результате пристрастия к горячему питью страдает не только горло и пищевод, который не имеет нервных окончаний, а значит и не позволит почувствовать, что с ним что-то не так, но и зубная эмаль, а также слизистые оболочки рта.

Горячие напитки и пища ослабляют местный иммунитет, нарушая функции верхних дыхательных путей, отчего может развиться хронический тонзиллит, болезни горла и начнет беспокоить частый кашель, а также першение в глотке.

Конечно, постоянно обжигая слизистые рта, мы будем травмировать их, и делать беззащитными, повышая вероятность развития инфекции в полости рта. Более того, привычка пить и есть горячее ведет к постепенному выходу из строя вкусовых рецепторов, которые и так с возрастом постепенно растрачивают свои функции.

Также в защиту негорячей пищи говорит и то, что горячая еда быстрее усваивается организмом, а желающим похудеть все же лучше есть негорячую пищу, которая будет усваиваться медленнее. Исключение – мороженое, которое не подходит худеющим.

Выход есть, не стоит пить или есть кипяток. Пусть питье (еда) остынет, а если ждать нет возможности, то пить следует мелкими глотками и медленно. Существует и народный способ определения оптимальной температуры напитков, подходящей именно Вам. Нужно просто взять чашку с чаем (кофе и т.д.) в руки и если для рук температура приемлемая, то и напиток не будет слишком горячим для Вас.

Как определить температуру воды для заваривания

Если у Вас нет чайника, который можно запрограммировать на определенную температуру нагрева воды, то попытайтесь определить стадию закипания самостоятельно. Хоть с точки зрения китайцев и существует 7 этапов закипания воды, рассмотрим только самые яркие из них.

Первая стадия закипания воды, называющаяся «рыбьим глазом», это этап начала кипения жидкости, когда ее температура равна примерно 70-80°С. На этой стадии вода начинает шуметь, а со дна чайника поднимаются мелкие пузыри.

Вторая стадия закипания воды – «белый ключ», получила свое название из-за резкого изменения цвета на белый, которое обусловлено большим количеством поднимающихся пузырей. А вторая часть название «ключ» связана с тем, что вода практически бьет ключом. Этот этап кипения можно назвать самым шумным и самым коротким. Вода при этом нагревается до 80-92°С. Обычные чаи (даже чаи в пакетиках) лучше всего заваривать водой именно такой температуры.

И последний этап, называемый «бурными валами» - это стадия активного кипения воды, температура которой равняется примерно 100°С. Распознать его очень просто по активному бурлению практически всей воды в чайнике.


Если и теперь Вы не снимаете чайник с огня, то на поверхности воды появляются лопающиеся и брызгающиеся пузыри. Такая вода уже не годится для заваривания, она будет перекипевшей. И, конечно же, не стоит уже кипяченую воду кипятить повторно.

Запомните, что заваривать чай или кофе не стоит как перекипевшей, так и не закипевшей водой, которая не достигла первой стадии кипения.

Интересен тот факт, что определить стадию кипения воды можно и по ее звуку, который четче всего прослушивается в самоваре. Так на первой стадии звук кипения будет тихим, приглушенным, на второй – подобный шуму пчелиного роя, а на третьей станет нарастать и становиться ниже.

Но есть и более простой способ приготовить воду нужной температуры, достаточно просто остудить ее до нужной температуры. Если же переливать воду из одной чашки в другую, то каждый раз будет теряться примерно 5-10°С.

И конечно самый популярный способ избавиться от горчинки характерной для многих сортов чая, это снижение температуры воды при его заваривании, даже всего на 5°С.

Секреты горячих напитков

Как мы уже определили, любой горячий напиток можно испортить водой, то есть, неправильно заварив его. Но, кроме того, качество самой воды сильно влияет на вкусовые и полезные свойства питья. Поэтому воду из водопровода, если нет уверенности, что она хорошего качества, лучше пропустить через фильтр или хотя бы отстоять. Самой же подходящей можно считать воду из источника.

Также правильность заваривания можно определить уже в процессе заваривания, по «поведению» чайных листочков, которые в нужной температуре будут плавать, постепенно опускаясь на дно чашки или чайника. Если же вода будет недостаточно горячей, то чаинки останутся на ее поверхности. Когда вода слишком горячая они сразу же упадут вниз.

Другой секрет хорошего чая – это пена, появляющаяся в самом конце заваривания, ее не следует снимать, она будет свидетельствовать о правильности Ваших действий.

Польза горячих алкогольных напитков

Тут сразу же стоит оговориться, что даже горячим, с добавлением приправ, фруктов, соков и т.д., алкоголь остается алкоголем, а значит, один бокал глинтвейна в холодный зимний вечер принесет скорее пользу, чем вред, если так и останется одним бокалом.

Согревающий эффект алкоголя обусловлен его способностью расширять сосуды, улучшая кровообращение. А допустимое количество спирта рассчитать достаточно просто.

Так женщина безопасно для здоровья может выпить 20 мл этанола, а мужчина – 30 мл. Столько спирта будет в глинтвейне без коньяка (только вино), когда вода будет составлять ровно половину, то есть крепость должна получиться примерно 5-6%. Проще говоря, женщина, соблюдая все правила приготовления напитка, может выпить его 400 мл, а мужчина – 600.

Специи, фрукты, мед, соки будут прекрасным дополнением к горячим алкогольным напиткам. Они также как и алкоголь будут иметь сосудорасширяющее действие, и обладать другими свойствами. Конкретно, корица способно снижать уровень холестерина, придавая питью особый аромат и сладковатый привкус. Если добавить в напиток имбирь, то можно ускорить обмен веществ, также этот корень будет действовать успокаивающе. Польза кардамона в положительном воздействии на систему пищеварения. Фрукты, а особенно цитрусовые, витаминизируют напиток, несмотря на то, что нагревание не особенно способствует этому процессу. Не стоит забывать и о том, что алкоголь очень калориен, особенно если пить его горячим.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Чай принято пить горячим или холодным. В промежуточном состоянии этот напиток теряет насыщенность вкуса и аромата. Но выдерживать температуру напитка необходимо, чтобы обезопасить себя от болезней и банальных ожогов.

Чем опасен горячий чай

Такой напиток, как горячий чай, считается самым популярным утренним напитком в странах Азии и Латинской Америки. Не менее популярен он и в Европе, но здесь его пьют с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов.

Исследования о влиянии температуры этого напитка на здоровье и самочувствие человека проводились несколькими институтами более 10 лет назад. В исследованиях принимали участия 2 группы добровольцев. Одни были абсолютно здоровы, другие – больны раком пищевода. Результаты исследований подтвердили догадки ученых.

Горячий чай, температура которого колеблется в пределах 66-69°С, действительно повышает риск развития онкологии в 2 раза. Если еще повысить температуру на 10-15°С, опасность развития страшной болезни возрастает на 6 пунктов. Речь шла о черном и зеленом чае, которые способны вызывать рак, если обжечь пищевод и гортань.

Чем еще опасен горячий напиток? Категорически запрещается его пить при заболеваниях горла, особенно ангине. Это дополнительно травмирует и без того воспаленные ткани, вызывая повреждение слизистых. Напиток может вызвать повышение температуры тела, головную боль и сильное недомогание.

Обжигающий напиток с лимоном истончает и разрушает зубную эмаль

Вредно пить горячий чай в целом для ротовой полости и зубов в частности. Несмотря на то, что зубы считаются самыми крепкими костными отделами скелета человека, они очень уязвимы. От перепада температур и слишком горячей пищи и напитков зубная эмаль трескается, что является провоцирующим фактором для развития кариеса и других заболеваний.

Особенно опасен напиток с лимоном и каркаде. Оба ингредиента содержат фруктовые кислоты, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и провоцируют ее усиленное разрушение и истончение. При воспалении десен и стоматите также нельзя употреблять обжигающий чай.

Европейцы привыкли употреблять больше горячего чая в холодное время года, а азиаты – круглый год, невзирая на нестерпимую жару.

При высокой температуре воздуха употребление горячих напитков усиливает потоотделение, ввиду чего человек теряет много жидкости. При недостаточном ее поступлении может возникнуть обезвоживание. Поэтому в Турции и других странах после чашки горячего чая или кофе принято выпивать стакан воды.

Беременным женщинам также противопоказан горячий чай. Он усиливает кровоток и может вызвать повышение тонуса матки. Однако при слабости и усталости именно такой напиток способен поднять жизненные силы и вернуть бодрость. При беременности, сопровождающейся скачками давления, надо пить умеренно теплый сладкий чай.

Чай, грипп, гипертония

Есть определенные ситуации, когда чашка горячего напитка жизненно необходимо. Это касается гипертоников. Для многих людей, склонных к проявлению первых симптомов гипертонии в виде повышения давления, сладкий черный чай является первым лекарством. Это правда. Чашка чая с 2 чайными ложками сахара действительно способна понизить артериальное давление и снять спазм сосудов.

Британскими учеными доказано, что при употреблении горячего напитка хотя бы 1 раз в день снижается риск развития сердечного приступа на 40%. Напиток стимулирует кровообращение, расщепляет холестерин, разжижает кровь и является профилактикой образования тромбов.

Зеленый чай тоже ценен для организма. Он является профилактикой остеопороза. Все дело в высоком содержании антиоксидантов, которые защищают кости от деформации и поддерживают стабильный минеральный баланс в них. Горячий зеленый чай гораздо полезнее, чем холодный, так как в охлажденном напитке концентрация антиоксидантов снижается ввиду их взаимодействия с другими веществами.


Молоко понижает температуру в чашке и делает чай безопаснее

При гриппе и других инфекциях, которые сопровождаются повышением температуры тела, употребление горячих напитков запрещено ввиду вероятности стимуляции дальнейшего бесконтрольного повышения температуры тела.

Итак, можно ли пить горячий чай?

Несколько фактов, которые говорят против употребления горячего чая:

  • повышается риск получить ожог горла и пищевода с повреждением слизистой и появлением нетипичных клеток;
  • провоцирует развитие хронических заболеваний горла (фарингита, тонзиллита);
  • вкусовые рецепторы теряют чувствительность;
  • частые повреждения слизистой являются благоприятным фактором для размножения микробов.

Летом употребление горячих напитков сокращают, а зимой увеличивают. Это понятно и закономерно, но чтобы чай был полезен, не вызвал ожог и не стал провокатором хронических заболеваний, его пьют в умеренном количестве, комфортной температуры, избегая слишком высокой крепости.

Чтобы приготовить правильный напиток, чайные листья заливают горячей водой и дают настояться 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы дать жидкости остыть, приобрести правильный вкус и не потерять аромат. Именно так принято готовить чай в Англии.

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Многие люди, которые тщательно заботятся о своём здоровье, знают, что утром, незадолго до первого приёма пищи, следует выпить стакан чистой воды. Эта рекомендация действительно существует, однако здесь важен нюанс – следует употреблять воду определённой температуры, чтобы достичь желаемого эффекта оздоровления. Жители Китая и других стран Востока знают ответ на вопрос – полезно ли пить воду утром натощак. Давайте рассмотрим, какое влияние она оказывает на организм.

Почему полезна именно тёплая вода?

По мнению врачей и диетологов, весьма полезно пить горячую воду утром натощак. Какой должна быть её температура? Наиболее подходящий температурный режим – 40-42 градуса. То есть, жидкость должна быть немного горячее нашего тела. Китайские мудрецы говорят, что когда в желудок поступает холодная вода, то организм всё равно нагревает её перед всасыванием. Нагрев жидкости происходит в желудке, где чистая вода непременно смешивается с желудочным соком. Только после этого жидкость попадает в кишечник, а затем всасывается в кровь.

Путь, совершаемый тёплой водой, значительно короче. Тёплая водичка не задерживается в желудке, а попадает в чистом виде в кишечник благодаря небольшому желобку, ведущему вдоль малой кривизны из желудка в кишечник. Этот «короткий путь» предназначен именно для тёплой воды, которую мы пьём, так как она не нуждается в переваривании. В кишечнике она всасывается в кровоток и увлажняет весь организм.

Очень важно пить чистую тёплую воду на голодный желудок, а это можно сделать только утром, после пробуждения, а также перед каждым приёмом пищи. Почему? Если в желудке есть остатки пищи, то выпитая тёплая жидкость не отправится прямиком в кишечник, а будет использована для их переработки.

По сколько пить горячую воду натощак?

Если ваша цель ускорить обменные процессы и наладить пищеварение, то достаточно одного-двух стаканов утром. Однако будет лучше, если весь объём воды, необходимый человеку в сутки, вы станете принимать в подогретом виде. Среднестатистический человек должен выпивать не менее полутора литров воды в день.

Горячая вода ускоряет обмен веществ

Если по утрам выпивать 1 стакан горячей водички, то происходит следующее – кишечник запускается, подготавливаясь принять порцию пищи, а его стенки омываются и очищаются от разного рода загрязнений. Попав в кровь, горячая вода немного повышает температуру тела, благодаря чему обменные процессы протекают быстрее.

Согласно мнению экспертов, метаболизм в течение 40-45 минут после приёма горячей воды натощак ускоряется примерно на 30%. Если вы хотите похудеть, то непременно начните практиковать тёплое питьё по утрам. При этом вы можете не соблюдать диету, процесс снижения веса начнётся благодаря ускорению обменных процессов и очищающему эффекту тёплого питья.

Профилактика запоров

Если у вас часто бывают запоры, горячая вода утром натощак поможет вам забыть об этой проблеме. Она обладает стойким слабительным эффектом, растворяет вредные отложения в кишечнике, стимулирует его перистальтику, выводит токсины. Благодаря ей растворяются затвердевшие жиры на стенках кишок, которые обычно приводят к появлению гнилостных процессов.

Польза для мочеполовой системы

Горячая или тёплая вода способствует быстрому мочеиспусканию. При этом почки не перегружаются, а работают в обычном режиме. Если вы страдаете от отёков или у вас есть проблемы с мочевыделительной системой, попробуйте добавлять в водичку несколько капель сока лимона. Такое питьё поможет очистить мочевыводящие пути.

Общее расслабление

Горячая водичка обладает ещё одним удивительным свойством – она расслабляет мышцы, снимает спазмы, а значит, способна избавить от боли, носящей спазматический характер. Тёплое питьё поможет вам избавиться от мигреней.

Здоровая кожа

Если вы ежедневно будете выпивать натощак стакан горячей чистой воды, то ваша кожа очистится, станет свежей и гладкой, уйдёт воспаление и раздражение. Поскольку это питьё способствует выведению токсинов, а именно они чаще всего приводят к появлению угревой сыпи, то вредные вещества не будут всасываться в кровь, а значит, кожа преобразится.

Продление молодости

Преждевременное старение – проблема, которая большей частью вызвана недостатком жидкости в организме. Известно, что с возрастом в клетках нашего тела становится меньше влаги, чем при рождении. Это значит, что объём жидкости нужно постоянно пополнять, и чем старше человек, тем больше у него потребность в воде. При её недостатке в организме кровь и лимфа становятся гуще, а это приводит к тому, что кожа становится менее эластичной, равно как и мышцы и суставы. В результате появляются морщины, а наше тело теряет гибкость. Выпивая стакан водички, нагретой до 40 градусов, натощак, вы продлите свою молодость без особых усилий.

Противопоказания

Не стоит употреблять никакое горячее питьё, если:

Вы страдаете гипертонией;
у вас началось обострение кишечных заболеваний;
у вас язва желудка в стадии обострения.

Рассмотрев влияние горячей водички, выпитой натощак по утрам, можно сделать вывод – этот способ оздоровления прост и доступен каждому человеку. Если взять его на вооружение, то уже через 2-3 недели можно наблюдать улучшения – бесперебойную работу кишечника, снижение веса, лёгкость, свежесть кожи и хорошее настроение.

Ольга Самойлова, www.сайт