Без особых противопоказаний, употреблять косточки граната в пищу можно , и, по мнению диетологов, даже нужно, хотя бы изредка – это способно принести пользу. Есть гранат с зёрнами лучше всего тщательно их разжёвывая, насыщение будет приходить быстрее, а калорий при этом усваиваться по минимуму.
Плоды разных сортов граната отличаются косточками, одни из них маленькие и мягкие по текстуре, другие имеют большие размеры и твёрдую оболочку. При пережёвывании крупных зёрен есть риск повреждения зубной эмали.
Посмотрите фото, как выглядят гранатовые косточки и зерна:
Семена граната содержат в своём составе крахмал, целлюлозу, полисахариды . Косточки богаты витаминами и минералами, такими как:
Но чем именно полезны косточки, нужно ли их есть? Давайте узнаем.
Важно! Большое количество зёрен за раз употреблять не рекомендуется. Оптимальна порция в 100-150 грамм, в ней содержится необходимая доза всех полезных веществ.
Косточки граната способны нанести вред, если употреблять их в пищу чаще одного раза в сутки , также они достаточно жёсткие, поэтому могут вызвать повреждение дёсен, их отёк или воспаление. От употребления зёрен граната стоит отказаться:
В силу высокого содержания эфирных масел, семена имеют способность снижать давление, что делает их употребление опасным для гипотоников.
Бытует мнение, что от гранатовых косточек может возникать аппендицит. Это ошибочный вывод, так как они не способствуют бактериальному воспалению. Сложности с аппендицитом возможны только при попадании семян в отросток и закупоривании прохода, но это крайне маловероятно, учитывая слишком маленький размер зёрен.
У зёрен граната вместе с косточками ценно свойство понижать артериальное давление. Это делает их употребление спасательным методом для людей с гипертонией.
Для уменьшения воспалительных процессов в организме, а также для снижения частоты возникновения холестериновых бляшек успешно используется спиртовая настойка из семян граната.
Готовится она следующим образом:
Гранатовые косточки с успехом применяются не только для решений проблем со здоровьем, но и в косметологии. Методом холодного отжима из них получают масло, обладающее омолаживающим эффектом, способное смягчать кожные покровы и ускорять обновление повреждённых тканей, нормализовывать работу сальных желёз, восстанавливать естественную влагу в эпидермисе.
Чтобы увлажнить, напитать кожу и избавить её от морщин с успехом применяют смесь масел гранатовых и виноградных косточек. Масла берутся в равных пропорциях, смешиваются и наносятся на лицо за час до сна. Смесь должна впитаться, смывать её не нужно, можно просто пропитать остатки средства ватным диском.
В комплексной терапии масло гранатовых косточек укрепляет волосяные луковицы и останавливает выпадение волос .
Для того, чтобы сделать эффективную маску понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление и применение :
Косточки граната содержат витамины, которых, зачастую, не достаёт беременной женщине для её здоровья и правильного развития малыша. Полезные вещества в составе семян граната помогают формированию тканей и органов плода. Включение граната с косточками в рацион питания 2-3 раза в неделю, поможет беременным женщинам :
Важно! Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!
Детям до трёх лет косточки граната противопоказаны по причине ещё не до конца сформировавшегося желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка способна спровоцировать нарушения процессов пищеварения. С трёх лет можно начинать давать по 2-3 зёрнышка, не чаще одного раза в неделю. При этом нужно выбрать плоды с мягкими косточками, чтобы не повредить нежную слизистую рта и проследить за тем, чтобы ребёнок их тщательно прожевал.
Также можно измельчить зёрна в порошок и давать малышу, разводя буквально грамм получившегося продукта в молоке или мёде. Употребление косточек граната станет хорошей профилактикой анемии, которая нередко возникает в нежном возрасте.
Полезные качества косточек граната чрезвычайно высоки и способствуют насыщению организма витаминами и минералами. Тем не менее, учитывая ряд противопоказаний, перед употреблением каждый должен оценить состояние своего организма, чтобы свести к минимуму возможные нежелательные последствия.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Аллергия на гранат — достаточно редкое явление. Однако, как и любой тропический фрукт, гранат является потенциальным аллергеном.
Аллергия на комнатный гранат может проявляться лишь в случае употребления в пищу плодов данного растения.
И если для здорового человека гранат не представляет опасности, то аллергику данный фрукт может принести немало хлопот .
Дело в том, что семена граната содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые зачастую становятся возбудителями аллергической реакции .
ВНИМАНИЕ! Как правило, аллергия на гранат носит накопительный характер. Употребление данного фрукта в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию даже у здорового человека.
Среди цветоводов гранат славится большим разнообразием . Мы также подготовили для вас с общими рекомендациями по выращиванию растения из косточки и способах ухода за ним в домашних условиях и в саду.
Рассмотрим, полезен ли гранат? Гранат является источником мощнейшего комплекса витаминов и минералов, обладающих целебными свойствами. Четыре витамина, которые лежат в основе этого комплекса – витамины Р, С, B12 и В6 .
Первый оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и всю кровеносную систему. Второй повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
Витамин В6 самым положительным образом сказывается на работе нервной системы, входящее в состав фрукта железо и витамин В12 улучшают кроветворение.
Еще одной особенностью комнатного граната является наличие дубильных веществ в плодах и коре этого дерева. Данные вещества обладают сильнейшими дезинфицирующими свойствами и неплохо справляются с кишечной, дизентерийной и туберкулезной палочками.
Нередко гранат называют фруктом вечной молодости . Скорее всего, такому прозвищу гранат обязан огромному количеству содержащихся в нем антиоксидантов , которые, как известно, замедляют процесс старения и продлевают молодость. К слову, в таких продуктах, как черника, грейпфрут и зеленый чай, антиоксидантов содержится в разы меньше.
СПРАВКА: Ученым и технологам, работающим в настоящее время на Чернобыльской АЭС, медики рекомендуют регулярно принимать в пищу зерна граната или пить разбавленный водой гранатовый сок. Подобные рекомендации обусловлены содержанием в гранате веществ, позволяющих выводить из человеческого организма радиоактивность.
Рассмотрим, полезны ли косточки граната и чем они полезны.
Многие ученые полагают, что гранат можно есть целиком, вместе с косточками. Косточки граната являются чистой клетчаткой
, которая позволяет выводить из организма холестерин, вредные вещества и болезнетворных бактерий.
СПРАВКА: Древние китайцы были уверены в том, что косточки граната способствуют усилению мужской потенции и развитию женской сексуальности.
Рассмотрим вредные свойства и противопоказания к употреблению граната.
Вредные свойства граната проявляются, как правило, при бесконтрольном употреблении в пищу данного фрукта.
Так, например, ежедневное поступление в организм содержащихся в гранате антиоксидантов может со временем привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Людям, страдающим язвой желудка , гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и т.д противопоказано употребление граната. Высокое содержание кислот в данном фрукте может значительно усугубить ситуацию.
Ни в коем случае не пытайтесь пить гранатовый сок неразбавленным, в особенности, если вы находитесь в положении. Максимальную пользу гранатовый сок принесет в том случае, если вы смешаете его с водой или морковным/свекольным соком в пропорции 1:3 .
Гранат может отрицательно повлиять и на ваши зубы . Содержащиеся в нем кислоты имеют свойство поражать и без того истонченную зубную эмаль.
ВНИМАНИЕ! Для того чтобы обезопасить свои зубы перед употреблением граната, съешьте кусочек любого твердого сыра или почистите зубы специальной пастой для чувствительных зубов.
Чем косточки вредны для организма?
Что касается употребления в пищу косточек данного фрукта, многие медики полагают, что это может стать причиной запоров и даже вызвать приступ аппендицита.
Поэтому решение о том, как употреблять гранат: целиком, в зернах или в виде сока, остается за вами .
Как было сказано ранее, гранат является потенциальным аллергеном, причем, аллергия на данный фрукт проявляется практически всегда одинаково.
Симптомами являются:
Если вы, являясь любителем граната, обнаружили появление хотя бы двух из перечисленных симптомов, немедленно вызовите врача или выпейте таблетку от аллергии, например, Супрастин .
Таким образом, король всех фруктов, не только является кладезем полезных свойств, но и таит в себе опасность.
Для того, чтобы вам удалось испытать на себе лишь положительные и полезные качества данного фрукта, будьте осторожны и не забывайте про чувство меры.
Узнать больше о полезных и вредных качествах граната можно на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Совсем недавно мы говорили , которая с приходом первых морозов буквально оккупировала прилавки всех местных магазинов . Сегодня речь пойдет еще об одном «фрукте-захватчике» (формально ) – гранате.
Конечно, в ам хорошо известен его незабываемый кисловато-сладкий вкус, так остро воспринимаемый языком после раскусывания маленького зернышка. Ммм… Просто восхитительно!
После прочтения данной статьи в ы будете знать не только то, что гранат — это очень вкусная ягода, но и детально познакомитесь со всей его пользой. А также узнаете, как есть гарант (с косточками или без), как выбрать и как быстро его очистить , всего-то за минуту.
Ну что, поехали?
Не поверите, но гранат - это один из самых полезных фруктов, который еще называют «снадобьем от ста болезней». Еще древние греки и индусы знали это и широко использовали гранат в лечебных и профилактических целях. Его польза не ограничивается только высоким содержанием витаминов (A, E, C, PP, ) и микроэлементов (калия, кальция, натрия, железа фосфора), но также проявляется в следующих положительных воздействиях на организм:
А Вы знали , что высушенные семена этого плода используются в Индии в качестве специй к блюдам из овощей и ?
Не стоит забывать также, что полезными свойствами обладают не только сами зерна, но еще и кора, и даже прозрачные перепонки граната (разделяющие между собой маленькие «гранатинки»). Так, отвар коры этой ягоды является глистогонным средством и помогает при воспалительных заболеваниях (суставов, печени, почек, ушей и глаз). А молочного цвета перепонки, высушенные и добавленные в чай , налаживают сон и успокаивают нервную систему человека.
Помимо всего прочего, гранатовые косточки в незначительных количествах содержат особые масла. Некоторые компании даже взялись за их производство в коммерческих масштабах. Так, например, в Германии из 500 килограмм гранатов получают всего лишь 1 килограмм подобного масла. «К чему такие траты?» – спросите Вы. К тому, что лечебным свойствам данного продукта может позавидовать любой другой препарат. Благодаря большому содержанию витамина E, полифенолов, натуральных растительных и стеролов , гранатовое масло:
Думаю, теперь вопрос «как есть гранат?» отпал сам собой – однозначно с косточками!
На самом деле , выбрать спелый и сладкий плод не так и сложно (по крайней мере, не нужно сжимать его из всех сил и прикладывать к уху, как делают это с арбузами). Вам стоит всего лишь обратить внимание на следующие детали:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Верные поклонники экзотичных фруктов знают, насколько приятен вкус спелого граната. Его кисло-сладкая мякоть поражает своей уникальностью, но можно ли есть гранат с косточками, находящимися в каждой ягоде. Ведь не зря кушанье плода превращается в целый ритуал. Кто-то выполняет замысловатые манипуляции языком, чтобы высвободить их из ягод. Другие глотают мякоть вместе с зерном, считая, что так больше пользы от плода.
На самом деле многое зависит от предпочтений или привычек, принятых в семье с раннего детства. Ввиду этого вопрос о том, можно ли есть гранат с косточками, остается открытым. Прежде чем найти правильный ответ, желательно взвесить все за и против, а затем, принять собственное решение.
Регулярное потребление спелых гранатов благотворно влияет на состав крови человека, укрепляет иммунную систему, нормализует работу ЖКТ, способствует бесперебойной работе сердечной мышцы.
Исследования ученых показывают, что гранатовые косточки являются сложнейшими видами углеводов. Фактически – это природная клетчатка, которая не перетравливается организмом человека. Такая пища способствует очищению пищеварительных органов от токсинов и микроорганизмов. Поэтому на вопрос: можно ли есть гранат с косточками, многие смело отвечают положительно. Ведь эти миниатюрные частицы граната впитывают в себя различные вредные вещества и выводят их из организма.
К тому же в косточках содержатся полезные элементы:
Каждая из этих составляющих оказывает на здоровье человека положительный эффект. Употребляя в пищу гранат с косточками, можно стабилизировать . Реже будут наблюдаются головные боли.
Женщины, страдающие предменструальным синдромом, легче переносят этот неблагоприятный период своей жизни.
Женщинам, ожидающим ребенка, желательно воздержаться от косточек граната. В этот период в организме повышается прогестерон, который влияет на понижение давления.
Было замечено, если кушать гранат вместе с косточками, и тщательно их разжевывать, чувство сытости наступает намного быстрее. При этом организм получает минимальное число калорий.
Какой чудесный диетический продукт! Полезные витамины в гранате, клетчатка, микроэлементы и углеводы – незаменимые «строительные кирпичики» для организма. Кто откажется от такого изумительного плода?
Относительно вопроса: можно ли есть косточки граната, до сих пор не прекращаются споры. Одни уверены в том, что гранат без косточек не приносит никакой пользы организму. Другие утверждают: раз они не перевариваются, значит, не нужны. Большинство же людей без проблем глотают косточки вместе с мякотью, не задумываясь над этим вопросом. Зачастую ими движет желание – быстрее насладится кисло-сладким вкусом спелого плода с царской короной.
Как же правильно есть гранат с косточками или без них? На этот счет у многих есть свое мнение, которое основано на личных предпочтениях. Знание о том, что они положительно влияют на здоровье, побуждают глотать их вместе с мякотью. Например, китайцы считают, что если давать джентльменам регулярно косточки, перетертые с сахаром, у них надолго сохранится мужская сила.
Несмотря на положительный эффект косточек граната на организм, многие боятся заполучить проблему с аппендицитом. Беспокойства уместны, если съедать за один раз неконтролируемое количество фруктов. Всем известна важная истина – полезно только то, что принимается в меру. И действительно, уравновешенность никому еще не принесла вреда.
Поскольку маленьким детям нежелательно глотать гранатовые косточки, лучше кушать плод вместе с ними. Так им будет интересней, а главное безопасно.
Если для кого-то принципиально знать – едят с косточками или без, лучше вообще отказаться от них. Плод можно пропустить через соковыжималку, косточки выбросить, а мякоть выпить без вопросов. В любом случае организм получит огромное количество витамин, кислот и микроэлементов. Регулярное потребление плода укрепит защитные силы иммунной системы, что способствует успешной борьбе с болезнями.
Немаловажно при этом выбрать спелый фрукт, который хранит в себе целый арсенал полезных веществ. Готовый к употреблению гранат, обычно имеет сухую кожуру, под которой скрываются полезные зерна. Создается впечатление, что она обтягивает ягоды, поскольку они слегка выпирают наружу. Если кожица гладкая, плод сняли с дерева раньше срока. Кому захочется такое кушать?
К тому же на «короне» фрукта не должно быть зелени. На ощупь – спелый гранат достаточно твердый. Мягкий вариант указывает на неблагоприятную транспортировку. Если плод прошел тест на пригодность, можно смело наслаждаться его отменным вкусом.
Великолепный гранат не зря называют королём фруктов: он полезен весь, целиком, от кожуры до косточек. Да, именно эти многочисленные мелкие косточки, которые вы привыкли выплёвывать, являются очень ценной составляющей «королевского» плода. Как правильно употреблять гранатовые семечки, чтобы получить максимум пользы и не навредить при этом своему организму?
Одно из чудес Востока - красавец гранат. Небольшое, но невыразимо очаровательное деревце, обвешанное, как новогодняя ёлка - шарами, крупными, яркими, нарядными плодами. Гранатина, а именно так называется плод граната, представляет собой мегаягоду, покрытую довольно плотной и твёрдой кожицей, внутри которой, будто бы специально запакованные в тонкую белую плёнку, хранятся мелкие сочные ягодки с мелкими косточками.
Гранатовые деревца - нереальное очарование!
Как и полагается на Востоке, гранат овеян множеством легенд. Одна из них гласит, что каждый плод прячет в себе ровно 365 косточек - по числу дней в году. Съел всю гранатину целиком - круглый год тебе будет сопутствовать удача; главное - не пропустить ни одного зёрнышка…
На самом же деле зёрен (а значит, и косточек) в каждом плоде граната в несколько раз больше. И совсем не зря они так похожи на драгоценные камушки - гранаты, названные в их же честь. Гранатовые ягодки - настоящая драгоценность фруктового мира; они невероятно полезны и важны для человеческого организма. Кстати, само имя «гранатум» в переводе с латыни обозначает «зернистый».
Невзрачная белёсая косточка сильно уступает в красоте сияющей рубиновым светом ягодке, внутри которой она скрывается. Но скромная внешность часто бывает обманчивой, и эта неприметная косточка - настоящее «сердце» граната, залог продолжения гранатового рода. Для выполнения этой важной миссии природа наделила маленькую семечку большим запасом полезных веществ.
Косточки граната считаются одними из самых ценных для человека семян. На почти шекспировский вопрос: есть или не есть? - ответ может быть только утвердительным. Гранатовые зёрнышки не только можно, но и обязательно нужно есть вместе с полезными косточками. Только не переусердствуйте: всё хорошее хорошо, только если знать меру.
Ценная растительная клетчатка, из которой наполовину состоят косточки, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается в нём, а играет роль природной метёлки. Она сорбирует и «выметает» наружу залежи вредоносного мусора, которые годами откладываются в кишечнике. Он освобождается от застоя каловых масс и омертвевших тканей, заодно из организма выводятся шлаки и токсичные вещества, а также вредный холестерин.
Кроме того, гранатовые семечки богаты:
Интересно, что селекционеры, придумавшие уже более тысячи самых разнообразных сортов граната, в последнее время вывели, идя навстречу потребителям, и несколько новых разновидностей, в плодах которых семена практически отсутствуют. Ожидаемого высокого спроса эти сорта не получили, поскольку вместе с косточками частично утратили и свой неповторимый гранатовый вкус. Природа знает, что делает, и делает это она значительно лучше нас…
Нужно помнить о том, что значительная часть состава семян граната - это трудно перевариваемая клетчатка. Поэтому, если вы хотите извлечь максимум пользы из этого природного продукта, косточки лучше не глотать целиком, а тщательно пережёвывать. Соответственно из всего многообразия гранатовых сортов стоит выбирать такие, семена в которых мелкие и относительно мягкие: слишком твёрдая скорлупа косточек может повредить дёсны и зубную эмаль.
Есть и другой способ употребления гранатовых косточек. Соберите их, высушите и смелите на кофемолке. Полученный порошок можно использовать как специю или пищевую добавку: насыпать понемногу в салаты, соусы и разнообразные десерты.
В числе множества талантов гранатовых семечек есть и уникальные. Например, они умеют устанавливать в организме гормональное равновесие. Это происходит благодаря высокому содержанию ценных жирных масел, которые стимулируют активизацию деятельности гормонов. Таким образом отлично регулируются месячные женские циклы, а заодно существенно повышается либидо как у мужчин, так и у женщин.
Это народное средство также с успехом используется для:
Косточки граната и препараты на их основе используются в народной медицине и домашней косметологии (для лечения и омоложения кожи, укрепления волос). При лечении серьёзных заболеваний важно учитывать, что это природное средство может работать только как вспомогательная терапия на фоне основного медикаментозного лечения, которое должен назначать врач.
При диабете как второго, так и первого типа гранатовые зёрна с косточками являются очень важным продуктом питания. Нужно только быть уверенными в том, что фрукты свежие, качественные и выращены без токсичной химической обработки. Диабетикам рекомендуется съедать по сто граммов гранатовых ягод ежедневно. Это способствует общему укреплению организма, поддерживает нормальные функции сосудов и желёз внутренней секреции, а также, хоть и незначительно, но вполне реально снижает уровень глюкозы в крови.
Косточки граната оказывают больным диабетом очень важную услугу: они восстанавливают гормональное равновесие в организме, а также помогают поджелудочной железе и кишечнику очиститься и нормализовать свои функции. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы диабетики употребляли гранаты обязательно с косточками. Особенно полезны кислые сорта граната.
Если вы станете съедать (при отсутствии противопоказаний, конечно же) по половинке среднего граната в день, то кишечник скажет вам спасибо. Даже несколько зёрнышек с косточками способны принести немалую пользу. Растительная клетчатка, которой так богаты гранатовые семечки, отлично поработает в пищеварительном тракте:
Гранатовые зёрна вместе с семечками очень полезны для женского здоровья. Особенно важно принимать их при климактерических проблемах, а также при нерегулярных месячных - болезненных, скудных или, наоборот, слишком обильных. Существенно помогает это природное средство справиться и с депрессивными состояниями, беспричинной раздражительностью и головными болями, которые зачастую сопровождают критические дни.
Гранатовая жирная кислота, в высокой концентрации присутствующая в косточках экзотического плода, активизирует гормоны и быстро выравнивает женский гормональный фон.
Исследования французских медиков связывают регулярное употребление косточек гранатовых зёрнышек со снижением риска опухоли молочной железы.
Следует с особым вниманием отнестись к употреблению гранатовых косточек маленькими детьми, а также беременными и кормящими женщинами. В важные периоды детства, а также вынашивания ребёнка и лактации человеческий организм сильно уязвим и остро реагирует на воздействие биологически активных веществ, которыми богаты семена любых растений.
Гранаты вообще и гранатовые косточки, в частности, очень полезны для беременных - в разумных количествах, конечно. Дело в том, что в период вынашивания ребёнка будущая мама начинает ощущать острую нехватку витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода.
Если отсутствуют противопоказания, гранаты могут идеально восполнить этот дефицит для беременной женщины, а их маленькие семечки при этом сыграют свою важную роль:
Не следует есть слишком много гранатов в этот ответственный период - достаточно двух - трёх штук в неделю. Превышение этой нормы может вызвать запоры, которые для беременных крайне нежелательны. С осторожностью нужно относиться к употреблению этого экзотического фрукта и во время лактации: у малыша могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому кормящей маме необходимо внимательно следить за его состоянием и начинать буквально с пары зёрен граната, постепенно увеличивая количество продукта.
Малышам в возрасте до двух - трёх лет давать гранатовые зёрна не следует: их пищеварительная система ещё не полностью сформировалась, и твёрдые косточки могут навредить ребёнку. Поэтому таким маленьким детям лучше освобождать мякоть ягод от семян или делать свежевыжатый сок.
Но польза гранатовых косточек для детского организма очень велика - например, при стоматитах и других воспалениях полости рта и горла. Промывания и полоскания из отвара семян граната можно применять и малышам; приготовить такое целебное средство совсем несложно:
Этим простым и полезным препаратом можно не только лечить ребёнку больное горло или язвочки во рту, но и протирать участки раздражения на коже. За счёт своих бактерицидных, подсушивающих и вяжущих свойств отвар хорошо снимает воспаления и детские дерматиты.
После трёх лет детям уже можно предлагать и целые, вместе с косточками, зёрна граната. Сначала понемногу, буквально несколько ягод раз в неделю, затем это количество можно будет постоянно увеличивать. Продолжайте давать и порошок из гранатовых семечек - добавляйте половину кофейной ложечки целебной муки в йогурты, молоко, соки, мёд. Такое лечение нужно проводить два - три раза в неделю - это отличное средство для профилактики анемии.
Твёрдая клетчатка гранатовых семечек может травмировать раздражённую слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому они однозначно противопоказаны в периоды обострения хронических заболеваний органов системы пищеварения. Кроме того, потребление зёрен граната с косточками следует свести до минимума, а лучше и совсем исключить при:
Даже если нет выраженных противопоказаний, употребление полезных косточек лучше ограничить одним разом в сутки и всякий раз стараться хорошенько их пережёвывать.
Существует врачебное мнение, что злоупотребление косточками граната может спровоцировать воспаление аппендикса, поэтому при малейших подозрениях на возникновение такой серьёзной проблемы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение за консультацией.