Витамин B6 (Пиридоксин). Важный элемент — витамин В6: в каких продуктах он содержится? Продукты в которых есть витамин в6

Витамин B6 (Пиридоксин). Важный элемент — витамин В6: в каких продуктах он содержится? Продукты в которых есть витамин в6

Планируя полноценный рацион, нужно знать, где содержится витамин B6. Без пиридоксина невозможно полноценное функционирование организма. Соединение имеет свойство растворяться в воде. Оно устойчиво к воздействию высоких температур, что объясняет сохранность в продуктах после кулинарной обработки.

Витамин В6 разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Восполнять нехватку лучше естественным путем. В некоторых случаях рекомендуется принимать специальные препараты с содержанием пиридоксина.

Витамин В6 выполняет множество функций. Основное его предназначение – участие в обмене аминокислот. Их них формируются белковые молекулы. При дефиците пиридоксина развиваются патологические процессы.

Соединение способствует выработке фермента в печени, нужного для усвоения белковых веществ. При стрессовых ситуациях потребность в витамине B6 увеличивается, так как из аминокислот синтезируются активные белковые соединения.

  • непосредственное участие в синтезе красных кровяных телец и гемоглобина;
  • поддержание баланса натрия, калия и жидкостей;
  • обеспечение полноценной работы нервной системы;
  • равномерное распределение глюкозы по тканям организма;
  • участие в обмене жиров, углеводов;
  • укрепление иммунитета благодаря стимулированию процесса образования антител.

Чтобы выполнение перечисленных функций не нарушилось, нужно ежедневно принимать в пищу продукты, в которых содержится витамин В6.

В каких продуктах содержится витамин В6?

Максимальное содержание пиридоксина отмечается в продуктах питания животного происхождения:

  • говядина, баранина, свинина;
  • куриное мясо;
  • устрицы и креветки;
  • яйца куриные;
  • печень и другие субпродукты;
  • молочные продукты, в частности творог и сыр.

В растительной пище также содержится витамин B6:

  • томаты;
  • морковь;
  • проросшие зерна;
  • орехоплодные, бобовые и злаковые культуры;
  • семечки подсолнечника.

Выявлено содержание пиридоксина и в целебных растениях. Соединение есть в люцерне, подорожнике и других травах. В здоровом организме часть витамина синтезируется кишечной микрофлорой. Важно не только принимать в пищу продукты, богатые данным биологически активным веществом, но и знать, как сохранить его максимальную концентрацию в пище.

Полноценный рацион должен быть богат мясом, морепродуктами, крупами. Полезно съедать в день по горсти грецких орехов или фундука. Выявлено содержание витамина В6 в пивных дрожжах.

Но современные заводские технологии способствуют утрате его полезных свойств. При дефиците рекомендуется восполнять нехватку, применяя таблетки с экстрактом пивных дрожжей. Их можно купить в каждой аптеке без рецепта.

О сохранении витамина В6 в пищевых продуктах

При заморозке свежих овощей и фруктов, переработке мяса существенно утрачивается содержание витамина B6. В хлебе, произведенном с использованием пшеничной муки, сохраняется лишь 1/5 часть пиридоксина, присутствующего в неочищенном зерне.

В воде, в которой варился рис, остается более 90% соединения. Также происходит при варке картофеля. Консервирование пищевых продуктов приводит к потери 57-77% компонента.
Из растительной пищи лучшим источником витамина B6 признаны бананы для жителей тех регионов, где они растут целый год. Сохранить ценность картофеля можно при приготовлении его в духовке или пароварке.

А прием в пищу орехов, арахиса и семечек подсолнечника поможет обогатить организм этим жизненно важным соединением. При выпечке пирогов рекомендуется заменять часть муки отрубями. Тогда в изделиях будет высокое содержание пиридоксина.

Какие группы людей особенно нуждаются в витамине B6?

Несмотря на то, что часть пиридоксина синтезируется в кишечнике, соединение должно присутствовать в ежедневном рационе. Дневная норма для человека составляет 2-3 мг.
Вот в каких случаях суточную дозу вещества рекомендуется увеличивать:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • прием оральных гормональных контрацептивов или лекарств, содержащих гормон эстроген;
  • применение медицинских препаратов с содержанием стероидных гормонов;
  • предменструальный период;
  • угревая сыпь в подростковом возрасте, обусловленная повышенным функционированием жировых желез;
  • неуспешные попытки похудения (причиной может быть нехватка витамина В6);
  • высокая предрасположенность к заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, повышению давления.

Во всех этих случаях необходимо принимать в пищу продукты питания, в которых содержание витамина максимальное. При угревой сыпи назначается и местное использование средств с содержанием пиридоксина.

Недостаток витамина B6

Недостаточность пиридоксина провоцирует развитие более ста диагнозов. Если организм испытывает дефицит соединения, белки перестают усваиваться. Если пациент принимает в пищу много белковых продуктов, весь витамин b6 расходуется на его усвоение. Тогда его запасы забираются из печени, тканей кишечника и других органов.

Современный человек подвержен стрессовым ситуациям. Пиридоксин, находящийся в резерве, быстро расходуется. В результате также нарушается белковый обмен. Гораздо сложнее его привести в норму. Дефицит витамина В6 способствует нарушению баланса натрия и калия. Из организма не выводится лишняя жидкость.

Это объясняет появление отеков на лице и конечностях. Когда нарушается процесс снабжения нервных клеток глюкозой, человек испытывает быструю утомляемость, частые нервозы и расстройство сна. Надпочечники выделяют больше адреналина, вследствие чего люди возбуждаются и становятся агрессивными. При подозрении недостаточности необходимо контролировать содержание в рационе продуктов питания, обогащенных витамином В6.

Гораздо реже возникает переизбыток. Пиридоксин выводится с мочой. При поступлении его в больших дозах возможно онемение рук, незначительное нервное расстройство. Симптомы прекращаются, когда витамин В6 выводится из организма.

Чтобы предупредить развитие недостаточности, необходимо ежедневно принимать в пищу продукты, обогащенные пиридоксином и другими витаминами группы В. А для усвоения других важных компонентов рацион должен включать в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты в нужном соотношении.

В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия - витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.

Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.

Физико-химические свойства витамина В6

По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в и .

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, эстрогены.


Суточная потребность в витамине В6

В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:

Возраст/пол Суточная потребность (мг)
Грудные дети 0-6 месяцев 0,5
Дети от 6 месяцев до 1 года 0,9
Дети от 1 года до 3 лет 1,0
Дети 4-6 лет 1,3
Дети 7-10 лет 1,6
Подростки юноши 11-14 лет 1,8
Подростки девушки 11-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 2,0
Девушки 15-18 лет 1,7
Мужчины 19-59 лет 2,0
Женщины 19-59 лет 1,8
Мужчины 60-75 лет 2,2
Женщины 60-75 лет 2,0
Мужчины старше 75 лет 2,3
Женщины старше 75 лет 2,1
Беременные женщины 2,1
Женщины кормящие грудью 2,3

Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана - незаменимой аминокислоты - в . Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине (calorizator). Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Пиридоксин полезен при следующих заболеваниях:

  • Лейкопении;
  • Анемии;
  • Токсикоз во время беременности;
  • Болезнь Меньера;
  • Воздушная и морская болезнь;
  • Гепатиты;
  • Болезни нервной системы;
  • Различные кожные болезни.


Вредные свойства витамина В6

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах. В этом случае возникают симптомы: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания, потеря чувственности.

Усвояемость витамина В6

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Выводится через 8 часов после приема и как все должен восполняться, но если не хватает в организме усвоение витамина заметно ухудшается.

Симптомы дефицита витамина В6:

  • Сонливость, раздражительность, заторможенность;
  • Потеря аппетита, тошнота;
  • Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
  • Трещины и язвочки в уголках рта;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Метеоризм;
  • Появление камней в почках;
  • Конъюнктивит;
  • Стоматит.

Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина:

  • Повышенная возбудимость;
  • Судороги, напоминающие эпилепсию;
  • Задержка роста;
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Избыток витамина В6 в организме

Обычно пиридоксин хорошо переносится во всех формах и быстро выводится естественным путем с мочой. Но вред могут нанести при длительном приеме большие дозы витамина В6. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм, могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 - беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений (калоризатор). Не рекомендуется более 500 мг в день.

Взаимодействие витамина В6 (Пиридоксина) с другими веществами

Пиридоксин необходим для надлежащего усвоения . Необходим для образования и соединений .

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.

Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Витамин В6 вместе с витаминами , и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Больше о витамине В6 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В6»

Витамин B6 или, как еще его называют, пиридоксин - вещество, очень важное для здоровья человека, ведь именно благодаря ему происходит усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормальное функционирование всех мышц, в том числе сердца, а также их эффективное расслабление. Как правило, этот элемент самостоятельно генерируется организмом в необходимых ему объемах, но когда возникает нужда в дополнительной "подпитке", на помощь приходят продукты питания, где содержится витамин В6 в большом количестве.

Стоит отметить, что таковых довольно много, однако, как утверждают врачи, гораздо важнее не найти источник этого вещества, а попытаться его удержать. Проблема в том, что многие продукты при обработке полностью лишаются витамина В6. Как поступать в таких случаях и что есть людям с недостатком этого витамина, расскажет данная статья.

Свойства витамина В6

Витамин В6 - важный элемент, без которого невозможно представить жизнедеятельность человека, так как он принимает участие в большинстве химических процессов организма. Одно из главных его предназначений - помощь в обмене белков и жиров. Чем больше этих веществ употребляет человек, тем больше витамина В6 ему требуется для их переваривания.

Если наблюдается недостаток витамина В6, в организме блокируется фермент, отвечающий за преобразование щавелевой кислоты в растворимые соединения. Таким образом, происходит сбой в обменных процессах, который может вылиться в неприятные последствия в виде камней или песка в почках.

Именно поэтому чаще всего вопросом, где содержатся витамины В6, задаются пациенты с мочекаменными заболеваниями. В 1970-е годы Гарвардским специалистам удалось вылечить 79 % таких больных при помощи витамина В6 и магния.

Кому он необходим

Прежде чем искать ответ на вопрос, где содержится витамин В6 в наибольших количествах, стоит выяснить, кому и зачем необходимо дополнительное поступление этого вещества вместе с пищей. В категорию людей, нуждающихся в витамине, попадают:

  • подростки, страдающие от угревой сыпи;
  • люди, которые при всех стараниях не могут похудеть;
  • пациенты, принимающие препараты со стероидами;
  • женщины, пьющие противозачаточные средства или любые другие таблетки, содержащие эстроген;
  • беременные женщины.

Кроме того, употреблять продукты, богатые витамином В6, рекомендуют всем девушкам в последние две недели менструального цикла. Именно в этот период организм производит наибольшее количество эстрогена. Превосходит его по этим показателям только период вынашивания ребенка, во время которого будущим матерям часто выписывают препараты, где содержится витамин В6.

Недостаток витамина В6

Образование песка и камней в почках - не единственные негативные последствия, которые могут возникнуть в случае недостатка витамина В6 в организме. В ходе научных исследований установлено, что нехватка этого вещества также может привести к развитию заболеваний среднего уха.

Дефицит витамина В6 также проявляется в виде усталости, покалываний в конечностях, депрессии или бессоннице, нарушении координации, спутанности сознания. Кроме того, отсутствие должно количества витамина в организме может сказаться и на внешнем виде человека. У людей с дефицитом витамина В6 очень быстро становится жирной кожа, наблюдаются шелушения и трещины на ее поверхности (или на губах), сильный зуд, воспаление языка.

Причины нехватки витамина

Хоть дефицит витамина В6 и довольно редкое явление, существуют несколько факторов, которые могут способствовать данному процессу. Самой распространенной причиной нехватки этого элемента считается нарушение абсорбции питательных веществ, к чему в свою очередь приводят:

  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • нарушения работы ЦНС;
  • хроническая диарея.

Однако, как уже говорилось выше, нехватка этого витамина наблюдается довольно редко, ведь практически в каждом продукте питания содержится его незначительная часть.

Пиридоксин присутствует практически в каждом продукте на ряду с остальными витаминами и минералами, поэтому сбалансированное питание и является залогом здоровья организма и профилактики различных заболеваний. Однако есть особо богатые источники пиридоксина. К примеру, содержание витамина В6 в мясе и рыбе значительно превышает аналогичные характеристики фруктов и овощей.

Много этого вещества присутствует в различных крупах. Самыми "щедрыми" на пиридоксин являются:

  • пшено (0,52 мг в 100 г);
  • крупа ячневая (0,54 м/100 г);
  • гречневая мука (0,58 м/100 г);
  • рис (0,54 м/100 г);
  • соя (0,85 м на 100 г).

Также витамин В6 можно встретить в продуктах, изготавливаемых из различных круп и зерновых. К их перечню относятся овсяные хлопья, хлеб пшеничный и бородинский, хлеб из отборной муки, "Рижский" и цельнозерновой.

Витамин В6 в овощах и фруктах

Фрукты и овощи по праву считаются самыми полезными и насыщенными витаминами продуктами питания. Именно поэтому их включают в рацион на любой диете, а родители так стараются накормить ими своих детей. Витамин В6 также присутствует в этих полезных лакомствах. Ниже приведена подробная информация о содержании этого вещества в фруктах, овощах и ягодах в расчете на 100 грамм:

  • абрикос, арбуз, вишня, земляника - 0,05 мг;
  • авокадо - 0,29 мг;
  • айва, грейпфрут, яблоко, огурец, помело - 0,04 мг;
  • ананас, кабачок - 0,11;
  • апельсин, киви, малина - 0,06;
  • баклажан, лук - 0,15;
  • банан - 0,37;
  • виноград, крыжовник, лимон - 0,08;
  • гранат, дыня, свекла, смородина, фейхоа, мандарин - 0,07;
  • груша, картофель, ежевика, слива - 0,03;
  • капуста - от 0,1 до 0,28 мг;
  • помидор, редис, хурма - 0,1 мг.

Этот список можно продолжать бесконечно, так как витамин В6, хоть и в незначительном количестве, обязательно присутствует в любом овоще и фрукте, а еще зелени, грибах, бобовых и орехах.

В чем содержится витамин В6 в наибольшем количестве, так это в фисташках. Именно они считаются самым богатым источником этого вещества. Съев 100 грамм этих вкусных орехов, человек получает сразу 1,7 мг пиридоксина, что является рекордным показателем среди других продуктов. Однако означает ли это, что фисташки действительно настолько полезны для здоровья?

Состав фисташек

Вполне заслуженно ответом на самый распространенный вопрос про витамин В6, в каких продуктах содержится в наибольшем количестве, является - фисташки. Именно они считаются кладезем этого элемента, а также многих других полезных веществ.

Как и большинство других орехов, фисташки считаются основным источником природных жиров, необходимых для образования ряда гормонов в организме человека. ВОЗ установлено, что суточный рацион взрослого человека минимум на 10 % должен состоять из полезных жиров, так как их недостаток приводит к значительному ухудшению здоровья.

Еще на 20 % фисташки (польза и вред для организма будут подробно описаны ниже) состоят из белка, остальные составляющие на 100 г: вода (10 г), углеводы (7 г), зольные вещества (3 г), пищевые волокна (0,03 г).

Эти орешки богаты жирами различных видов, среди которых насыщенные (6 г), мононенасыщенные жиры (23,17 г) и полиненасыщенные жиры (около 13,5 г). Также в фисташках достаточно широко представлен аминокислотный ряд, к примеру, триптофан, изолейцин и валин. Кроме них, в этих хрустящих "источниках жизни" содержится еще 9 аминокислот.

Вред фисташек

Польза фисташек для организма человека неоценима, ведь в них содержатся все необходимые для поддержания здоровья витамины и микроэлементы. Однако, учитывая столь "внушительный" состав, неудивительно, что пищевая ценность фисташек составляет целых 660 ккал! Людям, которые заботятся о своей фигуре, не стоит слишком налегать на эти орешки - достаточно 10-20 грамм для восполнения суточных потребностей организма.

Стоит отметить, что фисташки также являются сильным аллергеном. Лицам с подверженной пищевой аллергией лучше всего избегать потребления этих орехов, так как последствия могут быть довольно серьезными, вплоть до анафилактического шока.

Полезные свойства

К полезным свойствам фисташек стоит отнести:

  • снижение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выведение из организма лишнего холестерина;
  • улучшение состава крови;
  • благоприятное влияние на зрение;
  • борьба со свободными радикалами;
  • улучшение работы кишечника;
  • очищение организма от токсинов и шлаков.

Многие называют фисташки эффективным афродизиаком, по причине того, что они улучшают половые функции у мужчин. Дело в том, что фисташки улучшают состояние крови и приводят к активизации кровяного потока, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции.

Кроме того, фисташки рекомендуется употреблять людям с высокой интеллектуальной нагрузкой, так как они активизируют работу нервной системы. Поэтому, если рассуждать на тему: "Что такое фисташки? Польза и вред фисташек для организма человека", итог будет однозначным. При правильном потреблении эти орешки несут максимальную пользу для здоровья, поэтому не стоит ими пренебрегать при составлении своего рациона.

Теперь понятно, где есть витамин В6, в каких продуктах содержится и кому стоит уделить особое значение этому веществу. Также нельзя забывать и о других витаминах, ведь все они точно также важны для поддержания нормальный жизнедеятельности.

Витамин B6 (пиридоксин) представляет собой водорастворимый элемент, выполняющий различные задачи в организме человека, главной их которых является налаживание функционирования обменных процессов и построение белков. Данный элемент участвует в выработке «гормонов счастья», которые отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.

Тунец содержит много витамина В6

Пиридоксин предотвращает различного рода кожные и нервные расстройства, препятствует старению, синтезируя нуклеиновые кислоты. Оказывает действие натурального мочегонного средства, а также уменьшает судороги конечностей.

Основные функции витамина B6:

  • Поддержка функционирования нервной системы;
  • Поддержание гормонального уровня в женском организме;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
  • Укрепление иммунитета и рост волос.

Витамин B6 является очень важным элементом для здоровья иммунной системы. Отвечает за баланс калия и натрия в организме, что предотвращает возникновение отёков. Помимо белкового обмена данный элемент играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Пиридоксин снабжает организм глюкозой, выделяя её в кровь из накопленных в печени и мышцах углеводов.

Источники витамина B6

Большое количество пиридоксина, содержащееся в продуктах питания, теряется вследствие консервирования (57-77%) и заморозки (20%). Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин B6, при термическом воздействии теряется около 90% от общего содержания пиридоксина в пище.

Растительные источники


  • Овощи – картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста, шпинат болгарский, помидоры;
  • Фрукты – бананы, авокадо, дыня, цитрусовые;
  • Ягоды – клубника;
  • Орехи – фундук, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки – гречка, мука (неочищенное зерно), отруби, рис;
  • Бобовые, чеснок и соя;
  • Семечки подсолнуха.

Животные источники


  • Мясо – курица, говядина;
  • Рыба – треска, тунец;
  • Субпродукты – печень рогатого скота и трески, сердце, почки;
  • Морепродукты – устрицы;
  • Яичный желток и молочные продукты.

Лекарственные препараты, содержащие пиридоксин принимаются внутрь после приёма пищи, также возможны внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции, которые назначаются при невозможности приёма внутрь (например, при рвоте) и при нарушении всасывания данного элемента в кишечнике.

Суточная норма для детей

  • 0-6 месяцев – 0,5 мг;
  • От шести месяцев до 1 года – 0,6 мг;
  • 1-3 года – 0,9 мг;
  • 4-6 лет – 1,3 мг;
  • 7-10 лет – 1,6 мг.

Суточная норма для мужчин

Лица, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам и курению нуждаются в повышенной дозировке пиридоксина ежедневно. Стрессовые ситуации и повышенные нагрузки также требуют большой расход данного вещества в организме.

  • 11-14 лет – 1,8 мг;
  • 15-18 лет – 2 мг;
  • 19-59 лет – 2 мг;
  • 60-74 года – 2,2 мг;
  • 75 лет и более – 2,2 мг.

Суточная норма для женщин

Пиридоксин представляет собой незаменимый элемент для женского здоровья. Благодаря его балансу в организме существенно облегчается предменструальный синдром, менопаузы и беременность. Его потребность возрастает в период употребления противозачаточных таблеток. Благодаря витамину B6 нормализуется баланс женских половых гормонов, и предотвращаются некоторые формы рака.

  • 11-14 лет – 1,6 мг;
  • 15-18 лет – 1,6 мг;
  • 19-59 лет – 1,8 мг;
  • 60-74 года – 2 мг;
  • 75 лет и более – 2 мг;
  • Беременность — +0,3 мг;
  • Лактация — + 0,5 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B6

Более ста разновидностей различных заболеваний являются последствие дефицита витамина B6 в организме. Недостаток данного элемента очень сложно выявить в самом начале, вследствие чего и происходит развитие болезней.

Симптоматика недостатка пиридоксина:

  1. Раздражительность, судороги, заторможенность депрессивные состояния, бессонница;
  2. Дерматит на коже лица, себорея, хейлоз (появление трещин на губах), стоматит;
  3. Рвота, тошнота и снижение аппетита (особенно при беременности);
  4. Полиневриты нижних и верхних конечностей, конъюнктивит.

Причины гиповитаминоза

Разумно и тонко сбалансированный в организме человека процесс взаимодействия пиридоксина и белков весьма чувствителен, поэтому легко нарушается. Стрессовые ситуации или употребление с пищей большого количества белка могут повлиять на усвоение пиридоксина, что отрицательно сказывается на его количестве в организме. То есть употребление мясных продуктов три раза на день и гормоны стресса поглощают весь запас витамина B6 в организме, который находится в клетках печени и кишечнике.

Признаки передозировки пиридоксина

Витамин B6 обладает хорошей переносимостью в любых формах. Побочные реакции после употребления больших дозировок данного витамина ежедневно, на протяжении длительного периода,не выявило никаких отрицательных и побочных эффектов.

Витамин В6 или пиридоксин важен для нашего организма, он способствует увеличению количества антител и росту их качества. Можно утверждать, что В6 участвует в защите нашего здоровья от различных инфекций и вирусов, защищает иммунную систему. Пиридоксин участвует в обогащении нервных клеток глюкозой – способствует выводу из печени и мышц углеводов и доставке их в кровеносную систему. Помимо этого, В6 выступает в качестве усилителя аминокислот, каждая из которых имеет свои функции в нашем организме и участвует в различных биохимических процессах.

В каких продуктах содержится витамин В6

Продукт, 100 г Содержание витамина В6, мг
Фасоль 0,9
Грецкие орехи 0,8
Облепиха 0,8
Тунец 0,8
Скумбрия 0,8
Печень (говяжья, куриная) 0,7
Сардина 0,7
Хрен 0,7
Фундук 0,7
Чеснок 0,6
Гранат 0,5
Пшено 0,5
Сладкий перец 0,5
Куриное мясо 0,5
Кедровые орехи 0,12

В продуктах питания было обнаружено достаточно большое количество пиридоксина, чтобы обеспечить наш организм суточной нормой и не прибегать к фармацевтическим средствам. Продукты эти доступны во всех регионах нашей страны и многие из них сходят в ежедневный рацион большинства россиян.

Продукты растительного происхождения

Очень много описываемого витамина в бобовых, в особенности, в сое и фасоли. Немало витамина в ростках зерен пшеницы. Достаточное количество пиридоксина в орехах – грецких и фундуке. Из круп, в которых был обнаружен В6 можно выделить следующие:

  • ячневая;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшенная.

Если говорить об овощах, корнеплодах и злаковых, то пиридоксин содержится в картофеле, кукурузе, перце, чесноке и капусте (белокочанной).

Из фруктов, которые могут «похвастать» большим содержанием В6, можно выделить гранат и банан.

Пиридоксин содержится в муке, а значит доступен нам в хлебе, булочных, сдобных изделиях, сухарях и печенье.

Продукты животного происхождения

Из мясных продуктов, содержащих пиридоксин, можно выделить следующие (в порядке убывания концентрации описываемого витамина):

  • говяжья печень и почки;
  • говядина
  • кроличье мясо;
  • жирная свинина;
  • баранина;
  • куриное мясо.

Из молочных продуктов, богатых пиридоксином, можно выделить сыр и творог. Также В6 содержится в яйцах (но этим продуктом не стоит злоупотреблять, потому что яйца являются одними из рекордсменов по доставке в наш организм холестерина).

Относительно высоким содержанием описываемого витамина могут «похвастать» следующие виды рыб:

  • тунец;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • печень трески.

К сожаленью в процессе приготовления перечисленных продуктов, богатых пиридоксином, большая часть полезных веществ теряется. Например, при термообработке мясных продуктов теряется больше половины полезных веществ. Если мы варим кашу из круп, богатых В6, то в итоге к нам на стол попадает не больше 10% от содержащихся полезных элементов. Немного легче дело обстоит с замораживанием – на выходе мы получаем примерно 30% от всего состава витамина В6, при консервировании меньше – порядка 20%, а иногда и того меньше (все зависит от времени и интенсивности термической обработки).

Суточная норма и дефицит В6

При получить необходимое количество пиридоксина несложно. Для взрослых людей суточная норма колеблется в пределах от 1.7 до 2.2 мг. Для людей, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками, эмоциональным напряжением, облучением или воздействием ядохимикатов этот суточный объем необходимо увеличить.

То же самое касается людей, принимающих антидепрессанты, противозачаточные лекарства. Повысить дозу ежедневно употребляемого В6 также необходимо курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Из-за того, что В6 содержится в большом количестве продуктов питания, доступных в широкой продаже и часто присутствующих в нашем рационе, обычно недостаток пиридоксина встречается крайне редко, но при депрессиях, алкоголизме, злоупотреблении жирной, белковой пищей, при приеме некоторых видов лекарств, может развиться дефицит В6. В таком случае возможны следующие симптомы:

  1. снижение аппетита;
  2. слабость;
  3. головокружение;
  4. тошнота, рвота;
  5. снижение мыслительных реакций, заторможенность;
  6. плохой сон.

Если дефицит пиридоксина в организме не будет восстановлен, то к этим неприятным симптомам могут прибавиться и более серьезные:

  1. депрессии и постоянное чувство тревожности;
  2. онемение конечностей;
  3. судороги;
  4. дерматиты и стоматиты на различных участках кожи, слизистых оболочках и тканях.

Пиридоксин малотоксичен, поэтому случаи передозировки витамином В6 случаются крайне редко, за исключением индивидуальной непереносимости организмом. Имея представление о том, в каких продуктах содержится витамин В6, несложно организовать свой рацион и поддерживать концентрацию пиридоксина на достаточном уровне. Но если этого недостаточно (условия жизни или деятельности не позволяют), то восполнить дефицит описываемого витамина можно с помощью биологически активных добавок, в виде таблеток или инъекций, но только после консультации с лечащим врачом.